Склеенные одним рисом

   
   

На очередную годовщину свадьбы муж преподнёс мне упакованный в бархат сертификат на посещение курса "Учимся делать суши сами".

ЕГО ТОНКИЙ расчёт был шит белыми нитками: пусть уж научится сворачивать эти дурацкие роллы сама и тогда перестанет таскать меня по ненавистным японским ресторанам.

Сначала вымойте руки...

КТО ещё кроме страстных поклонников клейкого риса, сырой рыбы и бамбуковых ковриков способен субботним утром в 12.00 собраться в одном месте с одной-единственной целью - постичь тайну засовывания лосося и огурца в рисовую колбаску. Одержимых страстью к суши в этот день набралось человек 15.

В воздухе витал рыбный запах, знатоки бросались словечками типа "макуси", "васаби", "сушими", а новички закатывали глаза и рвались в бой. Появление мастера Анил-сан встретили аплодисментами. Нас запустили в святая святых - кухню, где готовят суши.

Облачённые в чёрные японские фартуки и вооружённые практически самурайскими мечами (ножи действительно были очень острые), мы приготовились внимать японским секретам. Мастер открыл рот и... отправил нас мыть руки и смочить салфетки водой.

Столь прозаическое начало урока никого не разочаровало. Наконец-то нам разрешили потрогать рис.

О, тот, кто хотя бы однажды пытался сам состряпать дома суши, а потом отчищал от склеившегося риса кастрюли, кухню, самого себя и в итоге утешался поеданием роллов в ближайшем ресторане, меня поймёт. Наивно полагающим: мол, подумаешь, наука - взял пакетик риса, сварил, отжал воду, и где там моя рыба? - я советую попробовать слепить из полученного хотя бы один ролл, тогда и поговорим.

Для суши подходит только специальный японский рис, приготовленный по принципу равное количество воды и риса, сдобренный щепоткой соли и сахара и политый рисовым уксусом. К тому же его нельзя перемешивать, и вообще относиться к нему следует как к святыне и трогать исключительно руками средней влажности. Потому как от повышенной влажности он разваливается, а от недостаточной приклеивается к рукам с прочностью клея "Момент".

Маки - темаки