НА ЧТО ИДУТ ДЕНЬГИ ФОНДА БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

   
   

Счетная палата проверила использование средств Фонда борьбы с преступностью в 1998 году. Этот фонд создали в 1994 году, чтобы исполнить Указ президента Ельцина "О неотложных мерах по реализации Федеральной программы Российской Федерации по борьбе с преступностью на 1994-1995 гг". А поскольку поставленные указом задачи остались актуальными и в 1996 году, и во всех последующих, то так фонд и остался. Минфин составил красивую схему, откуда брать деньги для этого фонда, как их расходовать и как за них отчитываться.

Фонд, где есть деньги

ГЛАВНЫМ источником финансирования были назначены сами... преступники. В Фонд борьбы с преступностью отправляются все деньги, полученные от продажи конфискованного по приговорам судов имущества, а также имущества, "изъятого в ходе оперативно-розыскных мероприятий" и признанного бесхозяйным; все деньги, взятые за выдачу лицензий на право заниматься частным сыском или охраной; половина денег, собранных от выдачи лицензий на приобретение оружия, и 15% денег, взысканных в качестве административных штрафов. Ну и, само собой, в фонд идут добровольные взносы от сознательных граждан и благотворительные пожертвования предприятий. В общем, на сегодняшний день этот фонд - единственный бюджетый фонд, в котором денег хватает. В 1998 году собрали даже целых 130% (391,2 млн. рублей). Они должны были пойти на приобретение вооружения, специальной техники и средств связи для "повышения эффективности мероприятий по охране правопорядка и безопасности государства". Причем МВД должно было повысить свою эффективность на 200 млн. руб., и на 100 млн. руб. должны были повысить эффективность органы Госбезопасности.

И она непременно бы повысилась, но... Распоряжаться этими средствами МВД России может только в тех пределах, в которых ему позволит Федеральное казначейство. В 1998 году оно перечислило всего 80%. Из них 147,2 млн. рублей было направлено ГУРО МВД России. 13,5 млн. рублей получило ГКВВ МВД России. 1,85 млн. дали Главному информационному центру. 300 тыс. - научно-производственному объединению "Спецавтоматика и связь" и 2 млн. - Управлению связи и автоматизации.

Сколько стоит полевая кухня

КАК выяснила Счетная палата РФ, деньгами фонда вынуждены были затыкать дыры, образовавшиеся от недофинансирования из бюджета. В 1998 году на всю правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности получили только 73,8% бюджетных денег.

ГУРО МВД России купило вещевое имущество на 17,4 млн. рублей, из которых десятая часть предназначалась для спецподразделений, задействованных в "мероприятиях " на Северном Кавказе. Почти на 1 млн. закупили лекарства, перевязочные материалы, медицинское оборудование. 1,5 млн. пошли на приобретение полевых кухонь, котлов, посуды. Были куплены костюмы "химзащиты" на 700 тыс. рублей и вертолетные лопасти на 6,06 млн. рублей для ремонта вертолетов в войсковых соединениях МВД России.

ГКВВ МВД России по распоряжению руководства пришлось почти все свои деньги (94%) направить в войсковую часть N 3111. Там на них сделали капитальный ремонт и купили вместо нового оружия и средств связи двигатель для самолета АН-26 за 220 тыс. рублей.

В войсковых частях N 3553 и N 3694 на деньги фонда отремонтировали вертолеты МИ-8, рулевые винты, автоматы перекоса для вертолетов и литерные самолеты на 4 млн. рублей.

Кроме "текущих" решались и другие проблемы. Например, в ГУРО МВД в целях повышения эффективности были закуплены нагрудные знаки патрульно-постовой службы на 700 тыс. рублей, подарочное оружие на полмиллиона и профинансированы расходы по закупке оборудования для электронного тира в здании МВД России по ул. Житная на 3 млн. рублей.

В общем, из всех "подведомственных организаций", получивших деньги Фонда борьбы с преступностью, потратить их по прямому назначению, то есть на приобретение вооружения, специальной техники и средств связи, имело возможность только Управление связи и автоматизации. Но эти деньги почему-то целиком вернулись в бюджет.

Сильное государство

СОГЛАСНО опросам ВЦИОМ, после роста цен россияне боятся роста преступности. Борьба с преступностью идет одним из первых пунктов во всех предвыборных программах представителей всех политических направлений. В созданном Владимиром Путиным Центре стратегических разработок считают, что единственный способ сделать наше государство сильным - это вкладывать деньги в первую очередь в судебную систему, правоохранительные органы и армию. И тогда уже через 2-3 года мы все станем жить лучше. "Ведь главная проблема нашей экономики - не отсутствие денег, а отсутствие доверия, - говорит руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ Владимир Мау. - Отечественный производитель не может получить кредит, потому что никто не верит, что он вложит его в производство, а потом вернет. Никто не может заставить его вернуть эти деньги. Для промышленности гораздо выгоднее не делить скудный пирог между предприятиями, а иметь надежные законы, надежную полицию и надежные границы". Иными словами, сильное государство у нас будет только тогда, когда наши деньги будут расходоваться по назначению, а те, кто должен за этим следить, получат реальную возможность контролировать эти расходы.

Смотрите также: