Не спи, студент, огонь не дремлет!

   
   

Недавний пожар в общежитии Открытого университета, во время которого погибли две девушки, вновь заставил говорить о проблеме безопасности студенческих домов проживания. Да и не только их.

С НАЧАЛА текущего года, по данным Управления государственной противопожарной службы (УГПС) столицы, в городе произошло 21 возгорание в общежитиях самого разного профиля, в том числе находящихся в ведении Минимущества и ГУВД Москвы.

Тот, кого судьба вынуждала длительное время проводить в общежитиях, хорошо знает: без кипятильника и электроплитки, а в зимнее время и без электрообогревателя жить там крайне неудобно. Заставить студентов пользоваться исключительно плитами, установленными на кухнях, нереально: готовить в своей комнате гораздо удобнее, и многие сознательно идут на нарушение Правил техники безопасности. Также нереально проверять каждую комнату на предмет наличия в ней "незаконных" электроприборов.

О проблеме противопожарной профилактики в полный голос заговорили два года назад, когда в сгоревшем крыле общежития N 6 Российского университета дружбы народов (РУДН) погибли 44 студента и еще 156 получили увечья. Нынешним летом закончилось следствие по этому делу, его материалы переданы в суд. "После трагедии 2003 года мы внедрили у себя надежную систему противопожарной безопасности и еженедельные учения, - говорит проректор по экономической деятельности РУДН Евгений Щесняк. - Если раньше при сигнале тревоги студенты освобождали корпус за 30-40 минут, то теперь на это уходит минут десять. Есть центральная диспетчерская, куда при возгорании или повреждении датчика мгновенно поступает сигнал. Часто бывает, что студенты начинают курочить оборудование, как только его поставят, такова уж психология молодых людей. Или фольгой датчик прикроют, чтобы в комнате спокойно покурить. Теперь это для них даром не пройдет - сигнал на пульт дежурного поступает с номером конкретной комнаты".

"У нас есть на примете учреждения, которые неоднократно привлекались к ответственности и в отношении которых дела уже переданы в суд, - комментирует начальник Управления госпожнадзора ГУ ГОЧС Москвы Владимир Родин. - Могу назвать общежития МПС, Литературного института им. Горького, Московского горного института, Московской государственной академии тонкой химической промышленности. Согласно новому Кодексу об административных правонарушениях мы можем приостанавливать их деятельность через суд. А ведь бывают ситуации, когда общежитие надо закрывать немедленно, если угроза пожара очень высока. Добавлю, что многие дома проживания (в первую очередь это касается строительных общежитий) переполнены. Мощности их электросетей не рассчитаны на реальную нагрузку".

Конечно, безопасность влетает в копеечку. Например, на оборудование каждого корпуса общежитий РУДН новой системой ушел 1 млн. 800 тыс. руб. К сожалению, не все учреждения, имеющие на своем балансе общежития, могут на это раскошелиться. Вот и горят они почем зря.

Смотрите также: