На его счету более сотни ролей и уже более десяти собственных постановок. Однако многие чаще всего вспоминают наивного, доброго и неподкупного инспектора ГАИ, сыгранного актером в одноименной картине. А недавно канал НТВ показал первую серию фильма по мотивам произведений Александры Марининой, где мы увидели Сергея Никоненко в роли полковника Гордеева - непосредственного шефа следователя Каменской. Любители хорошего детектива могут сами оценить, насколько киношные Гордеев и Каменская соответствуют книжным. А мы тем временем попробуем рассказать вам об актере и режиссере, человеке с интереснейшей судьбой - Сергее Никоненко.
Увлечение
- Сергей Петрович, насколько я знаю, вы еще и директор Есенинского культурного центра. Откуда такой интерес к известному русскому поэту?
- В 71-м году я сыграл Сергея Есенина в фильме "Пой песню, поэт...". Мой наставник, Мастер с большой буквы, Сергей Аполлинариевич Герасимов учил меня так: о том, что ты делаешь, нужно знать максимум. Я перечитал произведения Есенина, прочитал о нем все, что было доступно, встречался с людьми, которые лично знали поэта, ознакомился с воспоминаниями и дневниками тех, кого уже не было. И вдруг в воспоминаниях Анны Изрядновой, первой супруги Есенина, я наткнулся на строчки, в которых она описывала их дом и квартиру. Я почувствовал, что знаю этот дом, знаю это место.
В нашем дэзе я нашел старые домовые книги и выяснил, что Есенин какое-то время жил в том же доме, в котором с 28-го года занимала комнатушку и наша семья. Это дом в арбатском дворике, на Сивцевом Вражке, 44. Изряднова с сыном Георгием Есениным занимали комнатку в 14-й квартире.
В 95-м году квартира представляла собою просто плачевное зрелище. Сплошные руины: стекла выбиты, пол и потолок в некоторых местах проломаны. Одну зиму там жили бомжи, жгли костры. Из квартиры сделали помойку. Вы замечали, что стоит бросить куда-то окурок, как туда же летит второй? А там, где второй, скоро будет пятнадцать. А еще через некоторое время - просто куча мусора.
Тогда же, в 95-м году, в год столетия Есенина, появилась идея превратить квартиру в Есенинский культурный центр. Но прежде чем удалось идею воплотить в жизнь, пришлось многое сделать мне, моим друзьям и... правоохранительным органам. Начальник местного дэза Тыдень и начальник 5-го отделения милиции Михеев лишились свободы. Первый на шесть лет, второй - на десять. Они пытались незаконно сбыть эту самую квартиру за взятки. И, насколько я знаю, не только эту...
- До сих пор с именем Есенина связано много тайн, а обстоятельства его гибели в ленинградской гостинице "Англетер" загадочны. Может быть, у вас, как у человека с серьезной "киномилицейской" карьерой, даже есть свои версии?
- Напомню, что официальная версия - Есенин повесился. О том, что произошло тогда в действительности, сегодня можно только догадываться. Официальной версии я не верю. Есть косвенные свидетельства того, что Сергей Александрович был убит.
Есенин говорил своим друзьям, что немногие русские поэты дожили до издания полного собрания сочинений, а вот он доживет обязательно. Собрание было уже в печати во время этого трагического происшествия. Вышло оно через месяц после смерти поэта.
- Вам удалось найти свидетельства того, что к смерти Есенина были причастны советские спецслужбы?
- Нет, но под колпаком у чекистов Есенин был точно. Он дружил с Леней Каннегиссером. В 18-м году 30 августа в Москве Каплан пыталась убить Ленина, а Леня Каннегиссер в этот же день в Питере убил председателя питерской ЧК и палача российской интеллигенции Моисея Урицкого. У Каннегиссера нашли письма Есенина... Этот "бикфордов шнур", как мне кажется, дотянулся и до сына Есенина Георгия, которого в 37-м году обвинили в попытке покушения на Сталина. Вы знаете, как и за что тогда отправляли на Колыму. Мне кажется, что Георгий был репрессирован только за то, что носил фамилию отца.
Мне удалось достать некоторые документы за 1923 год: ордер на арест сразу четырех поэтов - Орешина, Клычкова, Ганина и Есенина, анкету, заполненную Сергеем Есениным, выписку из протокола и заключение с замечательнейшим в своем роде автографом Генриха Ягоды.
Есенин был неугодным поэтом.
- Как к вам попали документы с такими "автографами"?
- Любой коллекционер вам скажет, что, если долго ищешь, то вещи находят тебя сами, а если много об этом говоришь, то удача может и отвернуться.
- Хотя бы намекните, где искали. В районе Лубянки?..
- Я этого не говорил.
Детство и юность
Я родился перед самой войной, в 41-м году. Рос здесь же, на Арбате. Семья из пяти человек ютилась в коммунальной квартире на 13 метрах. Время, сами понимаете, было непростое - военное, послевоенное. И тем радостнее были праздники. Помню, когда уже учился в школе, в начальных классах, во время зимних каникул обязательно ходил на три-четыре елки. В Колонный зал Дома союзов - на самую роскошную елку в стране - попасть было трудно. Но обязательно ездил на стадион "Динамо" и к матери на завод - там тоже устраивали для детей праздники.
На Арбате тогда было пять кинотеатров и еще Дворец пионеров. Так что было куда пойти. А сегодня, я вижу, большинство ребятишек - просто беспризорники. Родителей, у которых есть деньги, чтобы куда-то пристроить своих детей, сегодня немного.
Хотя многие из моих сверстников тоже были воспитаны на улице. А дрались-то ка-а-ак... Помню, к нам с Проточного на 1 Мая приходили человек по 10-15, а с ними еще толпа мелюзги. И вот сначала малышня друг другу по сопаткам надает, а потом ребята постарше сойдутся. Это, я думаю, еще отголоски кулачных боев. У нас были жесткие правила: драться до первой кровянки и лежачего, тем более ногами, - не бить. Кулаком в чухало - нормально. Подерутся, а потом еще и выпьют вместе.
Когда становились постарше, уже начинали определяться. Одни читали книжки, готовились поступать в институты, а другие понемногу становились на скользкую дорожку. Многие потом оказались в тюрьме. Я увлекся занятиями в драмкружке, поэтому с "плохой" компанией постепенно разошелся.
- Как было с учебой в школе?
- Школа была с большим количеством математики, к которой я был совершенно равнодушен. И из дневной школы меня "попросили" за неважную успеваемость, хотя один раз я собрался с мозгами и доказал какую-то теорему так, как никто раньше ее не доказывал. Не оценили. Не оценили и мое сочинение по "Онегину". Нам тогда предложили выбрать любого персонажа. Они-то думали, что можно выбрать только четырех: Татьяну, Ольгу, Онегина и Ленского. А я выбрал уездного франтика Петушкова. Я домыслил и развил его образ. Более того, написал все сочинение пушкинской строфой. Одна строфа - вступление, три - основная часть и одна - заключение. И что вы думаете? Кол! Чтобы не выпендривался и не выделялся. Это был жирно и зло поставленный кол. Учительница чуть не надорвала лист бумаги, когда его ставила. Выделяться из общей массы было нельзя.
Жизнь и работа
- Когда вы играли в "Инспекторе ГАИ", у вас уже были водительские права?
- Да, уже давно, ведь в 82-м году, когда снимался фильм, мне было уже за сорок. Консультантом картины выступил "главный гаишник" СССР Валерий Витальевич Лукьянов.
- Как он оценил картину?
- Ему, кажется, понравилось. Ведь там главный герой - очень положительный...
Наверное, через год после выхода фильма меня остановили за превышение скорости. Лейтенантик, такой же рыжий, как я в картине. Молоденький еще. Сразу видно, что только-только закончил учиться. Я ему говорю: "Ты что ж, коллегу будешь наказывать? Фильм видел, "Инспектор ГАИ"?" А он мне отвечает: "Конечно, видел. Вы там главную роль играли. Когда я в прошлом году училище заканчивал, наш начальник нам этот фильм показал и велел с вас пример брать, что я сейчас и сделаю". И хрум! - дырка в талоне.
Но за это и дырку было не обидно получить.
- На съемочной площадке вам часто приходится держать в руках оружие. Оно настоящее или бутафорское?
- Оружие настоящее, но стреляют в кино холостыми патронами и снарядами. Правда, однажды, когда я снимался в Венгрии у режиссера Миклоша Янчо, пиротехник принес автомат и настоящие патроны. Сказал: "Ребята, холостых нет, только боевые". Это был фильм про войну, и в одной из сцен я "поливаю" из этого автомата с круглым диском настоящими боевыми патронами.
Я уважаю оружие. Мой отец был профессиональным охотником, руководил охото-рыболовной секцией "Динамо". Страсть к охоте, отцовская любовь к природе и уважение к оружию передались и мне. Мы ездили с отцом в смоленские леса. Машины своей не было, поэтому добирались где на поезде, где на попутке, до таежных мест шли пешком.
Я понимаю, что некоторые воспринимают охоту как убийство. Но настоящий охотник никогда в плавающую утку не выстрелит. А попробуйте попасть в вальдшнепа или чирка, который летит, как реактивный самолет. Если вы охотитесь на хищника, то еще и своей жизнью рискуете. Кабан может порвать запросто. Я уже не говорю про волка или медведя. Правда, на медведей мы не охотились.
Когда отец ушел из жизни, я на охоту с тех пор не ходил. Меня в последнее время постоянно зовут, но эти люди как раз немного похожи на промысловиков-заготовителей. Я отказываюсь.
- Сегодня про милицию снимается достаточно много фильмов. Но многие картины, так скажем, не очень высокого качества. В этом смысле "Каменская" выделяется из общего ряда.
- Это действительно качественно сделанный фильм. Стильный фильм. Кстати, он очень понравился Марининой, автору образа Каменской. Писатели часто говорят, что постановка убивает идею, книгу, персонаж, но в этом случае ничего подобного не было. Уже сам по себе сценарий был хорош. К съемкам привлекали достаточно много консультантов, и деталям уделялось очень большое внимание. Нам даже оформили почти настоящие милицейские удостоверения. С этим связана забавная история. Был перерыв, нас отпустили со съемочной площадки немного передохнуть. Я присел на скамейку, а ребята заприметили невдалеке мирно пьющую пиво девчонку. Решили подшутить. Подошли, предъявили удостоверения: "Что же вы, девушка, общественный порядок нарушаете, спиртные напитки на улице распиваете? Пройдемте!" Смотрю - ведут ко мне. А девчонка то краснеет, то бледнеет, ничего не понимает... Подводят ко мне: "Товарищ полковник, вот, задержали нарушителя. Прикажете в отделение?" Сами с трудом смех сдерживают, а на девушку уже нельзя без сожаления смотреть - так была напугана. Я "распорядился": "Девушка, присядьте на лавочку, допейте пиво и можете быть свободной. На первый раз".
- Как вы думаете, ряд ваших киногероев-милиционеров уже окончен?
- Уже были предложения. Но повторяться очень не хочется. Поэтому жду, когда предложат действительно интересную роль.
- А если предложат роль преступника?
- Опять же какая роль. Если будет интересно, обязательно сыграю.
Смотрите также:
- Л. Вележева: "Голой не снимаюсь!" Потому что эротику у нас делать не умеют →
- Я никогда бы не снялся в "Бригаде" →
- Алексею Кравченко надоело стрелять →