Дышим солью через веники

   
   

ЛЕТОМ всех тянет на солнце, к морю. Между прочим, насладиться вкусом солёных брызг на губах и подышать почти морским воздухом можно и прямо внутри континентальной Европы, а точнее - в Германии в любое время года практически "без отрыва от производства". Здесь находится и крупнейший в Европе ингаляторий на открытом воздухе.

Через сучья сочится...

"ВЫ УЖЕ дышали солёной водой через веники?" Подобный вопрос от наших соотечественников на курортах, где есть градирни, не редкость. Может, звучит и не совсем научно, но суть процесса схвачена достаточно точно. Кстати, у немцев слово "градирня" (Gradierwerk) употребляют скорее специалисты, в бытовом разговоре вас быстрее поймут, если речь будет вестись просто о солеварнях (Salinen).

Глядя на эти гигантские сооружения, как-то трудно смириться с тем, что в прошлом у них было лишь утилитарное применение - добыча важной пищевой добавки. Градирни дошли до нас с тех времён, когда миром правила соль. Она играла тогда, как сказали бы учёные мужи, градообразующую роль, а позднее стала одним из факторов, способствующих созданию в тех же местах курортов.

С возникновением идеи сгущения соляного раствора перед выпариванием появились первые градирни (от нем. gradieren - повышать концентрацию). Существуют свидетельства, что они достигали 300-500 м в длину и восьми метров в высоту. Пространство между деревянными каркасами заполнялось прутьями деревьев или кустарников. Из рассола, пробирающегося сквозь слой веток, постепенно испарялась вода. Одновременно на ветках оседали примеси. Процесс позволял постепенно увеличить насыщенность раствора до 25 процентов.

Целебные брызги