"Плевали мы на вашу улицу"

   
   

Мусорить вокруг себя - одна из привычек современного человека. Привычка явно вредная. Как с ней бороться? И стоит ли?

ТИПИЧНАЯ зарисовка из московской жизни. В вагоне метро едут два парня, у каждого - по бутылке пива. Допив, юноши ставят бутылки на пол. Пассажиры молчат. Только когда парни выходят из вагона, женщины начинают возмущаться. "Как так можно? Что за воспитание?" - "А что вы хотите, мы же в России живём", - замечает мужчина-попутчик. А вот другая сценка. Женщина с девочкой лет пяти сидят на скамейке. Женщина ест шоколадку, девочка - орешки. Мама бросает фантик под скамейку. Дочка, глядя на неё, поступает так же.

Из таких сцен складывается картина, ставшая привычной. Сотни пустых бутылок и жестяных банок, горы пакетов из-под чипсов, фисташек в местах традиционных гуляний москвичей и приезжих. Заплёванные полы в электричках, пластиковые бутылки на газонах, окурки и пачки сигарет, которые вылетают из окон автомобилей, - всё это новая московская реальность. Вечер каждой пятницы, не говоря уже о праздниках, пешеходные зоны столицы превращаются в свалки. Почему мы мусорим там, где живём?

Крутые мусорщики

ЭКОЛОГ Вера Копылова провела опрос среди тех, кто мусорит на улице. Самый популярный ответ, который дают горожане: "Есть дворники, они и уберут, им за это деньги платят". Так говорит более половины опрошенных. Ещё одна значительная часть не понимает, в чём проблема. "Это поведение является для них нормой, экологическое самосознание начисто отсутствует, - сетует Вера Копылова. - Характерная реакция: "А чё такого?" Есть агрессивные ответы, есть ответы "Лень до урны дойти", и, наконец, любопытное объяснение, которое сводится к тому, что... "мусорить модно". Для них швырнуть бутылку на газон - жест крутизны. Или независимости от общепринятых норм и правил. Дескать, что хочу, то и делаю, причём у всех на виду. А один молодой человек честно признался, что считает слабостью делать лишние шаги до урны, чтобы выбросить туда какую-то жвачку".

Ссылка на дворников, которые должны за нами убирать, неслучайна, считает психолог Валерий Гузеев: "Это прямое проявление потребительского инстинкта. Если я купил себе пиво, позволил раскошелиться на фисташки (не самую дешёвую закуску), пусть меня и дальше обслуживают, пусть специально обученные люди убирают за мной. Это потребительское отношение к жизни, к людям, к окружающей среде. Срабатывает и механизм образования стихийной свалки. Если люди видят, что у скамейки в парке валяются бутылки, упаковки, они и свой мусор могут оставить здесь же".

Чему учат семья и школа?

В ДЕТСТВЕ за нами убирали мамы и няни, потом - воспитатели, теперь вот - дворники. Зайдите в любой вуз, загляните в аудитории после занятий - столы забиты бутылками из-под колы, бумагой, банановой кожурой...

Понятно, что решение проблемы упирается в "семью и школу". Но парадокс в том, что в Москве, как ни в одном другом регионе страны, экологическому образованию уделяется много внимания. Счёт всевозможных курсов и факультативов в школах идёт на десятки. В детсадах ребятишки вместе с педагогами составляют экологические паспорта: исследуют природу вокруг своего садика, изучают и описывают деревья. На этой новой педагогической традиции уже выросло целое поколение, которое даже успело окончить школу. Почему же молодёжь мусорит на улицах?

"Взаимодействие семьи и школы у нас, к сожалению, не на должном уровне, - говорят в Департаменте образования. - Надо повышать ответственность родителей, а как это сделать? Люди сейчас зарабатывают деньги всеми способами, а вопросы экологии их волнуют в последнюю очередь. Зачастую родители сами подают дурной пример. А для ребёнка копировать поведение старших естественно. При всём обилии курсов и программ, посвящённых экологическому воспитанию, стоит сказать: как правило, активны одни и те же дети. Они участвуют в олимпиадах, различных исследовательских проектах. К сожалению, их - меньшинство".

А где же урны?