"Тарелки бьются потому, что ими пользуются"

   
   

ИСПАНЦЫ довольно консервативны в своих привычках. Жарким августом они всей страной выезжают на семейный пляжный отдых. А в предрождественские дни сплочённо выстраиваются в очередь за национальной праздничной лотереей.

НО ОСОБЕННО сила привычек проявляется в быту. Пару раз в месяц испанская хозяйка обязательно драит кухню при помощи специального аммиачного раствора, и не важно, что никто из домочадцев на дух не переносит едкий запах. Испанская семья никогда не согласится ужинать не в полдевятого, а в семь вечера только потому, что это полезно для здоровья. И ни за что не променяет любимый гаспачо на борщ по причине того, что домработница-украинка готовит его сногсшибательно. "Репертуар" придётся менять кухарке, если она желает угодить своим испанским работодателям. "Я всегда говорю своим ученицам, что они умеют готовить ничуть не хуже меня", - признаётся Эладия ПАРСЕРО, преподавательница на курсах для иммигранток, желающих освоить профессию домработницы. Курсы организованы гуманитарным фондом "Canfranc" (Испания, Сарагоса), и некоторым ученицам приходится начинать буквально с азов.

Секрет скороварки

- КАК начинаются занятия - с первого урока приступаете к плошкам и поварёшкам?

- Не угадали. Самое первое занятие посвящаем походу в супермаркет или в овощную лавку, изучаем ассортимент. Скажем, зелёного салата существует множество видов, и их нужно знать. Дальше действительно перемещаемся на кухню и изучаем такую элементарную вещь, как гигиена. Показываем, как тщательно вымыть тот же самый салат. Уже нарезанная зелень должна быть хорошо высушена. Для этого практически все испанские хозяйки используют специальную пластмассовую "центрифугу", которую многие наши ученицы открывают для себя впервые. Бывают и курьёзные случаи. Одна девушка, например, полагала, что кастрюля-скороварка предназначена для микроволновой печи, и даже пыталась её туда поместить.

- Конечно, учите своих подопечных типичным испанским блюдам?

- Испанская кухня чрезвычайно разнообразна и варьируется от региона к региону. Я сама - из Галисии, но теперь живу и работаю в Арагоне, поэтому в своё время мне пришлось научиться кухне этого региона. Но традиционный испанский картофельный омлет-"тортилью" будущей кухарке-домработнице придётся освоить, в какой бы части страны она ни работала. Бывают случаи, когда "повариха", один раз попробовав блюдо, полагается в дальнейшем на свою фантазию. Мне рассказывали про "тортилью", которая сочетала прекрасно пропечённое яйцо с абсолютно сырой картошкой. Просто её "автор" понятия не имела о том, что картофель вначале жарится до готовности, а уже потом смешивается с яичной массой и запекается.

Не психовать!