Дорогие читатели газеты "АиФ. Тур"!
Приглашаю вас посетить один из самых древних и уникальных уголков Подмосковья - Дмитровский район. Не так уж много городов, история которых начинается во времена Юрия Долгорукова. А у Дмитрова к тому же немало других бесспорных достоинств, которые выдвигают его в ряд чрезвычайно интересных городов-музеев, позволяют считать культурной сокровищницей не только Подмосковья, но и всей России. Возрождаются храмы и памятники архитектуры, ведутся большие работы по развитию инфраструктуры индустрии туризма. Неповторимая красота холмистых полей и лесов клинско-дмитровской гряды, канал, водохранилища, озера и пруды с ценными породами рыб привлекают к себе внимание любителей спортивного рыболовства, конной езды, горнолыжников и просто желающих отдохнуть в живописном, экологически чистом районе северного Подмосковья. Добро пожаловать в Дмитров!
Валерий ГАВРИЛОВ, Глава Дмитровского района
Выбрав для отдыха этот район Подмосковья, вы обязательно захотите приехать сюда еще раз.
Не все знают, что на территории Московской области сосредоточено более 20 процентов всех туристических ресурсов России. Старинные города, бывшие дворянские усадьбы, храмы и монастыри, сокровища природы в виде озер, водопадов и лесов, центры художественных промыслов и ремесел. Сегодня в Московской области поставлена задача превратить в ближайшее десятилетие этот регион России в один из ведущих международных центров туризма и отдыха. И первый наш рассказ - о древнем Дмитровском крае.
Кремль. Согласно летописи, более восьмисот лет назад Юрий Долгорукий на северо-западной окраине своего княжества, на берегу реки Яхромы, решил заложить город. И назвал его в честь сына - Дмитров. Сын этот известен в русской истории как Всеволод Большое Гнездо. Но не торопитесь удивляться: по обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя - Дмитрий - в честь святого великомученика Дмитрия Солунского.
Основной достопримечательностью города является Дмитровский Кремль. Он окружен крепостным валом XII века общей протяженностью около 980 метров. Когда-то на валу возвышались хорошо укрепленные стены и башни, укрывавшие собой защитников крепости. Вечерами по валу гуляют горожане. Вернее те из них, у кого достаточно сил и задора, чтобы одолеть до сих пор крутой подъем.
Центральное место в Дмитровском Кремле занимает Успенский собор, построенный в 1509 - 1533 годах. Внутри храм украшает сохранившийся до наших дней великолепный резной пятиярусный иконостас конца XVII века. Иконам на этом иконостасе уже более пятисот лет. С ними связано множество легенд, в том числе и недавних времен. Например, во времена сооружения канала Москва - Волга в соборе расположилось общежитие для строителей канала. Незадолго до этого, дабы спасти сокровище русской культуры, хранителями музея иконостас был зашит досками, а потолок искусственно опущен на несколько метров.
Одна из интересных особенностей Успенского собора - изразцовые рельефы, выполненные из отдельных керамических плит, покрытых цветной свинцовой глазурью. Уникальные композиции расположены в центральных закомарах и не утратили тонкой красоты своих красок.
Монастыри. На одном из холмов города Дмитрова возвышается во всем своем белоснежном великолепии Борисоглебский монастырь. Трагическая судьба, постигшая в начале ХХ столетия русскую православную церковь, отразилась как в зеркале, и в его истории. В 30-х годах на его территории разместился третий отдел Дмитлага, затем долгое время в нем находилась воинская часть и различные хозяйственные организации. Лишь с 1992 года в обители возродилась монашеская жизнь.
С давних времен известны и другие монастыри бывшего Дмитровского уезда - Николо-Пешношский, Медведева Пустынь и Спасо-Влахернский.
Спасо-Влахернский женский монастырь (село Деденево) открывался, как и большинство нынешних монастырей на Руси, дважды. Впервые - в 1862 году на землях князей Головиных, пожертвованных для столь благого дела. В 1922 году монастырь был закрыт, а обитель реорганизована в сельхозартель. Через несколько лет здания бывшего монастыря были переданы инвалидному дому. Свое второе Спасо-Влахернский монастырь рождение пережил спустя восемьдесят лет, в апреле 2001 года. Девятнадцать сестер продолжают духовный подвиг своих предшественниц.
Усадьбы. Живописные места Клинско-Дмитровской возвышенности были когда-то своего рода сосредоточием "дворянских гнезд". Только на юго-западе Дмитровского уезда можно было насчитать десятки барских усадеб. Крупнейшей из них была усадьба Ольгово. Ее расцвет пришелся на времена, когда ее владельцем стал фельдмаршал С. Апраксин. По его заказу архитектор Ф. Кампорези создает грандиозный по своим масштабам ансамбль. Один только парк занимает территорию в 40 гектаров! Гостями Ольгова, участниками и зрителями здешних театральных представлений были В.Л. Пушкин, П.А. Вяземский, а в конце XIX века усадьбу не раз посещал Л.Н. Толстой.
Интерес к Дмитровскому краю среди отдыхающих вызван не только множеством исторических достопримечательностей, но и разнообразием и богатством его природы. Здесь, на сравнительно небольшой территории, разместились холмы, леса, реки, озера. Две наиболее высокие точки Клинско-Дмитровской гряды находятся у селений Храброво (300 м) и Подъячево (290 м). Необычайно красивый ландшафт открывается взору в районе станции Турист и села Ильинское, где расположена знаменитая среди горнолыжников Шуколовская гора. Не менее интересна группа озер, находящихся у села Озерецкого. Озера Нерское, Круглое (100 га) и Долгое (60 га) некогда были одним водным зеркалом, которое постепенно разбилось на отдельные голубые осколки. На Круглом и Долгом действуют сегодня базы отдыха с комфортабельными гостиницами и разнообразным сервисом. В окрестностях села Озерецкое с ледниковых времен остались громадные валуны розовых гранитов и розовато-лиловых кварцитов.
Если озер в Дмитровском крае не столь уж много, то на недостаток прудов здесь никогда не жаловались. Пруды есть в каждой деревне. Но мы расскажем о тех прудах, что расположены в поселке ихтиологов Рыбное. Тут акклиматизируют и изучают форель, осетра, угря, амура. Ученые разработали биотехнику выращивания бестера - гибрида белуги со стерлядью, сочетающего наиболее ценные признаки этих рыб. На отдельных прудах, находящихся в Рыбном, для любителей рыбной ловли предоставляется редкая возможность результативной рыбалки.
Надо сказать, что в Дмитровском районе уделяют большое внимание сохранности уникальной природы края, его исторического и духовного наследия. Последние несколько лет индустрия туризма и отдыха переживает здесь настоящий подъем. Активными темпами ведется строительство современных туристических центров, например, круглогодичного курорта "Сорочаны", аквапарка, "Экстрим-парка", ледового дворца. Планируется строительство "Сафари-парка", пейнтбольного центра, полей для гольфа. Любителей спорта порадует сооружение спортивно-стрелкового комплекса, конноспортивного центра и снегоходной базы.
Для каждого, кто приезжает отдыхать в Дмитровский район, здесь найдется немало интересного: активный и приключенческий туризм, великолепная природа и памятники старины, музеи и старинные усадьбы.
Развитие туристской индустрии района комментирует заместитель главы администрации Дмитровского района Елена Александровна Виноградова: "Администрация района и лично ее глава Валерий Васильевич Гаврилов считают развитие всех видов туризма одним из приоритетных в экономике района. Планы у нас большие. Коренной перестройке и модернизации будет подвергнута вся инфраструктура гостеприимства и активного отдыха. В ближайшие два - три года мы проведем реконструкцию всех имеющихся гостиниц, построим новые, причем это будут отели класса от трех звезд и выше. Значительно будет улучшена и расширена транспортная сеть. Серьезные улучшения мы намерены внести в систему общественного питания. Ведется интенсивная работа по созданию современных спортивных и развлекательных комплексов. Все это даст возможность принимать в нашем районе большие потоки туристов. Дмитров может и должен стать туристической столицей Подмосковья".
Где отдохнуть в Дмитровском районе
Спортивный парк "Волен"
Спортивный парк "Волен", расположенный на склонах Клинско-Дмитровской гряды недалеко от Дмитрова, уже хорошо знаком многим россиянам. Он предлагает широкую программу активного отдыха, которая сочетается с сервисом международного уровня. Немаловажно и то, что спортивный парк "Волен" открыт круглый год.
Летом в распоряжении гостей - прогулочные и спортивные трассы для горного велосипеда, теннис, картинг, тренажеры, верховая езда, полеты на парапланах, пейнтбол, рыбалка. Кстати, любителям рыбалки гарантируется хороший улов.
Зимой в "Волене" оборудуются склоны для горных лыж и сноуборда. Опытные инструкторы готовы обучить новичков, которые до этого ни разу не съезжали с горного склона. Горнолыжное снаряжение можно взять напрокат прямо на месте.
Гордость и украшение парка - открытый плавательный бассейн с подогреваемой водой площадью 360 кв.м.
Гостям "Волена" не придется до самого дома беречь аппетит, нагулянный на природе. Рестораны парка славятся своей кухней. Среди прочих традиционных яств они предлагают отдыхающим оригинальные блюда. А если парк "Волен" так понравится вам, что вы не захотите уезжать отсюда, в любое время года есть возможность поселиться в комфортабельной гостинице. По оценкам специалистов, ей смело можно присвоить категорию "три звезды".
Вы еще не были здесь? Приезжайте! Спортивный парк "Волен" стал по-настоящему модным местом отдыха.
Оздоровительный комплекс "Солонцово"
"Солонцово" - это целебный ионизированный воздух, возможность покататься на породистых лошадях, баня-сауна с бассейном-купелью и плавучая баня на понтонах ("Русская баня на воде"), 10 га хвойного леса на побережье Икшинского водохранилища. На территории комплекса оборудованы четыре открытых теннисных корта, организован прокат лодок, водных велосипедов и досок для серфинга. "Солонцово" имеет свое подсобное хозяйство - всегда в ресторане экологически чистые продукты: молоко, творог, сметана, мясо птицы, свинина.
Приезжающим предлагаются для проживания новые комфортабельные 2-х и 4-х местные коттеджи.
Смотрите также:
- Венгрия. Венгерские танцы под сводами замка →
- Финляндия. Нескучная зима в стране Суоми →
- Колёсные забавы →