180 лет назад, осенью 1827 г., произошло событие, которое поразило тогдашнюю Москву. Французская подданная Поли ГЕБЛЬ выехала в Сибирь к своему даже не мужу, а возлюбленному - декабристу Ивану Анненкову.
ДЮМА написал роман "Учитель фехтования", композитор Шапорин - оперу "Декабристы". Нам эта жертвенная любовь больше знакома по фильму "Звезда пленительного счастья". Но действительность романтичнее, страшнее и фантастичнее любых вымыслов.
Замуж - только за русского
ПОЛИНА Гебль (родилась в 1800 г.) лет до 14 не знала о русских вообще ничего - в провинции Шампань хватало своих забот. Во время Великой французской революции их родовой замок снесли, отца-аристократа чуть было не сжили со света. Но - обошлось. "Русский след" появляется в судьбе девочки в 1814 г., когда наши войска заняли городок Сен-Мийель. Находясь в том возрасте, когда юные барышни, хихикая, обсуждают будущих женихов, Поли напророчила себе судьбу. На вопрос подружек: "А ты за кого хочешь выйти замуж?", она, покорённая статью, выправкой и воспитанием наших офицеров, ответила: "Не пойду ни за кого - только за русского!" Подруги подняли её на смех: "Да где ж ты добудешь русского? Они скоро уйдут!" Посмеялась и Поли, однако жизнь показала, что совершенно напрасно: этот девичий разговор происходил 14 декабря - роковая в будущем дата.
Так бы оно и забылось, память-то девичья, но открылась вакансия в русском представительстве торгового дома "Дюманси". Поли начинает работать кем-то вроде современного продавца-консультанта на московской улице с кошмарным для французского уха названием "Kouznetski Most". Туда любила наведываться самая богатая дама Москвы Анна Ивановна Анненкова. И всякий раз её сопровождал сын - кавалергард Иван Анненков. Потом сын повадился приходить отдельно от маменьки, а вскоре и вовсе "прописался" в модном магазине, намереваясь по-военному быстро "подпустить амура" изящной француженке. И вот уже речь не о кратком романчике, а о тайном венчании. Тайном, потому что старая барыня никакой французской аристократии не признавала, считая "заморскую вертихвостку" плебейкой и неподходящей партией для своего сына. Поли, впрочем, на замужестве не настаивала. Но в золотоволосого и голубоглазого красавца-кавалергарда влюбилась без памяти. Они потихоньку встречались и даже предприняли нечто вроде свадебного путешествия. Иван выехал в Пензу для закупки лошадей для своего полка, а Поли отправили туда представлять товары дома Дюманси. Любовь вспыхнула в степи с новой силой. Да с такой, что спустя полгода, аккурат к восстанию на Сенатской площади 14 декабря, Гебль была на четвёртом месяце беременности.
И быть бы этому роману рядовым, хоть и скандальным происшествием, если бы не всепоглощающее чувство Поли. Почти все родственники Ивана отреклись от бунтовщика. Она же сумела добиться расположения матери кавалергарда, перенёсшей с арестом сына страшный удар. В апреле Поли, едва оправившись от родов, оставляет дочь и едет в Петербург, где, уговаривая и подкупая, добивается возможности хотя бы поприсутствовать рядом со стеной крепости, где содержится Иван, передать ему записку. Она настолько часто пробиралась в крепость, что на имя императора был сделан донос: "Эта француженка уже надоела всем". Но Николай сказал лишь: "Оставьте её".
Спасти и сохранить!
В СЛЕДУЮЩИЙ раз Поли примчалась в Петербург в декабре, получив страшное известие: Иван, думая, что возлюбленная, испугавшись преследований, к нему охладела, попытался наложить на себя руки. Поли стремилась прорваться в крепость, но Нева уже вставала, скованная льдами. Ей за огромные деньги удалось нанять лодочника. Спускаясь по обледеневшему канату, она даже не заметила, как порвала перчатки и содрала кожу с обеих ладоней почти до кости - а ведь ей предстоял ещё и обратный путь! Попав в крепость, Поли истратила на взятки все деньги, несколько колец и свой золотой образок, но встречи с любимым добилась. Пять минут. Пять долгих минут. Измождённый, изъеденный вшами узник... Она упала ему на грудь и разрыдалась - успела, увидела...
В ту же ночь его увезли в Сибирь.
Любовь. Вот сила, которая двигала этой отважной женщиной. Поли понимает, что жить без Ивана не может. "Соединиться или умереть". Она решается лично просить императора о дозволении отправиться к своему возлюбленному. "Вы будете очень несчастны", - заверил её император. "Я готова на всё", - ответила Поли. Разрешение было получено.
7 тысяч вёрст от Москвы до Иркутска. Снег, метель, бескрайние степи. Ей всё равно - она летела к любимому человеку. Любовь и стремление увидеться оказались сильнее пространства. 18 дней потребовалось Поли, чтобы достичь своей цели. Иркутский генерал-губернатор был поражён - с такой скоростью в те времена никто не ездил, даже императорским фельдъегерям требовалось больше времени. Не зная русского языка, Поли тем не менее оказалась прозорлива - она выучила фразу "Дам на водку". С помощью этих волшебных слов ей удавалось невероятно быстро менять коней и улаживать любые дорожные неприятности.
И вот проделан последний отрезок пути - от Иркутска до Читы. Поли так хотела сделать Ивану сюрприз - приехать к дню его рождения, 5 марта. Ей удалось. Почти. Увидев любимого, она бросилась к нему и уже почти обняла, как Ивана грубо дёрнули за кандалы и отбросили назад. "У меня потемнело в глазах, и я лишилась чувств", - вспоминала Поли. Только спустя три мучительных дня им разрешили встретиться под надзором офицера. "Невозможно описать нашего первого свидания, той безумной радости, которой мы предались после долгой разлуки, позабыв всё горе и то ужасное положение, в котором находились в эти минуты. Я бросилась на колени и целовала его оковы".
Их венчали. Они прожили долгую и, несмотря на трудности и горести, счастливую жизнь. У Ивана и Прасковьи, как её потом стали называть, родилось 18 детей, 6 из них выжили. Прасковья никогда не унывала, всегда была весёлой и лёгкой - любимый был рядом. Умерла она 14 сентября 1876 г. И до последних минут носила нательный крест и браслет, сделанные из тех самых оков, которые она некогда покрывала поцелуями.