Книжный капитал

   
   

Авторитетные аукционные дома Британии Sotheby's и Christie's провели продажи редких русских книг и рукописей - и всё оказалось раскуплено.

ЗАЧЕМ людям читать сказки Пушкина на страницах прижизненного издания писателя стоимостью в тысячи долларов? Трепетная любовь к старине до невозможности практична. "Книги, как и весь антиквариат, являются в первую очередь предметом инвестиций, альтернативой банковскому вложению средств, - объясняет аналитик Владимир Степанцов. - В среднем книга дорожает на 15-20% в год (если говорить о дореволюционных образцах), а в отдельных случаях - и на все 50-70%". И что немаловажно - именно книги считаются самыми "беспроблемными" предметами из всего антиквариата. В этой сфере сосредоточено наименьшее количество фальсификаций, ведь подделывать фолиант - слишком кропотливое и затратное дело.

Купля-продажа

РЫНОК антикварной книги в Москве начал развиваться недавно - лишь в 1988 г., когда был снят госконтроль за ценами и продажами. Поэтому наш рынок молод и только начинает набирать обороты. "Сегодня у москвичей есть два варианта покупки антикварной книги - с аукциона или в специализированном антикварном магазине (в том числе и через Интернет), - говорит частный коллекционер Анатолий Боровков. - Наши соотечественники традиционно предпочитают аукционы: отчего-то кажется, что они гарантируют качество и ценность. На аукционе всё - игра, случайность, и нужно понимать: если вы приобрели на торгах какой-то экземпляр за 100 тыс. евро, ещё не значит, что сможете продать его за эту цену".

Впрочем, здесь зачастую работает желание шикануть, с коллекционированием не имеющее ничего общего. Так, например, самую дорогую книгу в мире "Леонардо да Винчи. Лестерский кодекс. Трактат о воде, земле и небесных делах" приобрёл Билл Гейтс. "В этом году было несколько случаев, когда в московских магазинах книга лежала месяцами по фиксированной цене, а потом её на аукционе приобретал российский миллионер. Конечно же, в два, четыре, а то и во все десять раз дороже!" - в голос поражаются антиквары. "У меня подчас бывают такие заказы: "Вот комната, в неё нужно 27 кубометров библиотеки", - смеётся владелец магазина антикварной книги Евгений Суворцев. - И этим "новым русским" по большому счёту всё равно, что это будут за книги, по какому принципу подобраны. Не жалуют только издания в мягких обложках и то, что вышло в советское время". Зачастую такие горе-коллекционеры не видят разницы между антикварной книгой (к ней относятся издания, имеющие коллекционную ценность) и букинистической (просто старой).

Прицениться к истории