Капуста белокочанная - самый настоящий фундамент питания нашего населения. Меняются правительства и идеологии, а капусту в России как выращивали 1/3 от всего объема производимых овощей, так и продолжают выращивать, несмотря на рыночное изобилие разнообразных заморских овощей и фруктов.
ЧЕМ ЖЕ так угодила россиянам эта незамысловатая, казалось бы, культура? А тем, что она и сама такая же неприхотливая и устойчивая к суровым природным условиям нашей страны, как и народ, ее населяющий. Но если отнестись к капусте с вниманием, вовремя подкормить и полить, то она с благодарностью отзовется на заботу богатым урожаем, полным витаминов и многочисленных биологически активных веществ, так необходимых нам в течение продолжительной холодной зимы.
На сегодня сортимент белокочанной капусты значительно увеличился. К 2007 году в Госреестр включено 182 сорта и гибрида отечественной и зарубежной селекции.
Лучшие отечественные сорта (Подарок 2500, Белорусская 455, Слава 1305 и др.) отличаются непревзойденным качеством переработанной продукции. Благодаря высокому содержанию витаминов, белков, углеводов, минеральных солей (содержание сахаров - до 7%, сухого вещества - до 10%) они идеально подходят для квашения.
Среднеранние сорта
Стахановка 1513
Созревает через 75-90 суток после высадки рассады. Используется в свежем виде и для квашения. Самый урожайный среди среднеранних сортов. Кочаны округлые, средней плотности, массой 1,5-3,5 кг, очень сочные. Ткань листа слегка морщинистая, край гладкий, окраска серо-зеленая, со слабым восковым налетом. Созревание дружное; среднеустойчив к растрескиванию. При выращивании безрассадным способом созревает в августе, а при посеве семян в конце мая и высадке рассады в первых числах июля (повторная культура) может использоваться наряду со среднеспелыми сортами Слава Грибовская 231 и Слава 1305.
Среднеспелые сорта
Слава 1305
Созревает через 101-132 суток после высадки рассады. Один из лучших сортов для квашения.
Кочаны округлые и округло-плоские, массой 2,3-5 кг, средней плотности, на разрезе белые. Ткань листа гладкая, край сильно волнистый, окраска зеленая, со слабым восковым налетом. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Хранятся кочаны в течение двух месяцев.
Слава Грибовская 231
Созревает через 96-126 суток после высадки рассады. Вкусовые качества хорошие, используется в свежем и квашеном виде. Кочаны округлые, плотные, массой 3,2-4,5 кг. Ткань листа мелкоморщинистая, край гладкий, окраска серо-зеленая, восковой налет слабый.
Транспортабельность средняя, лежкость - до декабря. Созревание дружное. Сорт склонен к растрескиванию кочанов. Белорусская 455
Созревает через 105-130 суток после высадки рассады. Вкусовые качества высокие. Один из лучших сортов для квашения. Кочаны округлые, массой 1,3-4,1 кг, очень плотные, на разрезе белые. Ткань листа и край гладкие, окраска серо-зеленая, с сильным восковым налетом.
Кочаны можно хранить в течение пяти месяцев. Созревание кочанов дружное. Сорт относительно устойчив к растрескиванию, к поражению килой. Неустойчив к сосудистому бактериозу.
Среднепоздние сорта
Подарок 2500
Среднепоздний: созревает через 124-134 суток, на 1-2 недели раньше, чем сорт Амагер 611. От начала хозяйственной годности кочанов до массовой уборки 10-14 суток. Пригоден для квашения и длительного (в течение 4-5 месяцев) хранения. Кочаны округлые или округло-плоские, плотные, массой 2-3,6 кг. Ткань листа морщинистая, край гладкий, окраска серо-зеленая, с сильным восковым налетом. Устойчив к растрескиванию.
Парус
Новый сорт. Среднепоздний, вегетационный период 145-155 суток. Предназначен для длительного хранения и потребления в свежем виде, а также для квашения. Кочан плотный, округло-плоской формы, массой 2-3 кг, с маленькой внутренней кочерыгой. Розетка листьев компактная, приподнятая, наружная кочерыга высокая, что позволяет высаживать ее загущенно. Лежкость хорошая. Пригоден для выращивания без рассады.
Позднеспелые сорта