Вюнсдорф: 10 лет спустя

10 ЛЕТ назад последние части Российской армии были выведены из Германии. Военный комплекс в городе Вюнсдорфе, что недалеко от Берлина, опустел. Сегодня в эту заброшенную, когда-то засекреченную зону водят туристов. Показывают экспозицию "Солдатские будни в Советской армии", предлагают полазить по бункерам. Огромный комплекс требует больших денег, а их, как всегда, нет. Безработица в Вюнсдорфе перешагнула за 20 процентов. Многие местные жители до сих пор с ностальгией вспоминают те времена, когда "здесь жили русские".

НАКАНУНЕ Первой мировой войны кайзеровская армия построила в районе нынешнего Вюнсдорфа казарму. Рядом разместились стрельбище и военно-спортивная школа. Так была заложена основа будущего города. В 30-е годы комплекс исчез, а на его территории были выстроены бункеры и казармы. Под землей проложили двухкилометровый тоннель, которым могли пользоваться только высшие военные чины.

Дома, построенные над системой военных коммуникаций, внешне ничем не отличались от обычных строений. С воздуха поселок не должен был привлекать внимания. О том, что окна с симпатичными занавесками и геранью были нарисованы на бетоне, знали только избранные. В городке размещался мозговой центр высшего германского военного командования. Именно в Вюнсдорфе был разработан план "Барбаросса". Здесь же происходили и решающие бои при отступлении немецких войск. В марте 1945 года американцы сбросили на город 600 бомб. Так что выстоял только железобетонный военный комплекс. Он и достался в наследство советским частям, занявшим Вюнсдорф 20 апреля. Часть наземных и подземных сооружений была затем уничтожена в соответствии с Потсдамским соглашением о запрещении использования военных объектов в мирных целях.

В НАЧАЛЕ 60-х годов, когда строилась Берлинская стена, в Вюнсдорфе разместился главный командный пункт советских войск в Германии. Одновременно была дополнительно укреплена оставшаяся после войны система защиты от радиоактивного, химического и бактериологического оружия, позволявшая крупному воинскому подразделению, ни в чем не нуждаясь, в течение 30 суток находиться в полной изоляции от внешнего мира. Так на территории в 600 гектаров возник секретный город с почти 40-тысячным населением, уникальными сооружениями, автономной системой энерго- и газообеспечения, своим телевидением, газетами, кинотеатром, клубом, школами, больницами, собственной железнодорожной веткой до Берлина и Потсдама и ежедневным поездом Москва - Вюнсдорф. На охране этого объекта были заняты сотни людей. Сам же штаб, а также главный коммуникационный пункт стратегического назначения разместились в бункере "Zeppelin".

В таком виде "советский город" в Германии просуществовал до середины 90-х годов.

Последние месяцы жизни нашего гарнизона в Вюнсдорфе запечатлены местным фотографом Штайнбергом, который сопровождал группу корреспондентов журнала "Spiegel". С разрешения генерала Бурлакова фотографу удалось поснимать на закрытой территории.

Сегодня с помощью сохранившихся фотографий легко можно представить себе будни гарнизонной жизни перед выводом войск. Лица солдат разных национальностей, увлеченность модной тогда группой "Кино" (строки из песен Виктора Цоя до сих пор украшают стены бункеров, где солдатам приходилось нести вахту), первые допотопные компьютеры в гарнизонных школах, мечта дочерей - куклы Барби - и афиши с концертами Роксаны Бабаян...

Марина ЛЕВАНДРОВСКИ, Вюнсдорф, Германия
Фото автора, 2004 г.

Город детства