"КАКОЙ час? Ячной квас! А котора четверть? Да изволь хоть и черпать!" - эта фраза очень точно характеризует отношение наших предков к ходу времени. Действительно, раз в Библии сказано, что "никто же не весть часа...", то зачем за этими часами следить? День да ночь - сутки прочь, и все дела. В крайнем случае время обеда можно прикинуть по солнцу, а в церковь звонарь позовет, ему лучше знать. Не отсюда ли "растут" наши современные городские часы: на одних - полдень, на других - три, а еще одни вообще стоят и показывают точное время всего дважды в сутки?
17 мгновений Руси
В 1404 ГОДУ, то есть ровно 600 лет назад, в Москве появились первые башенные механические часы. Три гири, шпиндельный ход, неподвижная стрелка, вращающийся "указной круг". Правда, эти часы в течение суток запросто могли отстать на час или на столько же убежать. Однако восторги москвичей по поводу своей "крутости" зашкаливали все мыслимые пределы, хотя место нашлось и злопыхательству - летописец ехидно отметил, что часовому мастеру Лазарю Сербину заплатили "вящьше (больше) полтораста рублев". А поскольку на рубль тогда можно было купить 250 пудов хлеба, то сумма действительно могла вызвать раздражение. К слову, лопающийся от зависти и богатства Новгород смог позволить себе такую роскошь только спустя 32 года.
"Указной круг" делился на 17 частей. Часы Лазаря Сербина на техническом уровне "узаконили" особое деление суток - 17 дневных часов и 7 ночных в период летнего солнцестояния. С рассветом часы били 1 раз, с заходом - 17. Правда, часики без должного ухода довольно быстро пришли в негодность. Иван III в 1491 г. затеял не только строительство нового Кремля, но и установку новых часов, только теперь уже на Фроловской башне. Через 167 лет, во время первого зафиксированного в истории московского переименования, эта башня стала Спасской.
17-часовая система была, конечно, оригинальной и довольно удобной для всех, кроме часовщика. Ему приходилось каждые 16 дней переналаживать механизм часов сообразно с увеличением или уменьшением продолжительности дня. Эта карусель, раз начавшись, просуществовала 300 лет. И часовщики все эти годы получали солидное жалованье.
Царь Алексей Михайлович, кстати, отличался большой любовью к часам и даже не садился обедать без того, чтобы на царский стол не поставили несколько таких вот "диковин". Неудивительно, что Спасские часы при нем считались "дивом мира, знаменитым во всем свете по устройству и по звуку большого колокола, который слышен за 10 верст". Хотя и традиционного российского бардака хватало - как-то Тишайшему поступил донос на вдову часовника Спасской башни Улиту, которая, приняв от мужа по наследству должность, толком ничего не знала и не умела - "бывает, у нее продлится один час противу двух..."
Часы с курантами