Заложники

   
   

ТРИ года назад, после взрывов домов, мы опубликовали серию статей о методах выживания в таком большом городе, как Москва. И думали, что успели подготовить читателей к любой экстремальной ситуации. Но после летнего погрома на Манежной площади, после захвата заложников на Дубровке поняли, что тему эту забывать пока рано.

Инстинкт самосохранения. Как его "не выключать"

ПРИ УПОМИНАНИИ о "Норд-Осте" в памяти всплывает очередь возле дверей морга 1-й Градской больницы. "Господи, ну почему должен был умереть именно он, мой Сережа?" - плакала пожилая женщина. Этот вопрос наверняка задавали себе все: и родственники 129 погибших заложников, и те 700 человек, которым посчастливилось выжить. А в самом деле, почему? Охранник "утешил" женщину: "Судьба..."

Заложники утверждали, что перед захватом они чувствовали опасность, "что-то должно было произойти". Что это - предвидение? Своеобразное утешение постфактум? В центре на Дубровке на соседних креслах сидели заложницы. Одна из них сразу сказала, что не выживет, и стала писать завещание. Другая молчала. "Порцию" газа они получили одинаковую. Но выжила только одна. Та, которая молчала... Судьба? Предчувствие собственной смерти? Случайность? Воля Бога?

Михаил ПЛОТНИКОВ, преподаватель Православного Свято-Тихоновского Богословского института, диакон:

- С ТОЧКИ зрения православной церкви учение о судьбе - это язычество. Бог создал людей свободными и предопределил их спасение. Другое дело, как каждый человек распорядится этим даром. В непостижимом соотношении свободы воли человека с Божьим Промыслом и проходит вся человеческая жизнь. Иногда Бог промышляет о своих детях, но все злые дела, в том числе и смерть, идут не от него. Зло происходит от свободного выбора человека. Поэтому говорить, что человека убили по Божьей воле, - кощунство. Не Бог этого хотел или допустил - люди поддались злу. Правда, некоторые святые отцы высказывают мнение, что человек умирает, когда сделал окончательный выбор - быть ему с Богом и спастись или же пребывать со злом.

Владимир РАЕВСКИЙ, замдиректора Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:

- ПРЕДВИДЕНИЕ будущего - единственный механизм, который позволяет человеку приспосабливаться к окружающему миру и выжить в нем. Даром предвидения обладают все. Это доказано было еще академиком Павловым. И никакой мистики в этом нет. Наше поведение формируется по следующему принципу: сначала организм воспринимает из окружающей среды различные сигналы, затем с помощью аппарата памяти пробует установить, о чем они предупреждают, что нас ждет в будущем? После этого следует реакция организма, направленная на подготовку к тому, что, по нашему мнению, нас ожидает. Только в том случае, когда мы правильно оцениваем будущее, наше поведение будет успешным. Дар предвидения зависит от знания, как себя вести в той или иной ситуации. Источники этих знаний - личный опыт: прочел, услышал, увидел. Но этого недостаточно. Эффективное использование знаний в экстремальной ситуации зависит от того, насколько успешно вы хотите выйти из создавшегося положения. В литературе фигурирует представление о том, что у всех животных и у человека основной потребностью является сохранение жизни - инстинкт самосохранения. Однако для человека не менее важными являются социальные и идеальные потребности (добиться определенного положения в обществе, воплотить в детях то, что не смогли достичь сами, и т. д.). Чем сильнее все виды потребностей, тем более выражено стремление к жизни. В связи с этим больше шансов выжить было у тех заложников на Дубровке, которые следовали девизу "Бороться и искать, найти и не сдаваться": бороться за жизнь, искать оптимальные формы поведения, найти их, реализовать и не отчаиваться.

Алгоритм выживания

КАК ВЫЖИТЬ, если ты оказался в заложниках?

Советы Андрея ИЛЬИНА, эксперта по выживанию, автора книг по этой проблеме:

1. Лучше испачкаться грязью, чем кровью. Это армейский принцип. Ни одна акция по захвату заложников не обходится без предварительных приготовлений. Их-то и можно заметить, хотя бы на подсознательном уровне. У террористов меняются поведение, мимика, тембр голоса и порой даже запах. Потенциальные заложники могут заметить какие-то передвижения по залу. На эти вещи нужно обратить внимание и сделать соответствующие выводы. К сожалению, люди боятся показаться смешными, а поэтому отметают от себя сигналы потенциальной опасности.

При захвате на Дубровке именно так и было. Заложники, находившиеся в партере, признавались, что заметили какое-то передвижение по залу, "что-то происходило". Но никто из них не насторожился. А после первых минут захвата многие не хотели верить в него и мало кто использовал свой шанс убежать и спастись. Кого-то в зале держало обыкновенное любопытство - а что же будет дальше?

2. Нужно отключить эмоции. С момента захвата у вас должна быть одна цель - спастись. Хоть это и нелегко, нужно отбросить эмоции и реально оценить ситуацию. Главное - не поддаваться панике и унынию. Помните, в первую очередь террористы уничтожают паникеров и истеричек. Если совладать с собой сложно, придумайте для себя какое-нибудь занятие. Например, отмечайте действия террористов, кто во что одет и т. д.

Выдержать огромный стресс смогли не все. У одного мужчины случилась истерика. Он бросился бежать. Террористы застрелили его и ранили еще двоих. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, многие рассказывали о себе и своих семьях. А одна молодая женщина до сих пор уверена, что выжить ей удалось только благодаря тому, что на протяжении почти 4 суток она отвинчивала номерок от театрального кресла...

3. Станьте незаметным. После того как вам удалось взять себя в руки, начинайте активно себя спасать. Для этой цели хорошо раствориться в толпе. Станьте как все. Если у вас яркая одежда - снимите ее, если вы высокий ростом - пригнитесь. После этого можно устанавливать контакт с окружающими людьми. Если сосед начинает вести себя неадекватно, постарайтесь его успокоить, вплоть до рукоприкладства. Его истерика - это источник опасности для вашей жизни. С террористами нужно вести себя максимально нейтрально и благожелательно. Самому ни о чем не спрашивать, а когда спрашивают, отвечать четко и ясно. Помните, что многие не любят, когда им смотрят прямо в глаза, сочтя это за вызов. Движения должны быть медленными и плавными. Если вы хотите достать из внутренних карманов расческу или лекарство - лучше это проговорить. Иначе могут подумать, что вы полезли за оружием. И помните, заложник - это человек вне общепринятых норм. Если вам не разрешают выйти в туалет - лучше сходить прямо на месте, чем лишний раз просить разрешения у террористов.

4. Режиссируйте штурм. Понятно, что штурм рано или поздно будет. Возможно, будут жертвы. Вам важно не попасть в их число. Все ваши мысли должны быть направлены на то, чтобы уцелеть. Как вас могут освободить? Может, взорвут стену. Тогда нужно по возможности переместиться на безопасное расстояние от всех стен. Возможен пожар. Лучше избавиться от синтетической одежды и уж тем более колгот, иначе 100%-ный ожог гарантирован. Если начнется пожар - будет паника. Причем надо попытаться рассчитать и запомнить свой путь, чтобы не растеряться, когда потухнет свет. Нужно вспомнить, где выход. Ребенка посадить на плечи, чтобы не затоптали. А может, применят газ. Снимите с себя белье и положите в карман. Перед началом намочите (пописайте, в конце концов!) и положите на лицо. Наверняка будут стрелять. Наметьте себе безопасное место и продумайте, как вы туда доберетесь. Поговорите с соседями, есть ли у них хлопчатобумажное белье или одежда. Разорвите ее на бинты. Снимите ремень и засуньте в карман. Если ранят вас или соседа - это станет жгутом, который может спасти жизнь.

При штурме выжили в основном те, кто не спал. Многие заложники утверждают: они чувствовали, что именно в эту ночь будет операция по освобождению. Некоторые договорились с соседом о дежурстве - часть ночи спит один, дежурит другой и наоборот. Многие догадались сделать себе маски из ткани, сумок, свитеров. Одна женщина использовала для этого даже гигиенический пакет.

5. Не бросайтесь на шею спецназу. И вот - штурм. Вы видите освободителей. В пылу боя вас могут перепутать с противником, поэтому дождитесь, пока стихнет пальба, и лишь потом смело выражайте свою благодарность. Стоит также помочь им, рассказать, где и в каких количествах могут находиться другие заложники.

Смотрите также: