Официантка- не проститутка

   
   

Привет, "Молодой"!

Отхватила недавно свежий номер, в очередной раз подивилась и порадовалась (это я про обложку - супер!), а заодно и узнала о вашей акции "Делаем газету вместе". Будем делать? Будем!

Моей юной и заветной мечтой класса эдак с 9-го было пропечататься-таки на ваших "молодовских", "молодых", "молодняковых" и "молодцовых" страницах, в конце концов! Мечты на то мечты и есть, что сбываются не всегда, а вот веришь в их осуществление до последнего. Вот и снова, под впечатлением, решила послать вам одну статейку о том, как я работала официанткой.

Ой, sorry! Я ж не представилась! Меня зовут Аня. Г. р. - 1981. Учусь на III курсе журфака УзНУ (бывший ТашГУ - привет Владимиру Полупанову, если увидите). Живу в славном граде Ташкенте. В общаге. Нрава веселого, внешности более-менее, характер - о-о-о...

Это адрес подруги. А то у меня самой ящика нет.

Вам я хочу сказать: огромное СПАСИБО!!!

За все то, что вы делаете. "Молодой" - это единственная газета, на которую не жалко тратить денег. Несмотря на то что много места там отведено музыке, которой я не сильно интересуюсь, модным шмоткам, которые здесь не достать, всяким фенькам и прибамбасам, на которые не хватит никаких денег, и т. д. Стиль ваш нравится. Очень. И отсебятина интересная есть. Этим меня и берете. Продолжайте в том же духе и делайте побольше "рассудительных" материалов и ответов на письма. Ну чего вас учить! Сами все прекрасно знаете. Пока!!!

ВОТ оно и свершилось! После месяца упорных телефонных звонков по массе объявлений, после хождения по всем пунктам общественного питания в моем районе и, наконец, после приставаний к подругам, друзьям, знакомым, их знакомым и прочим, хоть каким-то боком связанным с ресторанным бизнесом, я исполнила свою мечту - устроилась официанткой в кафе. Не подумайте, что это так просто! В поисках заработка без знания сервировки, фотомодельной внешности, опыта работы и чтоб без испытательного срока приходится еще как побегать... Итак, все тревоги уже позади. И я впервые в жизни нахожусь в кафе не в качестве посетителя, а - о, как гордо звучит! - работника общественного питания.

Судорожно пытаюсь заучить меню, пока посетителей нет. Ну зачем так много блюд? И названия-то какие мудреные... Знать бы хоть, как это выглядит все... А цены... главное - запомнить цены... Бывалый бармен снисходительно на меня смотрит и объясняет, что, оказывается, далеко не все блюда, указанные в меню, есть в наличии. Что делать?! Бежать на кухню и выяснять, что там у них уже готово, а что будет позже. Влетаю в клубы пара, запахов и шкворчания и, не успев раскрыть рта, получаю втык: официантам на кухню заходить нельзя. Но на первый раз меня милостиво прощают, и со списком, взятым у повара, снова иду в зал. До сих пор никого нет. А от моего наблюдательного пункта около барной стойки зал выглядит совсем по-другому: отлично видно каждый столик, вход, люди вон заходят... Это же клиенты! Две женщины не спеша присаживаются и равнодушно наблюдают, как я приближаюсь к ним с вымученной улыбкой и уже затертым в руках блокнотом. "Здравствуйте! Чего желаете?" - "А что у вас есть?" От волнения из головы вылетает абсолютно все. Я робко выдавливаю: "Борщ..." - и молчу. Ожидание затягивается. Женщины понимающе вздыхают и заказывают окрошку. С заказом мчусь к повару, что-то попутно сшибая и задевая, и поднимаю на уши всю кухню своим шумным объяснением: "Две окрошки!" Повар спокойно говорит: "Нету". Я в растерянности: "Как нету? Ведь... Ну сделайте, заказали же!" Повар еще спокойней повторяет: "Нету. Так и скажи". В зал возвращаться страшно. Но надо. На ватных ногах подхожу к злополучным женщинам и путано объясняю ситуацию. Те переглядываются и, по-видимому, хотят уйти. Я отчаянно восклицаю: "Но у нас есть еще это и это, и вот это еще!" Видимо, моя интонация возымела действие, и они остаются. Ура! Исключая этот маленький инцидент, обслуживаю я их для первого раза превосходно. И уже к следующим клиентам подхожу гораздо уверенней и спокойней.

В дальнейшем выясняю, что вся сила официантки должна быть в ее... ногах. В этот день я бегаю на всю неделю вперед. Энергию придают чаевые. После хоть самого минимального денежного поощрения скорость обслуживания автоматически увеличивается раза в два, а ноющая (с непривычки-то!) боль в ногах кажется не столь заметной.

К вечеру я знаю уже практически все, что следует знать о своей работе. В том числе и то, что для многих понятия "официантка" и "проститутка" практически идентичны. "Снять" меня пытается симпатичный мужик весь в золоте и с соткой. Радужно улыбнувшись, я ему объявляю, что и на сегодняшний, и на все последующие вечера у меня другие планы. Он понимает и интеллигентно отстает. Уф-ф, пронесло! До меня доходит, что кокетничать надо меньше...

Еще к вечеру у меня вырабатывается устойчивый рефлекс на грязные пепельницы и пустую посуду, которые надо заменять и убирать, - я на них кидаюсь, как коршун, завидя добычу... Кстати, рефлекс закрепился намертво и существует у меня по сей день.

Я не смотрю на часы - на это нет времени. Встречаю клиента, принимаю заказ, передаю его на кухню, полирую вымытую посуду, отношу напитки и бокалы, ставлю пепельницы, смахиваю с соседнего стола крошки и заново сервирую, скручиваю и пихаю салфетки в стаканчик, насыпаю в солонку соль, отношу заказ на стол, протираю оставшуюся посуду, встречаю клиента...

"Все, закрываемся", - голос владельца кафе неожиданно пригвождает меня к месту. Все, что ли? Неужели прошел целый день? По инерции привожу в порядок столики и неуверенно подхожу к шефу. Тот торжественно вручает мне зарплату и произносит это волшебное: "Ты свободна..."

На крыльце кафе ждет симпатичный пацан - новый знакомый, который непременно хочет проводить меня до дома. Мое разгоряченное лицо приятно обдувает прохладный ночной ветерок. По дороге проносятся редкие машины, на мгновение освещая нас фарами. В кармане лежат скомканные чаевые, которые я расправлю и пересчитаю... Четверть моей университетской стипендии - для первого раза неплохо!

Смотрите также: