Дело на волоске

   
   

В наше странное время, когда парикмахеры чуть ли не поголовно стали стилистами, а те, в свою очередь, превратились во властителей дум, не худо вспомнить, через какие тернии пришлось пройти этому бизнесу.

От "горшка" до "под ноль"

СТАРАЯ Москва на такие глупости, как элегантная причёска, презрительно плевала. И знать, и простолюдины несколько раз в год стриглись "под горшок" - и стильно, и гигиенично. Кое-какие подвижки наметились только после победоносной войны с Казанью - среди аристократии в моду вошли не только сапоги с загнутыми мысами, но и обритая под ноль голова. Хорошим тоном считалось бриться перед каждым большим церковным праздником - в год выходило аккурат 12 раз. С женскими причёсками дело обстояло ещё проще - тугая коса пряталась под волосник (плотная облегающая шапочка). Иные модницы тоже норовили брить себе голову, но обычай не прижился. Со всеми подобными операциями одной левой справлялась какая-нибудь сенная девка Парашка, так что потребности в специалистах не возникало.

И вот спустя почти полтора столетия Москва остро ощутила необходимость как следует прихорошиться. Конечно, произошло это, как и многое у нас, из-под палки. Петровские реформы круто переменили вековые обычаи за исключением одного. Бритые головы оставались по-прежнему актуальными - не так потели и прели под чудовищной величины алонжевыми париками. А вот в деле дамских причёсок началась революция. Но немного не с того боку. Взяв за образец всё немецко-голландское, Пётр мало заботился о настоящей, французской моде. Первыми куафёрами (парикмахер-стилист) оказались мало что смыслящие в этом деле выходцы из Нидерландов. Но и тех не хватало - накануне крупных праздников и выходов в свет москвички, дорвавшиеся хоть до малого кусочка Европы, проводили в очередях по 3-4 дня. Настоящим бизнесом это назвать нельзя - ситуация напоминала то, что было у нас лет 15 назад: любой "иностранный специалист" втирался в доверие и сшибал шальные московские деньги.

Штаны на голову!