Отзовитесь, родственники!

   
   

У ПОИСКОВИКОВ начинается очередной сезон экспедиций - "вахта памяти". Сотни молодых энтузиастов вновь отправятся в те места, где шли бои Великой Отечественной, чтобы искать останки солдат и их личные вещи. Значит, есть надежда, что Книга памяти пополнится новыми именами бойцов, погибших в битве за Москву.

В МОСКВЕ и области действуют около 50 поисковых отрядов. Имея статус общественных организаций, финансируются они, как правило, комитетами по делам молодежи. Так что о больших деньгах тут говорить не приходится. Многим отрядам из бюджета оплачивают только пропитание, а на снаряжение и дорогу средства они изыскивают сами. "При этом люди, далекие от поисковой деятельности, уверены, что мы занимаемся какой-то большой шабашкой, - утверждает замкомандира отряда "Архивобус" Михаил Нагаев. - Напряженные отношения, которые иногда возникают с местными администрациями, проистекают как раз из этого. Кто-то полагает, что раз молодые люди копаются в земле (а то и в грязном болоте), то у них должна быть веская материальная заинтересованность. Вторая причина конфликтов: власти боятся, как бы чего не случилось. Перестраховываются".

Впрочем, большинство глав администраций относятся к следопытам с пониманием и поддержкой. Люди, которые добровольно берутся возвращать долги Советского Союза семьям погибших, заслуживают уважения. Не так ли?

За 11 лет своей работы поисковики отряда "Архивобус" подняли из земли несколько тысяч смертных медальонов и именных вещей наших бойцов. Можно ли установить личность погибшего по скупой надписи, выцарапанной, скажем, на фляжке? Хорошо, если там написана фамилия, а если это всего-навсего инициалы? Поисковикам приходится не один день сидеть в архивах, составлять списки бойцов, которые воевали в тех местах и могли иметь отношение к найденной вещи. Потом необходимо связаться с военкоматами, откуда призывались все эти люди, попытаться найти их родственников. Если повезет, личность бойца может быть установлена абсолютно точно. Останки, найденные рядом с фляжкой, хоронятся в братской могиле (в Подмосковье такие мемориалы есть во всех районах, где шли бои), о чем сообщают родственникам.

В принципе смертный медальон дает больше шансов на установление имени погибшего. В эбонитовую капсулу перед боем красноармейцы заворачивали клочок бумаги с данными о себе: ФИО, год рождения, адрес проживания. Правда, такие анкеты заполняли не все: многие найденные капсулы оказываются пустыми. Но даже если бумажка есть и надпись читается, это еще не гарантирует успеха. "По-всякому бывает. Боец погиб, а товарищ его взял медальон себе на память, - рассказывает Нагаев. - Потом сам погиб, но уже в другом месте. Кто-то потерял медальон в бою. Мы его нашли, пишем письмо по указанному адресу, а нам отвечают: человек вернулся с войны живым. Бывало, что бойцы оставляли в капсуле не подробные анкетные данные, а записки: "Сообщите матери то-то..." Или указывали адрес, к которому имели косвенное отношение. Скажем, из Москвы призывался уроженец другого города. И он писал в анкете адрес своей сожительницы. А она его не слишком-то хорошо знала, чтобы сообщить нам адрес его родных".

Михаил Нагаев предлагает нашим читателям взглянуть на этот список. В нем указаны данные красноармейцев, чьих родственников так и не удалось обнаружить. Многих адресов сейчас не существует: дома снесены или перестроены. Некоторые адреса написаны неточно или неразборчиво. Останки всех этих военнослужащих захоронены. Места захоронений известны поисковикам. Пишите по адресу: 111397, Москва, до востребования, Нагаеву Михаилу.

1) КОНСТАНТИНОВ Анатолий Алексеевич, 1922 г. р., убит 26.10.41. Адрес: Москва, ул. Б. Бутырская, 64-7. Иванова Е. Г. 2) ЛАБУТИН Алексей Тимофеевич, 1923 г. р., рядовой. Род.: Калининская обл., Калининский р-н, с. Покровское. Адрес: Москва, 2-й Парковый пер., 3-6. 3) РЯБУШЕНКО Н., Москва, Кировский проезд, д. 2, кв. 3, Лопатукина Нина. 4) САРЫЧЕВ Федор Иванович, 1901 г. р. Адрес: Москва, Садово-Земляной вал, 27-65. 5) ЗАЙЦЕВ Михаил Сергеевич, 1909 г. р. Адрес: Московская обл., стан. Ховрино, спортбаза, Зайцев Ф. И. 6) РЫДАЕВ Алексей Дмитриевич, 1914 г. р. Московская обл., Щелковский р-н, с. Петровское. 7) ФЕДОРОВ Виктор Георгиевич, род. Сталинградская обл., призван Подольским РВК. Адрес: Московская обл., Подольский р-н, Федорова А. А. 8) ФИО - нет. Адрес: Москва, ст. Люблино, ЛКОСВ, д. 18, кв. 2, Яковлеву Александру Сергеевичу. 9) АЛЕКСАНДРОВ Александр Сергеевич, 1923 г. р., рядовой. Адрес: Москва, Киевский р-н, ...ская ул., д. 16, кв. 2. 10) ГРОМОВ Василий Петрович, рядовой, уроженец: Московская обл., Зарайский р-н, с. Старо-Годостроево. 11) ПЫШНЫЙ Алексей Васильевич, 1905 г. р., Москва, Пролетная ул., д. 19, кв. 3, общежитие завода "Серп и молот", Барашковой Анне Петровне. 12) КОМЗОЛОВ Петр Михайлович, стрелок 1313 с. п. 173 с. д., 1922 г. р. Адрес: Московская обл., Зарайский р-н, д. Гремягево. 13) ВОРОБЬЕВ, Яхрома Московской обл., погиб в 1943 г.

Смотрите также: