Лобное место в кольце ПВО

   
   

ТАК получается, что лучше всего в Москве от воздушного нападения всяческих вероятных противников защищено... Лобное место на Красной площади. Только на него, стопроцентно ручаются военные, в случае чего не упадет ни одна бомба, ни одна ракета. Помнится, правда, что Руст приземлился поблизости - но уже насчет Васильевского спуска никто полной гарантии и не дает...

ЕСЛИ всерьез, то противовоздушная оборона столицы ветшает и теряет боеспособность. Удивительно, но явное понижение статуса произошло на фоне натовских успехов в "воздушной" войне. Необходимость системы ПВО впервые всерьез осознали, когда на Москву стали падать бомбы - осенью 1941-го. Тогда и был создан новый род войск: 40 полков истребителей, свыше полутора тысяч самолетов и зенитных установок. А в 1952 г. для защиты всех основных органов управления страны и армии была создана 1-я армия ПВО. Одновременно Москву прикрыли 11 истребительных и 56 зенитно-ракетных полков. Прорваться через воздушное пространство ГДР, Польши, Белоруссии и "кольцо" Москвы из 3000 ударных самолетов НАТО смогло бы около десятка. В начале 80-х появились первые комплексы С-300, и все, кроме первых двух, были поставлены на оборону Москвы. Были созданы два кольца обороны с четырьмя кольцевыми рубежами перехвата. Все координаты привязывались к Лобному месту на Красной площади (потому-то оно и считается самым надежно защищенным). Кроме того, существовали два полка "подчистки", вооруженные С-300, которые в случае угрозы должны были вводиться в сам город. Вокруг столицы зенитно-ракетные полки отстояли друг от друга по кольцу на 15-17 км.

Сейчас по некоторым направлениям расстояние между полками достигает ста километров. Это - один из результатов шести реорганизаций, конъюнктурных и непоследовательных, которым подвергалась система противовоздушной обороны. Последним шагом была ликвидация ПВО как вида Вооруженных сил и включение в состав ВВС. На тот момент авиация ПВО насчитывала 2000 летательных аппаратов. Из них свыше 700 истребителей Су-27 и МиГ-31. В Военно-воздушных силах, к которым "присоединили" ПВО, современных истребителей было в два раза меньше.

1 июня 1998 г. на базе Московского округа ПВО и нескольких полков истребителей ВВС был сформирован Московский округ ВВС и ПВО. Практически перестали существовать 20 аэродромов и 300 военных городков. Многие из них (в том числе в Московском округе ПВО) разрушены или отданы почти бесплатно. Из 11 истребительных авиаполков осталось только шесть: один - Су-27, два - МиГ-29, три - МиГ-31. Намечено сокращение еще двух полков МиГ-31. Топлива нет, летать некому. И уже появлялись сообщения о намечающемся снятии с боевого дежурства на "московском кольце" нескольких комплексов С-300. Сокращаются подразделения радиотехнических войск, и тем, кто остался, гораздо сложнее нести боевое дежурство. (За зимние сутки радиотехнические войска обнаруживают и проводят около 300 иностранных самолетов и полторы тысячи своих. Отмечается до 30 нарушений воздушного пространства России в месяц.) На некоторых направлениях снизилась возможность обнаружения целей, поднялась нижняя кромка радиолокационного поля, появились бреши в нашей системе ПВО. В целом эффективность обороны Москвы в результате сокращений снизилась более чем в два раза.

Сейчас в ВВС плюс ПВО осталось в сумме столько же истребителей, как раньше в одной только ПВО. Министр обороны пообещал, что новая техника начнет поступать где-то в 2003 году. А главком ВВС и ПВО Анатолий Корнуков пообещал массовое поступление новой техники только в 2007 - 2010 гг. В 2003 г. ожидаются только первые экземпляры радиолокационных комплексов дальнего обнаружения класса "Противник" и "Контейнер". Зато уже в 2001 г., по словам Корнукова, в ПВО появится первый зенитно-ракетный комплекс "Триумф" (С-400), который предназначен для охраны воздушных рубежей Москвы

В громадье планов вмешивается реальность. Военачальники признают: "Пока мы ничего с боевого дежурства в Подмосковье не снимаем и нового не ставим. Рады бы заменить, да пока не на что".

Смотрите также: