Прелести пряностей

   
   

Пряные растения известны людям с самой глубокой древности. Предполагают, что первобытные люди освоили их даже раньше, чем соль. Но вот странная тенденция: сегодня натуральные пряности не в осо-бой чести. Еще в начале прошлого века на наших кухнях \ пряностей было значительно больше, чем сейчас, причем они использовались не только в кулинарии, но и применялись для лечения многих заболеваний.

В чем дело? Да в двух глобальных факторах: развитии общественного питания и "химизации" медицины. Блюда, приготовленные с пряностями, плохо переносят длительный нагрев, а при промышленном приготовлении пищи это очень неудобно. И вот почти все пряности, кроме лаврового листа и перца, из рецептов исчезли. Развитие химии в медицине сделало их ненужными и в лечении, хотя еще в начале прошлого века в фармакопее вполне официально числились более 40 пряных растений. К счастью, времена меняются, и пряности начинают возвращаться в кулинарию. Так давайте вновь учиться пользоваться ими!

Одна из самых древних пряностей. Русское название корицы четко указывает на вид сырья. Действительно, корица - это высушенная кора тропических деревьев, довольно близких родственников всем знакомого лавра. Мы привыкли к более распространенной цейлонской корице, которую разводят на Шри-Ланке, в Индии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Мадагаскаре, в Камеруне, Бразилии, Гвиане, на Ямайке. Китайская корица толще и с более резким запахом, сильнее горчит.

В европейской медицине корица используется только для улучшения вкуса лекарств. А, например, в Индии это почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава "три аромата", куда входят также кардамон и лавровый лист. Состав укрепляет систему пищеварения, сосуды мышц, связки, помогает лучшему усвоению других лекарств. Корицу используют также при простудах и гриппе. Интересна способность корицы улучшать настроение, выводить из организма некоторые яды.

Палочки с корицей