В ночь на субботу практически полностью выгорел 9-этажный дом на Камчатской ул.: 7 чел. погибли, ещё 6 находятся в тяжёлом состоянии в больнице. А в понедельник загорелось здание издательства "Пресса" на ул. "Правды". Пожар начался с 6-го этажа, где располагалась редакция "Комсомольской правды". В считаные часы огонь распространился на площади более 2 тыс. м2, 2 человека отравились угарным газом.
Возгорание на Камчатской ул. возникло в одной из квартир на первом этаже: хозяйка решила согреться и включила калорифер. Прибор замкнуло, и пожар вспыхнул мгновенно. Женщина набросила на обогреватель одеяло и попыталась сбить огонь. Когда поняла, что ей это не удалось, выбежала из квартиры и оставила входную дверь открытой (!). Сквозняк сыграл решающую роль: огонь быстро перекинулся на соседние квартиры, а через несколько минут четыре нижних этажа были полностью объяты огнём. Люди просыпались от едкого запаха дыма, полусонные выбегали на лестничную клетку и... задыхались. Виновница трагедии даже не предупредила об опасности соседей по лестничной клетке и не вызвала пожарных.
Вертолёт не сядет, машина не подъедет
Команда столичных пожарных - одна из самых укомплектованных в Европе. Ежедневно на дежурство выходят 1,5 тыс. пожарных, в их распоряжении 220 автомобилей, 3 вертолёта, 59 подъёмных механизмов, способных тушить пожары на высоте от 30 до 68 м. Есть самый высокий в Европе 90-метровый подъёмник. Да только уникальная техника может оказаться бесполезной.
90-метровый подъёмник, когда горел дом в Сетуньском проезде, смог пробиться сквозь пробки к месту трагедии только через 2 часа, ещё 20 минут потребовалось, чтобы привести механизм в готовность. Та же картина и с вертолётами. Во время пожара в Сетуньском проезде хотели привлечь вертолёт, но куда сесть машине? Крыша дома, как и большинство в столице, была усеяна антеннами.
Часто пожарные не могут добраться до горящего здания из-за припаркованных около него машин, "ракушек" и модных нынче заборов. В Измайловском вернисаже пожарные 15 минут не могли подобраться к очагу - площадь вокруг рынка была заставлена автомобилями. Брандмейстерам пришлось на руках переносить автомобили и во время пожара в д. 9/10 на Кузнецком Мосту. Пока пожарные машины искали подъезд к д. 24/2 на ул. Борисовские Пруды, в горящей квартире погибли четыре человека.
Госпожнадзор составил даже список домов, к которым пожарные машины не смогут подъехать: д. 25, к. 2 по ул. Владимирская, д. 23 по ул. Берзарина, д. 8, к. 1 по ул. Маршала Бирюзова, д. 4 по ул. Д. Бедного, д. 2-6 по Полесскому пр. и т. д. Пожарные обратились с призывом к властям организовать специальные площадки для пожарных машин. Но ведь они предусмотрены СНиПами 20-летней давности и УЖЕ ЕСТЬ в каждом дворе. Если построят новые парковки, их тут же займут. Автолюбителей могут остановить лишь крупные штрафы, как в Европе, с другой стороны, там и вопрос с парковкой решён.
На наших жизнях экономят
Более 70% (почти 7,5 тыс.) пожаров происходит в жилом секторе. Главная причина - экономия на пожарной безопасности. На Западе расходы на противопожарную безопасность составляют пятую часть от стоимости всего объекта. У нас стройкомпании готовы выложить на эти цели всего... 4%. По данным проверок, в домах повышенной этажности зачастую нет лифта для пожарных подразделений, внутренний водопровод (труба, по которой можно доставить воду на любую высоту) не предусмотрен или же содержится в нерабочем состоянии, щиты с пожарными кранами на этажах разгромлены. Во многих помещениях эвакуационные выходы не отделаны огнеустойчивыми материалами. По одной из версий, огонь так быстро распространился по этажу общежития РУДН именно из-за масляной краски, которой покрасили стены коридора. Всего же, по информации Госпожнадзора, 70% жилых зданий в Москве не соответствуют требованиям противопожарной безопасности.
Самое страшное, что мы не понимаем грозящей опасности. На пожаре в Сетуньском проезде число жертв могло быть значительно меньше, если бы жильцы не задраивали эвакуационные люки на балконах и не срезали пожарные лестницы. Не было бы трагедии и на Камчатской улице, если бы виновница пожара оповестила соседей хотя бы по лестничной клетке или сразу вызвала пожарных.
Алгоритм выживания
Мы живем в высотных муравейниках. И поэтому никто не обеспечит нашу безопасность, если сами о ней не позаботимся.
1. Начните с балконов. Избавьтесь от всего лишнего, в первую очередь от баллонов с газом, банок с краской, макулатуры и т. д. Если в доме предусмотрен эвакуационный люк и лестница с этажа на этаж, проследите, чтобы они не были заставлены рухлядью. Подключите к этой проверке соседей.
2. Пусть активисты дома вместе с представителями ДЕЗа проверят работоспособность системы противопожарной безопасности - начиная с подвала, где находится вентиль внутреннего водопровода, до пожарных кранов на этажах: на месте ли рукава, огнетушитель и т. д. Если подобная система отсутствует, добейтесь её установки.
3. Вызывайте участкового, если за стенкой постоянно напивается курящий сосед. После очередного застолья он может спалить не только свою, но и вашу квартиру.
4. Если вы заметили начинающийся пожар, сразу же вызовите пожарных и оповестите о нём соседей.
5. Помните, что дым поднимается вверх. В случае задымления старайтесь спуститься на нижние этажи. Причём пробираться к выходу лучше, пригнувшись к земле. Внизу более чистый воздух.
Смотрите также:
- Останкинская башня заработает в полную силу еще не скоро! →
- ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ. Лифт →
- Два мира - два пожара →