Не делайте из милиционера "мусора"

   
   

Александр ГРИГОРЬЕВ - ветеран МВД. Долгие годы он стоял на страже закона. И то, что происходит с правоохранительными органами, очень его волнует.

-Мне часто приходится встречаться с молодыми сотрудниками. Это, как правило, представители службы участковых инспекторов милиции (УИМ) и офицерский состав патрульно-постовой службы (ППС). Одним из показателей оценки труда этих ребят служит количество составленных протоколов об административных правонарушениях. В самом факте такой постановки вопроса ничего плохого нет, но каждый месяц показатели должны превышать показатели аналогичного месяца прошлого года!

Снижение их недопустимо. Любой руководитель РОВД не хочет оказаться в числе отстающих. Уместно напомнить, что несколько лет назад для активизации работы и повышения инициативности со стороны сотрудников милиции была введена так называемая планка. Это было сделано для того, чтобы сотрудник не проходил мимо любых правонарушений. Может быть, в этом и было рациональное зерно. Но со временем выполнение плана переросло в гонку по показателям между отделами милиции. В результате мы имеем не совместимые со здравым смыслом показатели. А руководство отделов милиции, не обращая внимания на абсурд сложившейся ситуации, продолжает требовать с каждым месяцем их повышения. Так за 1999 г. только в Краснодарском крае было составлено 2,8 млн. административных протоколов. Причем на Кубани проживает всего 5 млн. человек!

На практике все это выглядит следующим образом.

Перед участковым милиционером Петровым поставлена задача - сделать 90 протоколов, а то и более 100. Он составляет 10-20 протоколов по факту реальных правонарушений. За низкий профессионализм участковый получает нагоняй от начальника. И вот тогда Петров берет телефонную книгу, справочник с кладбища, список жильцов дома № 12 по улице Пушкина и составляет протоколы не только на живых, но и на усопших граждан!

К нарушителю согласно Кодексу об административных правонарушениях могут быть применены различные санкции - от предупреждения, штрафа до административного ареста. Большое количество протоколов с предупреждениями - типичная ошибка совсем молодых участковых инспекторов. Более опытные к каждому протоколу прилагают квитанцию об уплате штрафа. А деньги берутся с настоящих нарушителей. Например, у торговцев Алиева или Балаяна. До этого они совершили серьезные правонарушения, за которые предусмотрены крупные штрафы. Но Алиев или Балаян уходят от ответственности и с радостью оплачивают часть мелких штрафов, которые в свою очередь и идут на протоколы с квитанциями.

Мифическая 90-летняя тетя Груня оштрафована за мелкое хулиганство на молодежной дискотеке, а реальный торговец, обвешивающий граждан на местном рынке, всегда готов внести свою лепту в дело борьбы с административными правонарушениями.

Устанавливается планка и в раскрытии уголовных преступлений. Простой обыватель может только порадоваться высокому проценту раскрываемости. Но дело в том, что зачастую эти преступления в большинстве случаев можно было бы отнести к административным проступкам. Поэтому столько людей и сидит в наших тюрьмах. Для обывателя это грозит тем, что Петров будет всегда инсценировать ситуацию, когда гражданину будет отведено место правонарушителя или, еще хуже, преступника.

Сбор средств на нужды милиции также становится нормой. Деньги, полученные от граждан, оформляются через бухгалтерию районных ОВД. Но ведь любому понятно, что свои "кровные" на нужды милиции никто добровольно не отдаст. При этом и Петров в свой карман ничего не кладет. Но "крутой" гражданин, который "помог" милиции деньгами на бензин, ремонт транспорта и т. д., и дальше будет нарушать закон. А для Петрова, как и прежде, есть планка - сдать в неделю 500 руб. на нужды ОВД. Это называется "найти спонсора".

По-настоящему горячая пора для Петрова наступает во время операции, например, "Вихрь-Антитеррор". Во время проведения этого мероприятия наш герой изымает десятки единиц огнестрельного оружия. Об этом рапортуется "наверх". Но никто из обывателей не знает, что это оружие через неделю возвращается его владельцам. Ведь изъято оно было за нарушение правил хранения у охотников, частных охранников.

На граждан составляются административные протоколы, они уплачивают мизерные штрафы и получают свое оружие назад. А обществу преподносится, что десятки крутых парней лишились своего арсенала. Кому же нужна такая арифметика?

А ведь Петров работает в милиции для того, чтобы на наших улицах и в домах был покой и порядок. Он должен, как говорят профессионалы, "топтать ногами" свой участок. Его должны знать жители. Сам он обязан владеть обстановкой и быть готовым оказать помощь людям, разбираться с жалобами и заявлениями граждан, а не составлять липовые протоколы на "мертвых душ".

В большинстве своем наши мальчики хотят быть Анискиными и Жегловыми, но сама система против этого. Молодые ребята стали заложниками системы. У них почти нет выбора. На "гражданке" нет работы, а дома - семьи. Ребята не боятся воевать, но противостоять системе они не могут и становятся частью ее.

Я - старый человек. Мне нечего терять или бояться. Я боюсь за мальчишек, которые делятся со мной своими мыслями о милицейской службе. Предложил им обратиться к руководству МВД, но ребята меня отговорили. Сам понимаю, что любая проверка катком сомнет самих ребят. Но делать что-то надо. Молодые милиционеры не должны стать "мусорами".

Смотрите также: