Ректор МГУ - противник репетиторства

   
   

Какой абитуриент не мечтает познакомиться со своим будущим ректором и лично задать ему пару вопросов. Такую возможность мы предоставили нашим читателям, пригласив в редакцию ректора МГУ Виктора САДОВНИЧЕГО.

Главное - мозги

- Я закончила первый курс Медицинской академии им. Сеченова. Учусь на пятерки. Можно ли мне перевестись в МГУ на факультет фундаментальной медицины или биофак?

- В принципе такая возможность есть. Причиной для перевода в МГУ может быть, во-первых, изменение места жительства родителей, если они, например, военнослужащие. Во-вторых, если вас объективно не удовлетворяет образование, которое вы получаете в вашем вузе. В любом случае рассматривается каждая конкретная ситуация. Сравниваются учебные планы вуза, в котором вы учитесь, и факультета, куда хотите перевестись. Если они сильно расходятся, шансы уменьшаются: мы же не можем заставить вас досдавать 30 экзаменов. Подайте в июне заявление на мое имя в Центральную приемную комиссию университета (ст. м. "Университет", главное здание МГУ, 9-й этаж, тел.: 939-13-89, 939-20-19). В заявлении надо обосновать, почему хотите перевестись, и не забудьте приложить копию зачетной книжки. Комиссия под моим председательством будет заседать в начале июля.

- Я гражданин России, учусь на втором курсе Тбилисского государственного университета, факультет прикладной математики. Есть ли шанс перевестись в МГУ?

- Будем рассматривать ваше заявление. Главное - успейте подать его до конца июня. Возможно, придется переходить на второй или даже на первый курс - подозреваю, что учебные планы будут сильно отличаться. Может, стоит попробовать поступить на первый курс МГУ? И знайте, что мы никогда не смотрим, какой национальности абитуриент, какое у него гражданство. Если человек талантливый, он будет у нас учиться.

- Есть ли при поступлении льготы для спортсменов? Я - баскетболист.

- Формально льгот нет. Для нас главное - ваша успеваемость. Но не исключено, что, если вы станете нашим студентом, наша кафедра физкультуры возьмется помогать вам, например в трудоустройстве.

- Сын учится в коммерческом вузе, на факультете, который, как недавно выяснилось, не имеет госаккредитации. Хотим переводиться в МГУ. В нашей ситуации это реально?

- Попробовать, конечно, можете. Но предупреждаю, что заявлений о переводе поступает очень много, и в первую очередь мы стараемся переводить из государственных вузов. Часто бывает, что коммерческие учебные заведения (я не говорю в данном случае о вашем вузе) не устраивают вступительных экзаменов, а зачисляют по результатам собеседования. Поэтому мы идем навстречу тем, кто так же, как студенты МГУ, сдавал жесткие экзамены. Я бы посоветовал вашему сыну закончить свой вуз и поступать в МГУ уже на следующую ступень - в магистратуру.

Час "икс"

- Дочь учится в колледже при МГУ, мечтает поступить на факультет психологии. Есть ли у нее какие-либо привилегии?

- Формально нет. Но все-таки она там получает ценные знания, а во-вторых, ее уже знают преподаватели университета. И если на вступительных экзаменах несколько человек набирают полупроходной балл, предпочтение отдается тем абитуриентам, с которыми мы уже работали. Можно еще записаться на курсы при факультете, есть заочные и вечерние варианты - специально для школьников.

- Можно ли верить дорогим репетиторам, дающим гарантию поступления?

- Я - противник репетиторства. Не каждая семья может позволить себе нанять для ребенка репетитора. Это нечестно. Но законом репетиторство не запрещено. Главное требование - тот, кто частным образом готовит абитуриентов, не принимает экзамены. Все темы сочинений, варианты письменных экзаменов хранятся в одном сейфе, ключ от которого есть только у меня. За 15 минут до экзамена их достают и разыгрывают с помощью лототрона. Я даю слово ректора, что репетиторы не могут заранее знать содержание билетов.

- На какие факультеты в этом году будет большой конкурс?

- До 15 человек на место ожидается на факультеты психологии, госуправления, иностранных языков. Около 10 человек на место может быть на факультет вычислительной математики, 7-8 - на мехмат, 6-7 - на экономический, 4-5 - на юридический и филфак, 3 - на журфак. Но это только прогноз.

- Слышал, что в МГУ есть несколько чисто "девичьих" факультетов - филфак, например. Будут ли у меня как у парня при поступлении какие-либо преимущества?

- Нет, у всех равные возможности. А дальше - как получится.

Престиж деньгами не измерить

- Правда ли, что обучение на престижных факультетах МГУ скоро станет полностью платным?

- Как президент Союза ректоров, я буду бороться против платного образования. У нас еще нет среднего класса, который бы его "потянул". И тем более это исключено в главном вузе России. Сейчас в целом по стране платных студентов около 30%, а по МГУ - не больше 15%. Причем на каждом факультете свое соотношение платников и бюджетников. На физфаке, например, 450 бюджетников, и только несколько человек учатся за деньги. На популярных сейчас факультетах желающих платить больше. Но они сдают экзамены на общих основаниях и недобрать могут не больше 3 баллов. Многие уже после первого семестра умоляют освободить от оплаты - сейчас у меня лежит 500 таких заявлений.

- В газетах писали, что МГУ финансируется отдельной строкой в госбюджете. У вас что, особые отношения с властью?

- Дело не в дружбе с властью. Это самый большой вуз страны: у нас учатся больше 30 тыс. студентов, работают больше 8,5 тыс. преподавателей. Огромная и очень дорогостоящая инфраструктура - на балансе университета тысяча зданий, напичканных всевозможным оборудованием. Кроме того, МГУ указом президента отнесен к особо ценным объектам наследия народов России. При этом себестоимость обучения одного студента оценивается в 1,5 тыс. условных единиц, в десятки раз ниже, чем даже в самых средних зарубежных вузах. Кстати, именно поэтому и оплату мы не можем устанавливать ниже этой суммы.

Вопросы на засыпку

- Собираюсь поступать на философский факультет либо на истфак. Интересно, поменялся ли там с советских времен преподавательский состав или же педагоги сами поменяли свои убеждения?

- Большинство преподавателей уже поменялись. А те, кто остался, делают свою работу интеллигентно, как и положено в научной среде. Программы у нас абсолютно современные. А запрещать людям во что-то верить нельзя. Главное, чтобы они не привносили свои личные убеждения в аудиторию. Но любые формы агитации в университете запрещены.

- Кто назначил вас ректором?

- Ректора МГУ не назначают с 1992 года. Он избирается тайным голосованием на конференции, состоящей из членов ученых советов всех факультетов. Последние выборы были в мае этого года, я получил на них 98% голосов.

- "АиФ" несколько раз писал, что на территорию МГУ имеют доступ секты. Если это правда, как вы с ними боретесь?

- Несколько лет назад представители разных сект попытались проникнуть на территорию МГУ. Сектанты действовали очень активно, открыли для студентов бесплатный буфет, проповедовали в общежитиях, спонсировали библиотеки. Мы положили этому конец и сейчас стараемся держать ситуацию под контролем, не пускать в здания посторонних.

- Когда наконец закончат ремонтировать фасад главного здания?

- Надеюсь, что к октябрю этого года. Еще совсем недавно ситуация была угрожающей - карниз отходил от стены на полметра, здание едва не разрушилось. Сначала мы получили французский кредит, и нам отремонтировали отрезок на высоте от 200 до 100 метров. Участком от 100 метров до нуля занимается уже отечественная фирма. От услуг французов мы отказались - слишком дорого.

- Раньше летом мы всегда купались в знаменитом фонтане у главной высотки. Последние годы фонтан не работает. Почему?

- Фонтан в исправности. Но он, простите, не для купания. Включить его и наполнить водой стоит до миллиона рублей. К тому же в фонтан встроена сложнейшая гидротехническая система кондиционирования воздуха. Воздух прогоняется через бассейн и возвращается в здания МГУ охлажденным и увлажненным. И когда там в жару купались тысячи ребят, эпидемиологи предупредили нас о возможности инфекции. Поэтому воду спустили. Теперь наполняем фонтан только на праздники. Может быть, сделаем это к 1 сентября.

Смотрите также: