Мещерское - это вам не Мещёрское

   
   

Сейчас многие газеты возвращают на свои страницы букву "ё", и это, наверное, правильно. Но иной раз возникают недоразумения - из вашего прошлого номера я узнал, что одно известное подмосковное село вдруг "переименовали". Испокон веков оно называлось МещЕрским, а тут вдруг стало МещЁрским. И такая путаница происходит не в первый раз. А как правильно?
В. К и р с а н о в

НАСЧЁТ "испокон веков" - это наш читатель поторопился. Действительно, село известно с XIV столетия. Но долгое время называлось Покровским, по храму Покрова Пресвятой Богородицы, да и престольный праздник у местных жителей до сих пор - Покров. Новое имя село получило в конце XVII в., когда его даровали князьям Мещерским. А вот история фамилии последних весьма прихотлива. По одной версии, князья Мещерские происходят из родовой знати племени мещёра, которое жило на территории нынешних Владимирской, Рязанской и Московской областей задолго до того, как здесь появились славяне. Считается, что предки мещёры и мадьяр некогда составляли один народ с названием "мечьор". Потом пути их разошлись - мадьяры отправились в Европу и стали там венграми, а мещёра осталась на родине и потихоньку перемешалась со славянами, волжскими булгарами и позже татарами. Настоящего государства у князей не было, хотя до самого Дмитрия Донского они имели кое-какую независимость. Во всяком случае, в 30-е гг. XIV в. существовал Мещёрский Александр Укович, который вёл дела с Московским княжеством и Ордой. Мещёрские князья растеряли остатки реальной власти в конце XV в., когда променяли свои владения на вотчины в других областях Московского княжества. Тогда же благодаря местному говору они и стали не Мещёрскими, а Мещерскими.

Но после хрестоматийных рассказов Константина Паустовского, воспевшего красоты Мещёрского края, многим хочется "вкрутить" букву "ё" и в название подмосковного села. Оно, конечно, менее известно, но в истории русской культуры всё же закрепилось под своим именем. В Мещерском Чеховского р-на неоднократно бывали Толстой, Чехов, Левитан, Чайковский. Последний сочинил в соседнем селе Скобеево, где гостил в усадьбе брата Модеста, несколько произведений. А Исаак Левитан, согласно местным преданиям, написал свою картину "Пруд с лилиями" под впечатлением от Васильевского пруда, который до сих пор сохранился в одном из окрестных лесов. Кстати, князья Мещерские оставили свою фамилию и другому подмосковному селу - Соколово-Мещерскому близ Химок. И раз уж так исторически сложилось, то пусть сёла Мещерские и земли Мещёрские разделяют не только сотни лет и километров, но и буква "ё".

Смотрите также: