Ящик костей для налоговой инспекции

   
   

22 ИЮНЯ исполнится 63 года с начала самой кровопролитной в нашей истории войны, а последний ее солдат до сих пор не захоронен. И, похоже, по-нормальному захоронен не будет никогда. Несмотря на все усилия поисковых отрядов, на подмосковной земле и на территории прилегающих областей (те бои, что шли там, тоже относятся к битве за Москву) остается еще множество "белых пятен". Сколько в столичном регионе и вокруг него неустановленных мест санитарных захоронений (это когда в одну яму клали и тела убитых, и мертвую скотину, и вышедшую из строя технику), одному Богу известно. Такие могилы зачастую документально никак не фиксировались.

Последняя надежда

СОБСТВЕННО, и число поисковых отрядов, географически "приписанных" к Москве и области, тоже никто не считал. Как правило, энтузиасты действуют на общественных началах под эгидой краеведческих музеев, военно-патриотических клубов. А систематизацией полученных ими данных заниматься некому. Да и с финансированием поисковой деятельности у нас по-прежнему проблемы. Многим отрядам, образованным, скажем, при районных комитетах по делам молодежи, бюджетные деньги выделяют лишь на пропитание. Средства на снаряжение и дорогу люди изыскивают самостоятельно.

Накануне памятной даты в редакцию обратился замкомандира отряда "Архивобус" Михаил Нагаев. В предыдущие годы мы уже публиковали списки военнослужащих, предоставленные этим отрядом. В них были указаны данные солдат и офицеров, которые удалось прочесть в анкетах, найденных в солдатских медальонах (так назывались специальные эбонитовые капсулы, выдававшиеся бойцам накануне боя). В этот раз Михаил принес еще один список. Мы надеемся, что благодаря ему кто-то из читателей "АиФ" сможет прояснить судьбу своего погибшего в той страшной войне родственника.

Обряд на могиле

МЕСТНЫХ жителей, которые могли бы по памяти указать поисковикам, где было сделано в годы войны захоронение, остается все меньше. Пройдет несколько лет - и такие наводки вовсе прекратятся.

"При этом "белых пятен" на карте Московской области остается предостаточно, - подчеркивает Нагаев. - Конечно, архивные данные помогают, но они часто бывают неточны. Скажем, указано одно количество погибших военнослужащих, а из других источников - например, по словам очевидцев - следует, что их там полегло в два раза больше. Где искать остальных? Помогают визуальные наблюдения (по весне земля над большим захоронением может слегка просесть), а иногда - чудо. Недавно по чистой случайности обнаружили яму с останками в довольно оживленном месте - в Подольском районе, совсем рядом с шоссе".

А местные жители тоже бывают разные. Кто-то хочет заработать и бесплатно место захоронения показывать не станет. Если же это бывший полицай (сотрудничал с немцами, потом отсидел свое в лагерях, вернулся), то он и вовсе может из принципа дать поисковикам ложную наводку. Такое тоже случается. А в одном из районов Тульской области, где шли кровопролитные бои за Москву и с обеих сторон полегла масса народу, нашлась деревня с диковатой традицией. Там на месте массового захоронения устраивают обряд посвящения подростков в мужчины. Дают пацану лопату - копай. Когда штык ударяется в кости, говорят: молодец, на хлеб себе и близким заработать сможешь. Дело в том, что раскопки захоронений в окрестностях деревни (с последующей перепродажей амуниции, военных знаков отличия) стали для местного населения определенной статьей дохода.

Тайна 91-й дивизии

- МИХАИЛ, на вернисаже в Измайлове по-прежнему торгуют амуницией солдат вермахта. Что, "черных" копателей сейчас стало больше?

- Я бы не сказал. Вообще я не видел ни одного человека, которому удалось бы сказочно разбогатеть на немецких медальонах, знаках отличия. В самой Германии на них спрос невелик. А в Измайлове в основном новодел продают. Был случай, когда торговцы выбросили на этот рынок партию значков дивизии "Эдельвейс". Потом оказалось, что немцев в дивизии воевало меньше, чем было продано значков.

- Изменилось что-то в поисковом движении? Ведь нынешняя власть уделяет много внимания военно-патриотическому воспитанию.

- Для нас важнее отношения с местными властями, а тут, к сожалению, ничего не меняется. Если кто из райадминистраций относился к поисковикам с прохладцей, так он своей позиции не изменил. Многие думают, что мы занимаемся какой-то шабашкой, копаемся в земле ради корысти. Другие просто перестраховываются, боятся, как бы чего не случилось, хотя поисковики обязаны ставить в известность о своей работе и местный военкомат, и милицию.

Финансовые проблемы в последние годы лишь обострились. Ездим на вахту за свой счет, спонсоров привлечь все труднее. Люди, имеющие большие деньги, стали крайне осторожны. "А что я поимею с того, что выделю вам средства?" - спросил спонсор у руководителей одного отряда. "Ну хотите, мы название вашей фирмы на могильной плите выбьем, когда останки бойцов захороним?" - не удержались поисковики. Однажды во время раскопок нагрянули представители налоговой инспекции: "Можете ли предъявить образцы своей продукции?" Пришлось вынести им ящик костей из леса.

- Какие тайны удалось обнаружить в ходе поисковых работ?

- Есть такая тайна, как гибель 91-й Ачинской стрелковой дивизии (командир - Лебеденко Николай Федорович). Она была сформирована из уроженцев Красноярского края, но воевала в битве за Москву - в так называемом Вяземском котле, где попала в окружение. 9 октября 1941 года дивизия пробивала коридор в районе Богородицкого, и с этого дня о ней ничего не известно. В архивах нет ни слова, а при проведении поисковых работ в тех местах не было найдено ни одного медальона, который бы принадлежал уроженцу Красноярского края.

ПРЕДЛАГАЕМ читателям взглянуть на приведенный список. Родственников этих красноармейцев обнаружить так и не удалось. Судя по адресам, найденным в солдатских медальонах, все они проживали недалеко от столицы, а погибли во время битвы за Москву. Располагающих информацией об этих военнослужащих, а также всех желающих помочь поисковикам и принять участие в раскопках просьба обращаться по адресу: 111397, Москва, Зеленый проспект, 27-1-173, Нагаеву Михаилу. Телефон: 305-29-73.

Москва

Багров Александр Петрович, 1911 г. р., г. Москва, Сталинский р-н. Семья - Калечитская Вера Михайловна. Призван Сталинским РВК. Курсант.

Бородин Иван Васильевич, 1907 г. р., Тульская обл., Туркенский (?) р-н. Призван Таганским РВК г. Москвы. Рядовой.

Бочаров Федор Алексеевич, 1922 г. р., Воронежская обл., Токаревский р-н, д. Марьевка. Семья: Бочаров Алексей Михайлович, г. Москва-149, пос. ЗИС, д. 37, кв. 7. Призван Молотовским РВК, г. Куйбышев (Самара).

Волынский Николай (?) Иванович, г. Москва. Семья - Волынская Зинаида Ивановна, жена, Фрунзенская наб., 120, кв. 13. Призван Ленинским РВК г. Москвы.

Гаврилов Григорий Захарович, 1901 г. р., Московская обл., Москворецкий р-н. Семья - Гаврилова Мария Семеновна. Призван Москворецким РВК.

Дмитрюков Федор Николаевич, 1915 г. р., Смоленская (ныне Калужская) обл., Барятинский р-н, д. Каменка. Семья - жена Анфиса Ивановна. Призван Ленинским РВК Московской области. Красноармеец, стрелок 1313 сп 173 сд.

Живых Василий Михайлович, Московская обл., Рязанский р-н, Семкинский с. с., д. Семкино. Семья - Живых Михаил Федорович, отец.

Жуков Михаил Петрович (установлен по медали "За отвагу" N 540340) 1923 г. р., Смоленская обл., Починковский р-н, Починковский с. с., д. Свиридовка. Семья - Жуковы Петр Илларионович - отец и Иван Илларионович - дядя, г. Москва, ул. Красная Пресня, 104-104. Призван Починковским РВК Смоленской обл. 2.10.43 г. Красноармеец.

Кайнов Виктор Георгиевич, 1921 г. р., г. Москва. Семья - Москва, Большой Серпуховский пер., д. 46, кор. 1, кв. 26. Призван Москворецким РВК. Красноармеец 1162 сп 3452 сд, погиб 11.5.1942 г.

Козырев Иван Михайлович (установлен по архивному списку) 1920 г. р. Семья - Козырев Михаил Васильевич, Москва, Владимирский пос., 2, пож. Депо, кв. 15. Без звания.

Кудинов Алексей Сергеевич, г. Москва. Призван Московским ГВК. Рядовой.

Кунаков Алексей Потапович (установлен по надписи на ложке), 1895 г. р., Москва. Красноармеец. Семья - жена Варвара Ивановна.

Московская область

Акимов Аким Андреевич, Московская обл., Шаховский р-н, д. Красновидово.

Астафьев Николай Петрович, 1923 г. р., Московская обл., Новопетровский р-н, д. Ядрошино. Семья - Астафьева Анна Дмитриевна - мать, Московская обл., Новопетровский р-н, д. Ядрошино. Призван Ново-Петровским РВК Московской области. Красноармеец.

Богатов Степан Алексеевич, 1903 г. р., Московская обл., Егорьевский р-н, г. Егорьевск, Юрцовский с. с., д. Маровская. Семья: Богатова Анна Федоровна, адрес - г. Егорьевск, Юрцовский с. с., д. Маровская. Призван Егорьевским РВК. Красноармеец.

Боков Василий Иванович (установлен по медали "За отвагу" N 540292), 1925 г. р. Семья - Московская обл., Горловский р-н, д. Повлец. Призван Горловским РВК Московской обл. в 1943 г. Младший сержант.

Бострикин Михаил Митрофанович (установлен по медали "За отвагу" N 445996) Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Федоровка. Гвардии рядовой.

Велюхов (Вемохов) Алексей Сергеевич, 1907 г. р., Ивановская (сейчас - Владимирская) обл., г. Гусь-Хрустальный, п. Лермонтовский, ул. Народная, 21. Семья - Велюхов (Реудник, Редоник, Федяник) Надежда Никитична, Московская обл., г. Клин, Лермонтовский пос., ул. Садовая, 21, г. Клин, Лермонтовский пос., ул. Садовая, 41. Призван Клинским РВК. Красноармеец.

Гончаров Петр. Московская обл., Усады - станция, п. о. Городище. Семья - Шутова Анна Васильевна, жена, Владимирская обл., Петушинский р-н.

Горячев Федор Егорович, 1920 г. р., Московская обл., Красно-Пахорский р-н. Семья - Горячева Мария Алексеевна, Московская обл., Подольский р-н, Климовск, ул. Климовская, 5. Призван Подольским РВК Московской области. Красноармеец.

Громов Василий Петрович, Московская обл., Зарайский р-н, с. Старо-Годостроева. Рядовой.

Дмитриев Иван Дмитриевич, 1907 г. р., Московская обл., Осташковский р-н, Судниковский с. с., д. Акулово. Семья - Шутова Анна Михайловна, Московская обл., Киевская ж. д., ст. Суково, 11-й участок, 30-й км, Переделкино. Призван Осташковским РВК. Красноармеец.

Казаков Павел Степанович, 1908 г. р., Московская обл., г. Ногинск, ул. Кисамова, 17А. Семья - жена Казакова Наталья Васильевна, сестра - Тамдукова, Калужская обл., Бабынинский р-н, д. Егория. Призван Ногинским РВК. Рядовой.

Коркунов Василий Федорович, 1920 г. р., Московская обл., г. Талдом, ул. Тверская, 3. Семья - Коркунов Филипп Федорович, Московская обл., Талдомский р-н, д. Поляны.

Костюков Семен Ефимович (установлен по архивному списку) 1915 г. р., Смоленская обл., Батуринский р-н. Призван Красногорским РВК Московской области. Красноармеец. Семья - Смоленская обл., Батуринский р-н, ст. Батуринка.

Сомов Алексей Семенович, 1903 г. р., д. Рязановка Куркинского р-на Тульской обл., призван Серпуховским РВК Московской обл., рядовой 202 зсп. Умер от ран 11.08.1944 г.

Смотрите также: