ОЧЕРЕДЬ за сосисками? В Германии? Не может быть, скажете вы. И ошибётесь. Достаточно в обеденное время заглянуть в район Вестенд Франкфурта-на-Майне. Очередь, да какая! - метров 15, тянущаяся из узкого переулка до светофора на шумной улице.
Что дают?
"БЕЛЫЕ воротнички", обсуждающие последние биржевые сделки, адвокаты, не выпускающие мобильных телефонов из рук, строители в запачканных робах, домохозяйки с колясками - все терпеливо ожидают своей очереди у киоска со шкварчащими колбасками-гриль. А уже на подходе к раздаче взгляд утыкается в щит, на котором написано: "КОЛБАСКИ-БОМБЫ". А выше - инструкция по употреблению и информация о мерах предосторожности.
Слухи об этом "колбасном" киоске распространились уже далеко за пределы Франкфурта. Некоторые приезжают издалека, чтобы попробовать "перцу".
- Ещё бы, здесь же лучшие колбаски с карри во всём Гессене или даже, не побоюсь этого слова, в мире, - объясняет один из стоящих в очереди господ в деловом костюме, - я каждый день здесь обедаю.
Надо сказать, что к мясным продуктам в Германии в последнее время относятся, мягко говоря, настороженно. Одним из "символов" ушедшего года стало тухлое мясо. Целая серия скандалов с разоблачением недобросовестных деятелей мясоперерабатывающей промышленности, которые переупаковывали просроченное мясо, а в некоторых случаях и вообще не предназначенные в пищу отходы, и продавали дальше по бросовым ценам. При этом большая часть мясопродуктов "второй свежести" ушла именно в фаст-фуд-забегаловки.
- Колбаски у нас из собственной мясной лавки, и картофель здесь свежий - незамороженный, - объясняет хозяин Ларс Обендорфер. На его футболке красуется надпись "Крёстный отец колбасок".
Семейному делу ни мало ни много - 32 года. Первые сосиски начал грилить ещё дед Ларса, потом у огненной решётки встал его отец.
В этой семье не только мастерски "кулинарят". Не будь у них киоска - семейка Обендорфер могла бы зарабатывать на жизнь на эстраде. Обендорфер-старший дошутился за прилавком аж до выступления на ТВ.
Съесть и выжить