Сладости или гадости?

   
   

Пирожные, кексы, торты - сладкие "радости" нашей жизни. Но вместе с этим и крайне опасные, потому что, в отличие от сушек и печений, хранятся от нескольких часов до нескольких дней. Каковы самые распространённые проблемы с кондитерскими изделиями в столичных магазинах?

Неясный срок годности

МЫ ОБОШЛИ 10 торговых точек. Среди них были - сетевые супермаркеты разных классов (от дорогого до эконом), обычные небольшие магазины, продуктовые палатки. В 9 (!) без особого труда приобрели кондитерские изделия, срок годности которых определить было просто невозможно! Либо на упаковке вообще отсутствовала этикетка (ни состава, ни даты производства), либо информация на обёртке неполная - например, дата упаковки пирожного безе (см. рис. 1). О чём это говорит покупателю? Неужели каждый из нас держит в голове срок хранения данного продукта? Другая проблема - смазанная или нечёткая дата производства, даже при указанном сроке хранения сориентироваться невозможно.

Чем опасно просроченное лакомство? "По вкусу вы не всегда сможете догадаться, что срок хранения изделия истёк, - говорит врач-гастроэнтеролог Аркадий Лаптев. - А опасные бактерии уже начнут своё дело. Результат - кишечное отравление или инфекция сальмонеллёз. Самой благоприятной средой для появления и развития сальмонеллёза считаются яйца и сметана - компоненты большинства тортов".

"Закос" под известные марки

КОНФЕТЫ "Мышка на Севере", "Белочки в лесу" и "Жила-была Красная Шапочка...", торты "Птичье молочко", "Молоко птиц" - объединяют эти кондитерские изделия удивительное "созвучие" с известными и проверенными временем, а также схожий по цветовой гамме дизайн этикетки. При этом вкусовые качества могут не совпадать с "прототипом". Потому что фактически такие торты и конфеты - изделия с самостоятельной рецептурой. Необязательно худшей, но - другой. И поэтому, развернув знакомую обёртку, вы не получите ожидаемого удовольствия.

Просто обман