НА ПЕРВЫЙ взгляд может показаться, что эти изящные цветы сделаны из полудрагоценных камней. На самом деле украшения ювелирно сработаны бывшей москвичкой Анной Гавриловой из материала, прозаичнее которого и быть не может. Растёт он в земле, неприметно лежит в кухонной корзине, а попадая в руки, заставляет проливать горькие слёзы - репчатый лук.
"НАВЕРНОЕ, любовь у нас взаимная - просиживая над свежими луковицами часами, я не проливаю ни одной слезинки", - рассказывает Анна. Отменная хозяйка, она ещё в бывшем Союзе любила удивить гостей и домашних. Её оливье и винегреты утопали в звёздочках из моркови и картофельных розочках, а на детских тарелках красовались грибы-мухоморы из яиц и помидоров. "Наряжать" угощение в те времена у нас было модно. Анна собрала целую тетрадь с вырезками из женских журналов. Однако все эти "упражнения" были лишь подготовкой к необычному творческому занятию, которому бывший экономист посвятила себя, переехав в Германию.
Морковь, она упрямая
"Я ОБОЖАЮ цветы, - говорит Анна Гаврилова, - а Германия просто утопает в них". Во время утренних прогулок по одному из многочисленных парков Дюссельдорфа она начала рассматривать и зарисовывать самые разные растения - от малюсеньких сорняков-звёздочек до роскошных роз и экзотических магнолий. Тогда и пришла идея не просто вырезать "цветики-семицветики", а воспроизводить всё с точностью до деталей, создавая из обычных овощей настоящие кулинарные украшения. И хотя в её умелых руках цветы распускаются из всего, что растёт на грядке, самым послушным и податливым оказался именно лук. "Морковь, она упрямая. Как ни старайся придать ей иную форму, так и норовит по-своему лечь", - характеризует Анна свой подручный материал. "Арбуз или тыква - очень колоритная фактура, но, чтобы работать с ней, нужны сильные мужские руки. А вот с луком, я уверена, может преуспеть только женщина - настолько тонкая работа".
Патент на мастерство