Храм Покрова: Я помню все твои трещинки. Ага?

   
   

С КАКИМ памятником у вас прежде всего ассоциируется Москва? Куда вы в первую очередь поведете друзей-иностранцев, приехавших в столицу? Что увидите на обложке любой книги о нашем городе? Конечно, Красную площадь и Покровский собор, украшенный разноцветными маковками. О храме в последнее время часто вспоминали: мол, он пошел трещинами и начинающаяся по соседству стройка его разрушит окончательно. Так есть ли трещины, решила выяснить я и отправилась на место событий.

В зеленой паутине

ИДУ по Красной площади и разглядываю храм, окруженный строительными лесами. Похоже, зеленая паутина, опутавшая здание, нисколько не смущает ни туристов, ни художников. Первые отчаянно стараются поместить на фотографию "побольше" храма и "побольше" площади, пытаясь расширить жесткий объектив, вторые вырисовывают каждую черточку.

Обойдя вокруг храма, подхожу к экскурсионному бюро, расположенному в колокольне собора. Поднимаюсь по выбитым из цельного камня плитам лестницы. Да, глупо было надевать каблуки, так легко и шею себе свернуть - подъем становится все круче и уже. Должно быть, по этой лестнице поднимались монахи, которые звонили в колокола, - нужно будет не забыть спросить об этом у хранителя музея "Покровский собор" Любови Сергеевны Успенской, с которой у меня через несколько минут назначена встреча.

Но первый вопрос, как ни странно, мне задала Любовь Сергеевна: "Девушка, а вы знаете, куда пришли?" В вопросе чувствовался подвох, но ответ я, кажется, знала: "В храм Василия Блаженного..." - "Так, все понятно. Ту же ошибку, что и вы, совершает большинство москвичей. Представьте, в столице впервые отмечается День города. По радио каждые полчаса объявляют: "Приходите на Красную площадь! Состоится концерт перед Покровским собором! Телефон в нашем музее не замолкал - люди спрашивали, где же находится храм Покрова. "Храм Василия Блаженного" - народное название, "Собор Покрова, что на Рву" - официальное и исторически мотивированное".

Четыре на четыре

КАК ВЫ знаете из истории, храм был создан в середине XVI века по повелению царя Ивана Грозного и по благословению митрополита Макария. Собор - памятник победы: большинство церквей построено в память о событиях Казанского похода. В 1588 г. по велению царя Федора Иоанновича над могилой святого (под одним из сводов аркады собора Покрова) была пристроена церковь во имя святого Василия, московского юродивого. Но из всех церквей Покровского собора только в храме Василия Блаженного проводились службы, поэтому с конца XVII века за собором закрепляется название, которое и дожило до нашего времени.

Продолжая разговор, мы дошли до главного входа в собор. Интересно наблюдать за иностранцами, попавшими в храм. Почему-то каждый из них предполагает увидеть перед собой единую площадь храма. Они как-то даже пугались, обнаружив широкие стены и высокие потолки узких девяти церквей. Рядом со мной проходила группа неугомонных пуэрториканцев, которые оглушительно галдели в вестибюле, но, войдя в храм, на минуту притихли, потом их щебет возобновился.

Большинство туристов (кстати, в храме мне не встретилось ни одного москвича) ходят здесь как потерянные, блуждают в лабиринтах переходов, хотя все очень просто: в центре находится церковь Покрова. По сторонам света стоят четыре церкви. Между ними - еще четыре. Храмы соединены сводами, образующими крытую внутреннюю галерею. С внешней стороны расположена обходная галерея, получившая в народе название "гульбище".

Наконец-то я обнаружила то, за чем пришла. Трещина была, правда, небольшая, она разрезала одну из плит, но тем не менее я смело указала на нее хранителю музея: "Это опасно?" - "Трещины здесь очень давно, но от них не исходит никакой опасности, они совершенно стабильны. Опытные архитекторы, видевшие много памятников такого типа, сразу говорят: живите спокойно, у вас все нормально. А понимающий исследователь никогда не предложит заделать вековую трещину в строении - благодаря ей организм храма живет, дышит, только она определяет, с одной стороны, его прочность, с другой - позволяет наблюдать за тем, что происходит в системе бетонных перекрытий здания. В целом, по оценкам исследователей, если не произойдет никакого глобального катаклизма, Покровский собор простоит еще 400 лет как минимум".

Смотрите также: