Экскурсия или игра?

В N 38 "АиФ-Москва" мы рассказали о столичных музеях, куда папы, мамы, бабушки и дедушки могут пойти вместе с детьми. Сегодня - продолжение темы.

Третьяковская галерея

   
   

ПОДАРЕННАЯ городу в 1892 г. Павлом Михайловичем Третьяковым коллекция из 2 тыс. картин выросла к сегодняшнему дню почти в 70 раз. Если возьмете с собой ребенка, то совсем не обязательно в первую очередь тянуть малыша к сказкам, к Васнецову и Шишкину. Экскурсовод Анна Бенидовская говорит, что можно начать с абстрактного - дети это понимают. Весь Серебряный век, рубеж веков, абстракционизм у детей лучше "идет", чем у взрослых. В принципе начинать знакомство с Третьяковкой можно с любого места - что детей заинтересует, что сами родители хотят им показать. Самых маленьких надо учить видеть на уровне красиво - некрасиво, теплое - холодное. Им достаточно экскурсии в 40 минут, а то и меньше. Детям постарше можно для начала рассказать о хозяине этого дома, об истории возникновения галереи (если, конечно, сами знаете, а если нет - лучше поручить это дело экскурсоводам). Кстати, в залах удобно, есть где присесть отдохнуть, есть кафе с ценами на любой кошелек - начиная от лимонного чая и бутерброда с сыром по 10 руб.

Официально на экскурсии берут ребят с 6 лет. Можно купить индивидуальный абонемент на цикл из 4 экскурсий "Прогулки по Третьяковской галерее" (тел. 953-52-23). Самым маленьким рассказывают о сказочных образах Рериха, Васнецова, Врубеля, о древнерусском искусстве - иконах, фресках, мозаиках. Школьников 5-7-х классов научат смотреть картины, расскажут о художественном языке живописи, отведут в музей-храм "Церковь Святителя Николая в Толмачах", прихожанином которой был сам Третьяков. Завершится цикл обзорной экскурсией по залам Третьяковки на Крымском Валу. Там постоянная экспозиция российской живописи ХХ века (1910-1980 гг.). Есть циклы экскурсий для старшеклассников и для взрослых (больше 40 циклов по 250 темам). В Третьяковке работают два детских творческих центра: в изостудию принимают по результатам собеседования детей 4-7 лет (правда, прием на этот год уже закончен), а в творческую мастерскую для одаренных детей постарше (до 15 лет) прием будет проходить 9 октября.

Как найти: Лаврушинский переулок, 10. Тел. 951-13-62. Крымский Вал, 10. Тел.: 238-13-78, 953-52-23 (экскурсбюро).

Всероссийский музей народного и декоративно-прикладного искусства

ПОЙТИ сюда можно всей семьей. И даже с совсем маленькими детьми. Здесь выставлены лучшие работы художников народных промыслов, художественной промышленности и авторские произведения декоративно-прикладного искусства народов России. Гжель, Хохлома, Богородское, Вятка, Мстера, Павловский Посад и многое другое - во всем блеске от давних времен до нынешних. В музее постоянно проходят интересные выставки.

Экспонаты, разумеется, "руками не трогать". Но маленькие посетители - в привилегированном положении. Если прийти на тематические занятия в Детский центр музея (предварительная запись по тел. 973-32-14), то после экскурсии по залам ребят приведут в комнату-мастерскую. Здесь экспонаты можно не только трогать руками, но и использовать по назначению. Например, посвистеть в яркий вятский свисток, сесть за настоящую прялку и попрясть - педагоги помогут. Потом экскурсанты окончательно превращаются в мастеров и принимаются за дело. Расписывают деревянные ложки и глиняные игрушки, вышивают. А после осмотра музейной коллекции самоваров, фарфора, жостовских подносов в Детском центре устраиваются чаепития. Можно записать ребенка на одну из программ эстетического развития, рассчитанную на год. Есть группы, куда принимают ребятишек с двух с половиной лет. За субботние час-два, которые дети проводят в музее, они успевают поиграть, посмотреть мультфильмы, сходить на экскурсию по залам. (Есть при музее "Школа ремесел", где народным ремеслам учат взрослых.)

Как найти: ул. Делегатская, 3. Проезд: ст. м. "Маяковская", "Цветной бульвар", "Новослободская", тролл. Б, 10, 47 до "Театра кукол". Тел. 921-01-39 (автоотв.), 923-17-41 (экскурсбюро). Выходные дни - пятница, последний четверг каждого месяца.

Дом сказок "Жили-были"