Ураганная тайна

   
   

В ВОСКРЕСЕНЬЕ северные районы ПОДМОСКОВЬЯ пережили настоящее стихийное бедствие. В течение нескольких часов ураган бушевал в Дубне, Талдомском, Дмитровском, Сергиево-Посадском и Клинском районах. От мощного ветра пострадали 10 человек, один погиб. Первый шквал обрушился на Дубну около 12.30. Буквально за минуту небо затянуло тучами и резко потемнело. За мутновато-серой стеной дождя и града ничего нельзя было разглядеть даже на расстоянии 5 м. Ветер был такой силы, что срывал крыши с садовых домиков и старых городских построек. Сломанными или выдернутыми с корнем оказалось более 200 деревьев. Одно сквозь окно упало прямо в комнату и ранило ребенка. После 40 мин. ужаса вернулась хорошая погода. А жители осматривали повреждения и недоумевали: неужели об урагане нельзя было предупредить заранее? Если бы штормовое предупреждение получили вовремя, дачники наверняка не отправились бы на фазенду, автомобилисты не сели за руль, а большинство населения осталось бы дома. Почему же жители области узнали об урагане только тогда, когда стихия разбушевалась у них за окном?

КАК ОБЪЯСНИЛИ в Гидрометеорологическом бюро Москвы и Московской области, "ураган" на самом деле обычное для летнего времени атмосферное явление, связанное с мощной грозовой облачностью. О резком ветре и сильной грозе было известно еще за 5 дней до стихийного бедствия. Соответствующий прогноз получили все оперативные службы. "Мы часто предупреждаем о подобных явлениях, - говорит зам. ген. директора бюро Валерий Лукьянов. - Правда, ни один из предсказанных нами шквалов не достигал 27 м/с. В последний раз такая ситуация произошла в июне 1984 г. Тогда от стихии в районе Иванова погибло более 1 тыс. дачников. Приближающийся фронт мы заметили в начале десятого утра - по Тверской области проходил ураган и, судя по всему, не должен был задеть Подмосковье. Однако потом ветер сменил направление. В 12.00 мы стали рассылать информацию о штормовом предупреждении. С имеющихся двух факсовых аппаратов отправили сообщения 40 абонентам".

Но почему же тогда в ГУ ЧС и противопожарной безопасности Московской области штормовое предупреждение получили только в 13.01? Через час! В это время в Дубне уже вовсю бушевал ураган, были повреждены 2 опоры ЛЭП, без электричества и воды оказались 23 тыс. чел. Сразу после получения факса информация по цепочке была передана дежурным в районы. В предупреждении указывалось: "Комплекс неблагоприятных явлений природы ожидается с 14.00 до 23.00: кратковременные дожди, грозы, порывы ветра 15-20 м/с, местами град". В администрацию Клинского района извещение пришло практически одновременно с самим ураганом в 13.00. В администрацию Сергиево-Посадского района предупреждение поступило в 13.20 (напомню, что сам ураган начался в 14.05, то есть метеорологи сами ошиблись в прогнозах почти на час). До Дубны сведения о стихийном бедствии так и не дошли.

Почему такая важная информация шла по каналам связи более 3 часов и в итоге так и не достигла ушей населения? "Система оповещения населения нуждается в реформировании, - рассказывает нач. ГУ ЧС и ПБ Михаил Шиянов. - Существует несколько способов оповещения: через радио и телевидение и через сирены. Эти способы не работают, если отключилась электроэнергия. В Дубне, например, мы воспользовались "дедовским" способом - по улицам курсировали автомобили с громкоговорителями, наши сотрудники раздавали листовки. В ближайшем будущем, надеюсь, создадим новую систему оповещения - через телефоны. Технически можно устроить, что в случае ЧС одновременно во всех квартирах и учреждениях раздастся телефонный звонок - оператор расскажет о безопасности и объяснит, что делать. Но все это стоит немалых денег".

Губернатор Громов уже распорядился выплатить компенсацию пострадавшим. Пережившие стихийное бедствие районы подсчитывают ущерб. Может, новые системы безопасности обошлись бы дешевле?

Смотрите также: