Продукты-привидения

Трансгенные продукты соседствуют на полках столичных магазинов со своими натуральными братьями. Но отличить их друг от друга непросто. Покупатели не знают, где искать информацию о наличии генетически модифицированных организмов в продуктах, продавцы не понимают, зачем её вообще искать.

Остановились на 0,9

   
   

ОПОЗНАТЬ трансгенные продукты на глазок невозможно. "Поэтому любой ГМО-продукт должен быть обозначен, - сказал Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ. - Но поставщики сырья не ставят производителя в известность о наличии в сырье ГМО, в результате продукт продаётся без специальной маркировки". А ещё поставщики могут сослаться на постоянные изменения в законодательстве, касающиеся применения трансгенных растений в пищевой промышленности. Несколько лет назад надо было заявлять о наличии ГМО, если их содержание превышало 5%, потом порог снизили до 0,9%. А вот цитата из документа уже этого года, а именно письма Роспотребнадзора российским санврачам: "Содержание в пищевом продукте 0,9% или менее компонентов из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных рассматривается как случайное попадание или технически неустранимая примесь, продукт считается не содержащим генно-инженерно-модифицированных организмов и маркировке не подлежит". То есть ГМО есть, но его как бы и нет?

Специалисты Роспотребнадзора уверяют, что никакой опасности для здоровья трансгены не представляют. Пусть так, но предоставлять информацию потребителям ведь надо? Мы сами выберем, что покупать. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году из почти 19 тыс. проб пищевых продуктов 7,6% оказались с компонентами ГМО. То есть 1/6 всех мясных изделий, представленных в ассортименте столичных магазинов, содержит ГМО. Вы знали об этом? Конечно, нет, ведь на упаковках ничего не написано! Сведения об этом присутствуют в документах, которые обычный покупатель никогда не увидит.

НЛО-продукты