НесЧАСТНАЯ собственность

   
   

Было время, когда частной собственности у нас не было. Всё, что так или иначе принадлежало людям, могли отнять в любой момент. Последние 16 лет частная собственность у нас есть: её институт восстановили в 1990 г. Но лишиться её по-прежнему легко.

Квартирный передел

ПО ДАННЫМ Управления Федеральной регистрационной службы, 62% всего жилья в Москве находится в частной собственности. Остальное принадлежит муниципалитету и государству. Но изменить процентное соотношение в свою пользу власти могут хоть завтра. Но думать, что такой беспредел возможен лишь на окраинах столицы, например в Бутове, неправильно и недальновидно.

В пределах Садового кольца бушуют подобные страсти. В центре города порядка 30 домов, жильцы которых имеют имущественный, социальный статус, но рискуют своими квартирами, как бутовцы - домами. Схема отъёма собственности проста и даже примитивна. Дом вместе с жильцами продаётся с аукциона как ветхий или аварийный, инвестор получает землю и строит на ней что захочет. Никто не спорит, что от старого жилого фонда нужно избавляться. И лучше делать это на конкурсной основе, чтобы избежать упрёков в лоббировании конкретных инвесторов. Но почему только в Москве здание начала прошлого века ремонту не подлежит? Как в таком случае живут люди в домах XV, XVI, XVII вв. в европейских столицах? В Стокгольме в центре города стоит жилое здание XVI в. И на протяжении нескольких столетий им владеет одна семья. Понятно, что у нас такое даже трудно себе представить: частной собственности почти весь прошлый век не существовало. Но сейчас-то она есть. И жильцы, имеющие "проблемный" адрес, в состоянии сами содержать здания, делать ремонты и не рассчитывать на помощь властей. Но никому это на самом деле не нужно! Все попытки чиновников от жилищно-коммунального хозяйства заставить москвичей объединяться в ТСЖ и самим управлять своими домами носят формальный и декоративный характер. Потому что, когда жильцы этого хотят, им организуют такие бюрократические препоны, что чиновники советского времени могли бы позавидовать современной изощрённости.

Домов, приготовленных под снос, между тем в Москве могло бы быть ещё больше. Пробный шар власти закатывали ещё перед прошлыми мэрскими выборами. Но адреса тогда выбрали неудачные - на Тверской и в соседних переулках. Сегодня работают тоньше: здания выбирают точечно - Долгоруковская ул., Сеченовский, Б. Козихинский, Хилков пер. В таких домах живут обеспеченные люди, но сильных мира сего там, как правило, нет. А вообще забавно получается: в старых домах в центре в 1990-е массово расселяли коммуналки. Но тех, кто это делал, сегодня выселяют более предприимчивые бизнесмены. Только кто поручится, что их самих лет через 10 не избавят от собственности коммерсанты понаглее?

Гаражный беспредел