EXPO-2010 усиленно зовут в Россию

   
   

ПОСЛЕДНИЙ раунд борьбы за право проведения выставки EXPO-2010 проходил на прошлой неделе в Париже. Кроме России (в лице Москвы) спорили еще четыре страны-соискательницы: Китай (г. Шанхай), Мексика (г. Керетаро), Польша (г. Вроцлав) и Южная Корея (г. Йосу). Презентация нашего проекта началась с того, что Мисс Вселенная Оксана Федорова, которой доверили вести действо, вышла на сцену блеснуть знанием английского, но перепутала глаголы, сказав: "В соревнованиях мы принять участие... не сможем". Представители польской делегации с удовольствием прокомментировали случившееся: "России, кроме красивых женщин, и показать нечего".

НА 131-ю сессию генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) лоббировать наш проект кроме красавицы приехала группа мужчин: глава российского правительства Михаил Касьянов, мэр Москвы Юрий Лужков и нобелевский лауреат Жорес Алферов. Ни одна делегация не выступала в таком усиленном составе. 88 членам МБВ пытались объяснить, что Москва, как никакой другой город, достойна права проведения всемирной выставки. Уже 150 лет мы принимаем в ней участие, но сами никогда не проводили. Тогда как Париж за это время принял целых пять выставок.

Конкуренты

КОГДА борьба только разворачивалась и претендентов на EXPO-2010 вместе с Аргентиной (г. Буэнос-Айрес) было шесть, России ставили в вину старый инцидент: в 1967 г. СССР отказался принимать уже утвержденную в Москве выставку по политическим мотивам - из-за "смены Хрущева на Брежнева". И московские власти год потратили на то, чтобы убедить МБВ, что эта история в прошлом. Инспекционная группа Бюро выставок, гуляя по Москве в майские праздники, успела убедиться в том, что времена коммунизма безвозвратно ушли. В отличие от Китая, где строй так и не сменился. Кстати, Китай вместе с Россией по-прежнему называют фаворитами в борьбе за право проведения у себя EXPO-2010, но инспекционную группу сильно разочаровал оказанный в Шанхае прием: как и в 70-80 гг., иностранных гостей по трассе следования встречали и провожали взрослые и дети, махая флажками.

В день сессии, перед приездом Касьянова, французы устроили митинг в защиту журналиста Григория Пасько: демонстранты кричали о том, что нельзя проводить всемирную выставку в стране, где за свободу слова можно получить 4 года тюрьмы. Говорят, это действо организовали китайцы, они же, по слухам, пытались сорвать и саму презентацию. После выступлений Касьянова и Лужкова выяснилось, что демонстрационный фильм показывать не на чем: технику обесточили, провода вырвали. Несмотря на все это, сессией наша делегация осталась довольна. Если до Парижа шансы Москвы на право проведения EXPO-2010 были хорошие, то теперь они очень хорошие.

За что боремся

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение эксперты МБВ примут в конце года. А пока разворачивается серьезная подковерная борьба. Рассказывают, что страны-участницы пускаются во все тяжкие, чтобы повлиять на выбор: дарят экспертам дорогие подарки, возят по миру, развлекают и опекают. Больше всего потратились на представительские расходы корейцы. На вопрос, что будет делать Москва до конца года, ответил вице-президент ВВЦ Магомет Мусаев. Проект, по его мнению, удовлетворяет всем требованиям МБВ, а время до голосования будет потрачено "на работу на политическом уровне".

Юрий Лужков, оценивая проекты других стран, назвал наш самым лучшим. Если EXPO-2010 состоится, то выставочные площади ВВЦ увеличатся до 335 тыс. м2. Тогда наш комплекс станет вторым после самого крупного в мире выставочного центра в Ганновере. Расширение территории планируется за счет сада и Останкинского парка, а монорельсовая дорога из "Шереметьево-2" до Сити завернет на выставку. Кстати, именно по причине развития инфраструктуры вокруг ВВЦ Москва сильно выиграет от проведения EXPO-2010. Деньги на выставку и на развитие прилегающих территорий пойдут из одного и того же кошелька. Между тем немецкие эксперты утверждают, что строительство ганноверского центра не окупилось. Наши же специалисты уверены, что получат до 1,7 млрд. долл. через год после открытия нового ВВЦ.

Смотрите также: