ЛЕТ пятнадцать тому назад в Баден-Баден приехал один известный немецкий профессор славистики. Он хотел собственными глазами увидеть виллу, в которой во второй половине XIX века жил Иван Сергеевич Тургенев. Служащая городского информационного бюро, к которой ученый обратился с просьбой дать нужный ему адрес, покопалась в справочнике и через несколько минут недоуменно ответила: "Такой господин в нашем городе не живет".
СЕЙЧАС это звучит как анекдот. Но в то время история культурных отношений между Германией и Россией действительно интересовала только специалистов. К их числу принадлежит и Рената Эфферн, председатель Тургеневского общества в Баден-Бадене, автор трех книг об истории германо-российских связей.
Медведей в Москве не встречала
- ГОСПОЖА Эфферн, что определило ваше желание изучать русский язык и вообще заниматься историей и культурой России? Ведь насколько известно, популяризация всего российского, а точнее, "советского" в пору вашей юности не очень приветствовалась.
- Сейчас все это я расцениваю как провидение. В 20 лет решила изучать итальянский язык, поехала на летние языковые курсы в Италию - это было в 60-е годы. Там я впервые встретила советских студентов. До того момента мне ни разу не доводилось видеть русских. В наших газетах о СССР мы читали не самое приятное. Это было время "холодной войны", но мне, как и многим молодым людям того времени, были непонятны все эти политические игры. Русские студенты были умные, образованные ребята, прекрасно говорили по-итальянски. Я буквально загорелась желанием поехать в Советский Союз, увидеть страну своими глазами. Наверное, я была первым жителем маленького Баден-Бадена, который в те годы решился на такое путешествие. Конечно, вы догадываетесь, что нам там показывали: балет, музеи, Красную площадь... Никаких медведей на улицах мы не встречали. Я была под таким впечатлением от Москвы, от атмосферы, в которую там попала, что, вернувшись домой, решила бесповоротно: буду заниматься славистикой. Стала студенткой отделения славистики Фрайбургского университета. Нас, изучавших русский язык, было всего сто человек. Помню, наш профессор сказал как-то: "Кто из вас сможет одолеть в оригинале подряд сто страниц "Обломова", тот и будет серьезно заниматься славистикой". Я одолела.
- Ваше русофильство никогда не выходило вам боком?
- Еще как! Уже только за то, что мы изучали русский язык, нас называли коммунистами. А когда окончили учебу, работу по специальности найти было невозможно. Ко всему советскому относились настороженно. Пресса раздувала панику: русские идут! А мне русский народ всегда казался мирным. Можно сказать, что мое решение посвятить себя изучению истории и культуры России сформировалось как бы вопреки официальной политике немецкого государства.
- Сейчас в Германии немало "русско-немецких культурных обществ": Толстого, Достоевского... Создавая Тургеневское общество, вы пошли вслед за модой или были другие причины?
- Мода тут ни при чем. Лет 12 тому назад в самом центре Баден-Бадена напротив шикарного "Бренерс-парк-отеля" стоял небольшой дом. В нем, как говорили, жил и работал Тургенев. Хозяева отеля решили дом снести и построить на его месте еще одно здание гостиницы. Общественность была этими планами возмущена. И тогда было решено организовать Тургеневское общество, которое бы взяло дом под свою защиту. Оно было создано, но дом все равно разрушили. А когда я стала серьезно заниматься этой проблемой, оказалось, что Тургенев в этом доме никогда не жил. Потом стали приезжать первые русские туристы. И вот, чтобы не повторялась анекдотическая история с профессором славистики, мы решили начать нашу деятельность с просвещения самих жителей Баден-Бадена. Тогда городские власти, которые поддержали наш энтузиазм, попросили меня написать книгу. Я назвала ее "Трехглавый орел". Это была попытка впервые объединить многочисленные архивные материалы о связях Баден-Бадена и России. Мы нашли спонсоров и издали книгу на русском языке. С каждым годом в Баден-Баден приезжало все больше туристов. Мы стали проводить экскурсии на русском, немецком, английском и французском языках. Хотели донести до наших гостей главное - понимание того, что русская история Баден-Бадена нечто совсем уникальное. Сегодня мне лично кажется, что Баден-Баден для россиян второй по известности город после Берлина. В этом есть и доля наших стараний.
Богатые хотят жить спокойно
- ЗЛЫЕ языки поговаривают, что в Тургеневском обществе собираются в основном баден-баденские старушки, чтобы обменяться светскими сплетнями.
- Баден-Баден не университетский город, у нас здесь нет ни одного высшего учебного заведения, следовательно, нет и молодежи. Поэтому ясно, что члены нашего общества в основном люди среднего возраста. Есть и пожилые. Меня вдохновляет то, что среди них становится все больше русских. Общество сегодня объединяет 120 человек: сто немцев и двадцать русских. Активным членом общества является, например, директор казино г-н Людвиг Вершл. До недавнего времени в обществе состоял председатель Баден-Баденского международного форума, посол Владимир Ломейко. Все они интересуются историей нашего города. Мы читаем доклады о русской литературе и истории, бываем в России, стараемся пропагандировать русскую культуру в Баден-Бадене. Недавно, например, участвовали в организации литературного конгресса, посвященного творчеству Достоевского.
- Здесь нет даже музея Тургенева. И это при том, что в городе множество мест, связанных с его именем. Я уже не говорю о других наших великих соотечественниках: Достоевском, Толстом, Гоголе, Жуковском, Вяземском, - также не чужих Баден-Бадену...
- Да, это действительно обидно. В России такого, наверное, не могло бы быть. Если бы какой-нибудь маленький российский городок был так тесно связан своей историей с именами известных немецких писателей, там бы наверняка уже была бы некая "культурная точка". У нас, к сожалению, это не так. Вы, наверное, знаете о том, что в нашем городе живут 900 миллионеров. Вилла Тургенева принадлежит как раз одному из них, доктору Шнеллю. Раньше он был очень открытым человеком. Принимал у себя членов советской военной миссии, которая располагалась в Баден-Бадене, дипломатов. Но в начале 90-х годов в Баден-Бадене стало очень много туристов, они без конца толпились перед виллой Тургенева на Фремергсбергштрассе. Все хотели попасть внутрь, посмотреть сад. Очевидно, у хозяина дома иссякло терпение. И его можно понять - он просто хочет жить спокойно.
- Что вы думаете о жителях Баден-Бадена?
- По своей ментальности они для меня скорее французы, чем немцы. Не такие трудоголики, не столь серьезны, не думают так много о деньгах. А вообще обыватели нашего города делятся на две группы. Первая не имеет никакого отношения к туризму. Это люди, которые просто живут и работают в городе, как жили и работали их предки. Они хотят сохранить Баден-Баден в прежнем виде, ничего здесь не менять. Им не нужно никаких фестивальных дворцов, новых музеев. Другая группа, к которой я принадлежу, не согласна с такой консервативной позицией. Мы считаем, что благосостояние нашего города зависит и от развития в нем туризма, поэтому заинтересованы организовывать что-то новое для гостей. Между этими группами нет и не может быть компромисса. Это, по сути, два разных города. Одни совсем не хотят здесь видеть никаких русских. Мы же им только рады. Признаться, без русских Баден-Баден был бы очень скучным.
- "Русская" история Баден-Бадена наверняка не обошлась и без каких-то курьезов?
- Несколько лет тому назад в Санкт-Петербурге установили мемориальную доску в честь Отто фон Бисмарка, который в бытность свою германским канцлером посещал город на Неве. Возникла идея устроить подобную акцию и в Германии. Для этого был выбран Баден-Баден, так как здесь долгое время жил и работал российский канцлер, князь Александр Горчаков. Наши русские коллеги попросили найти дом, в котором жил Горчаков, чтобы на нем установить мемориальную доску. Мы занялись этими поисками. После недолгих исследований мне удалось выяснить факт, которым я очень огорчила российских партнеров. Оказывается, в доме, где большую часть времени прожил Александр Горчаков, сегодня находится самый фешенебельный бордель Баден-Бадена. Доску пришлось установить при входе в отель "Европейский дом", где Горчаков также проживал какое-то время.