Рожденные нелюбимыми

   
   

"НУ что ты кричишь?" - вопрошаю я стоящего в манеже карапуза с огромными синими глазищами, из которых вот-вот хлынут слезы. "Только что проснулся, кушать хочет", - за малыша объясняет мне главный врач Дома ребенка N 25 Лидия Слепак. Мальчишка между тем уже улыбается во весь свой беззубый рот и заинтересованно тянется к часам на моей руке. "Хороший мальчик, - продолжает Лидия Константиновна. - Его бы быстро усыновили, но... мать есть. Она сейчас в тюрьме сидит: убила соседку с особой жестокостью. И суд почему-то не счел это убийство достаточным основанием для лишения мамаши родительских прав. Органы опеки пытаются что-то сделать, может, отвоюют все-таки мальчишку..."

Отказники и подкидыши

ДОМ РЕБЕНКА N 25 существует уже 20 лет. Сейчас здесь воспитывают 101 малыша в возрасте от нескольких недель до пяти лет. У каждого из них за плечами своя, подчас страшная, история. И одно заветное желание - найти родителей. Поэтому больше всего повезло (если подобное можно назвать везением) детишкам, от которых мамы официально отказались еще в роддомах. Во-первых, их минуют те ужасы, с которыми зачастую связана жизнь нежеланных детей в семьях: побои, оскорбления, голод. Во-вторых, у совсем крошечных малюток больше шансов быть усыновленными. Так уж получается, что если зарубежным приемным родителям обычно все равно, сколько лет ребенку, то для столичных усыновителей возраст малыша крайне важен. Москвичи считают, что лучше, если дитя еще ничего не осознает. К тому же отечественные "вторые мамы" зачастую предпочитают имитировать собственную беременность.

Еще одна категория детишек, которые попадают в Дом ребенка, - это подкидыши. Здесь ситуация значительно сложнее. "Классический" подкидыш - это отпрыск женщины, которая приехала в Москву на заработки из бывшей советской республики, Вьетнама или Китая, живет здесь на полулегальном положении и ребенок ей не нужен вовсе. После родов такие мамаши обычно бесследно исчезают, причем какие бы то ни было официальные бумаги, в том числе отказ от ребенка, они предпочитают не подписывать. По закону, чтобы представить малыша на усыновление, органы опеки обязаны получить разрешение от матери. Начинают искать, связываются с консульствами, и тут... Консульские служащие часто выказывают настоятельное желание репатриировать ребенка в свою страну или самостоятельно найти для него усыновителей. К сожалению, о приступах патриотизма быстро забывают. А для ребенка в итоге все заканчивается детским домом. Именно туда направляют неусыновленных малышей, когда им исполняется пять лет. Впрочем, бывает, детей подкидывают уже не в младенческом возрасте. Например, Света 2,5 года жила в семье, после чего стала никому не нужна. Девочку выкинули на улицу, где ее подобрали сердобольные люди и привели в Дом ребенка. Здесь она уже несколько месяцев. Искать Свету так никто и не начинал...

Третий вариант развития детской "до-дом-ребенковской" судьбы: жизнь с "неблагополучными" родителями. Обычно в таких семьях пьют или принимают наркотики, а на детей обращают внимание только для того, чтобы выместить на них свой гнев. Например, улыбчивый и очень общительный Марат попал в Дом ребенка N 25 из больницы. Там он лежал с проломленным черепом и множественными переломами - "постарались" родители. Рыжего Юру забрали у матери с дистрофией: дефицит массы тела у него был около 50% - причем мамаша ничего экстраординарного в этом не видела. А мальчик Боря - уже четвертый попадающий в этот Дом ребенка сын одной и той же женщины. Дело в том, что, как только его мать лишают родительских прав на одного отпрыска, она тут же рожает другого.

"Подарок" от мамы