Как жить, чтобы жить хорошо

   
   

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР - 2001

Что сегодня является признаком благополучия? Хрестоматийные квартира-машина, раз в год за границу, зимой на столе фрукты и мясо каждый день. Все, кто этого не имеет, довольствуются разговорами о том, что "вот живут же люди!" и наивной уверенностью, что на теплое местечко можно устроиться исключительно по блату. О том, что сегодня и простой смертный может найти престижную работу в офисе и позволить себе все жизненные блага в разумном пределе, мало кто догадывается. Или попросту не верит. А зря. Потому что за годы реформской сумятицы мы плавно подошли к так называемой американской мечте: каждый человек благодаря своим способностям и уму может жить хорошо. Что конкретно для этого требуется, наши корреспонденты выяснили с помощью специалистов Московского студенческого центра, занимающегося трудоустройством студентов и выпускников вузов.

1. Высшее образование

ПО ДАННЫМ Московского студенческого центра, солидные работодатели в сфере бизнеса и управления (самых денежных областях) по-прежнему охотно берут на работу молодых людей с экономическим и финансовым образованием, но и дипломы инженера котируются сегодня не менее высоко! Оптимальный вариант - экономический факультет технического вуза, т. е. знание как экономики, так и какого-либо производства.

На третье место выдвинулись естественники - биологи и химики, на которых есть спрос в пищевой промышленности и на предприятиях, производящих парфюмерию и бытовую химию. Менее востребованными стали юристы, к тому же без опыта работы им трудно рассчитывать на хорошую зарплату, равно как и большинству гуманитариев. Исключение составляют, пожалуй, архивисты, которых с удовольствием приглашают на работу некоторые банки.

2. Владение компьютером

Знание компьютера не подразумевает достижения каких-то заоблачных высот программирования - достаточно просто уметь самостоятельно включить машину, найти там нужную программу, поработать в ней и, сохранив все на диск, выйти из системы. "Нужными программами" обычно являются Microsoft Excel, Microsoft Vord и, конечно же, обязательно умение обращаться с Интернетом и электронной почтой. Это минимум. По свидетельству вчерашних чайников, и Excel и Word осваиваются за день. Приготовьтесь, что собеседование при приеме на работу в солидную фирму может включать в себя тестирование на персональном компьютере, а это влечет за собой другое негласное требование - знание клавиатуры. Проще говоря - умение сносно печатать.

3. Английский язык

Английский сейчас необходим везде. Подавляющее большинство работодателей выставляют это обязательным условием и понятно почему: в современном обществе границы делового мира практически стерты, и потому иметь сотрудников, говорящих только на родном русском, считается уже дурным тоном. В крайнем случае в вашем активе обязательно должен быть какой-нибудь другой иностранный, лучше всего испанский или немецкий. Знание двух языков (включая английский) - дополнительный козырь.

4. Здоровый образ жизни, физическая форма

Ясный перец, алкоголикам и наркоманам дорога в высший свет закрыта. Но и просто бледный болезненный вид может послужить серьезным препятствием при устройстве в какую-либо солидную контору. Зачем нужен работник, который половину времени будет просиживать на больничном? Сегодня в моде не субтильные кашляющие очкарики, а крепкие энергичные хлопцы и дивчины. В идеале хорошо бы не курить (некоторые крупные фирмы доплачивают за это своим сотрудникам) и более-менее серьезно заниматься каким-нибудь видом спорта.

5. Общая эрудиция, кругозор, начитанность

Ушли в прошлое времена, когда физики спорили исключительно о физике и не могли поддержать разговор о политической обстановке в западном Самоа или последней премьере Таганки. Сегодня обязательно быть всесторонне развитым, разбираться в политике, следить за театральными и кинопремьерами и, разумеется, читать художественную литературу. Желательно, не только Маринину и Акунина...

6. Внешний вид, вкус, умение одеваться

   
   

Если вы придете наниматься в банк или инвестиционную компанию в драных джинсах и кроссовках, может не помочь даже безупречный "инглиш". Встретят-то все равно по одежке и, конечно, сделают вывод, что вам элементарно не хватило ума одеться в соответствии с ситуацией. Не возьмут даже курьером! Можно быть одетым небогато, но обязательно аккуратно и со вкусом.

7. Ораторские способности, коммуникабельность, обаяние, сообразительность

Хорошо подвешенный язык, по свидетельству психологов Московского студенческого центра, зачастую может компенсировать недостатки в образовании, а сообразительность - отсутствие опыта работы. Если вы говорите с запинками, откровенно тормозите, не умеете расположить к себе собеседника, хорошей должности вам не видать.

8. Наличие второй специальности; дополнительные навыки (умение водить машину и т. п.)

Если инженер-технолог умеет, как простой монтер, поменять проводку - карьера его будет развиваться стремительнее. Если PR-менеджер сам водит машину и не напрягает для разъездов служебного водителя - автомобиль ему могут выделить в аренду. Если финансовый директор лихо удаляет подчиненным больные зубы, такого руководителя наверняка носит на руках весь коллектив. Ну и так далее. Лишних знаний и навыков не бывает.

P.S.

Впрочем, мы тут опросили на ту же тему 50 московских школьников-выпускников и слегка офигели: знание иностранных языков, престижное высшее образование многие отнесли куда-то в серединку списка, а на первых позициях оказались глубоко субъективные факторы:

Московская прописка, проживание в столице или поблизости от нее

Наличие связей, денег и богатых родителей

Умение выкрутиться из любой ситуации

Вызывающий доверие внешний вид

Знание теории Дейла Карнеги

Умение пускать пыль в глаза

Знание законов (на предмет их обхождения)

Умение скрывать свои истинные намерения от коллег

Умение пить с нужными людьми и знать свою меру

Умение играть в любимую игру начальника

И, наконец, "умение поддать себя" (орфография одного из авторов, мечтающих добиться успеха, сохранена)

Вот и мозгуйте сами, дорогие друзья, кто тут ближе к истине...

Смотрите также: