Коттеджи вместо университета?

   
   

В Подмосковье много говорят о развитии науки. Скоро к городам-наукоградам - Дубна, Королев, Реутов и Фрязино - прибавятся Пущино, Жуковский и Троицк. Рассматриваются проекты строительства 4 технопарков. Только строительство уникальных объектов может заморозиться из-за земельного спора.

Наука, работа, деньги

ТЕХНОПАРКИ для страны - явление новое. "Но крайне необходимое, - считает мэр Троицка Виктор Сиднев. - Во всем мире Россия считается лидером в области фундаментальной науки, но как только дело доходит до внедрения - вперед выбиваются западные страны. Система "открытие-разработка-рынок" там четко налажена именно благодаря сети технопарков. А у нас о достижениях своих ученых узнают только от зарубежных производителей". Несколько лет назад в Троицке разработали прибор, который позволяет брать кровь из пальца и вены с помощью лазера, что превращает медобследование в безболезненную и безопасную процедуру. В Германии, США, Корее, Китае медучреждения давно пользуются российской разработкой, а у нас в поликлиниках о такой и не слышали. В Троицке же придумали лазерный прибор для снятия послеоперационных швов. На него нет никакого спроса, а на недавней выставке аналогичная разработка американской фирмы вызвала у медиков безумный интерес.

Проект наиболее масштабного технопарка предложил Троицк (также свои заявки в правительство подали Дубна, Черноголовка и Дмитров). У города налажены тесные связи с МГУ, МФТИ, МИФИ, МГТУ, МИРЭА. В 2006 г. на севере планируется начать строительство университетского городка для факультетов прикладной математики и бизнес-информатики Высшей школы экономики. А на юге в технопарке разместятся тренинговые центры "Майкрософт", "Ай-ти" и других компаний. Дипломированные специалисты могут попробовать силы в "бизнес-инкубаторе" - центре, где будут биться над созданием успешных коммерческих проектов лидеры компьютерной индустрии. На территории города отводится место и группе компаний, готовых профинансировать внедрение разработок в жизнь. Цена "вопроса" - свыше 632 млн. долл. Большую часть этой суммы готовы внести инвесторы. В городе смогут найти работу свыше 15 тыс. научных сотрудников. (До перестройки в научных отраслях было занято 12 тыс. жителей, сейчас - только 4 тыс. Остальные ездят на заработки в столицу.) Технопарк предполагается разместить на 80 га. Раньше эти земельные наделы принадлежали совхозу "Михайловский", который разорился в прошлом году. Интереса к угодьям никто не высказал, и городская администрация до последнего момента считала их свободными. Как вдруг свои права на землю предъявили сразу несколько компаний.

Чем закончится битва за землю?

"УЧАСТКИ в 30 минутах езды от столицы - лакомый кусочек для коммерсантов, - продолжает Виктор Сиднев. - Сначала появилась строительная фирма, которая ссылалась на некие договоренности с предыдущей администрацией. Потом права предъявила другая, которая действительно успела выкупить землю у совхоза. Они хотят застроить ее коттеджами. К сожалению, местные власти не могут контролировать продажу или покупку земли. Единственное право муниципалитета - контролировать выполнение градостроительной политики. По документам, бывшие земли совхоза отведены под сельскохозяйственные работы, а значит - коттеджи на ней не появятся точно. Надеемся, что компания-собственник согласится на строительство технопарка. Ведь это принесет в будущем гораздо больше прибыли, чем коттеджи".

Сейчас точной даты строительства и открытия технопарка не знает никто. Пока решаются земельные и организационные вопросы, администрация пытается приспособить под "чудо-град" уже построенные пустующие здания. Среди которых недостроенная гостиница. Другое подразделение технопарка можно разместить в одном из пустующих помещений одного из институтов. Да только о таком ли "храме науки" мечтали ученые?

Смотрите также: