Одна из причин неизменной верности человечества пиву кроется, наверное, в том, что для его приготовления нужны совсем простые продукты: ячмень, хмель, дрожжи и вода.
Пиво любят все или почти все. Его не зря называют народным напитком. Можно смело утверждать, что для немцев, чехов, англичан, голландцев, бельгийцев пиво не просто приятный напиток, а образ жизни. Мы, россияне, тоже не чужды этому пристрастию, чтобы в полной мере насладиться любимым напитком и почувствовать себя знатоками и тонкими ценителями пива, давайте разберемся во всех тонкостях его приготовления и употребления.
Пиво старо как мир
Если мы скажем, что пиво старо, как мир, это не будет большим преувеличением. На египетских барельефах, коим без малого семь тысяч лет, изображено приготовление пива из ячменя. Любили потешить себя этим пенным напитком и древние шумеры, считавшие пиво не только вкусным, но и целебным.
Кроме вкуса и аромата знатоки ценят в пиве прозрачность, умеренную хмелевую горечь и белоснежную шапку пены. Если пиво действительно качественное, пенная шапка должна держаться не менее пяти минут и быть никак не меньше четырех сантиметров. Чехи - а в знании янтарного напитка им можно доверять безоговорочно - говорят, что пена "правильного" пива должна удерживать положенную на нее чешскую монетку.
В Германии же издавна существовала весьма своеобразная проверка пива на качество. Ведро пива выливали на дубовую скамью, на которую затем усаживались члены местного магистрата, одетые в кожаные штаны. Если за определенное время их штаны прилипали к скамье, пиво считалось качественным. Если же нет - к нерадивому пивовару применялись самые строгие меры.
Эль - король английских пабов
Эль (Ale) - гвоздь программы английских пабов - известен чуть ли не с VII века. Получают его верховым брожением за два-три дня. Правда, с хмелем варить его стали "всего" пятьсот лет назад. Эль очень популярен в Англии, США и Канаде.
Одна из его разновидностей - светлый горький эль. С викторианских времен, когда Британия владела Индией, ее войскам поставлялся индийский крепкий светлый эль с повышенным содержанием хмеля (India Pale Ale): большое содержание спирта позволяло сохранять его при дальних перевозках. Находит своих почитателей и легкий эль (Light Ale) с привкусом и ароматом солода.
Любители сладкого пива не пройдут мимо мягкого Майлд эля (Mild Ale) и Браун эля (Brown Ale) коричневого цвета. Около двухсот лет назад на довольствии британской армии, воевавшей против Наполеона, был сладкий эль "Samuel Smits Nut Brown Ale", который варили на меду. Одной из самых популярных марок эля стал темный портер (Porter) - эль грузчиков (porter по-английски означает "грузчик", "носильщик"). Известен год рождения портера (1730) и даже его автор - пивовар Хэрвуд из Лондона. Портер получают быстрым и бурным верховым брожением, используя обжаренный ячменный солод.
Бог, солод и хмель
Германия - признанный лидер в производстве пива. "Сохрани, Господи, солод и хмель!" - веками возносили немцы свою мольбу к небесам. Здесь пиво считают одним из основных продуктов питания и варят чуть ли не полторы тысячи лет.
Без малого 500 лет назад ревнители высокого качества добились принятия "Инструкции о чистоте пива", которая предписывала готовить его только из воды, солода, дрожжей и хмеля.
По статистике, две из каждых пяти ныне действующих пивоварен мира находятся в Германии. Всего в стране выпускается около 5 тысяч марок пива.
Дортмундское пиво (Dortmunder) называют "Экспортным", хотя употребляют, главным образом, в самой Германии. Пиво Айсбок (Eisbock) родом из того же Дортмунда. Оно очень светлое и легкое, отличается особо полным ароматом. Другой баварский город - Айнбек - поставляет пиво двух запоминающихся марок: темное Бок (Bock) и светлое Майбок (Maibock). В старину Айнбек снабжал пивом баварских курфюрстов, так что мюнхенцы даже сманили отсюда в начале XVII века опытного пивовара.
Существует еще и Двойной Бок (Doppelbock) - пиво двойной крепости для любителей напитков "погорячее". В продаже оно появляется под "сильными" названиями Celebrator, Optimator, Salvator, Kubminator, Animator и, конечно, Triumfator.
Неистощимые на пивные выдумки немцы изобрели даже копченое пиво, которое называется Раух (Rauch - буквально "дым") с очень приятным копченым привкусом. Секрет этого оригинального продукта заключается в том, что сусло получают из солода, обжаренного на огне при сжигании буковой древесины. Кстати говоря, с XVI века в Нюрнберге, Гамбурге, а затем и в Берлине стали варить "белое" (бледно-молочного цвета) пиво из пшеницы, ячменя, овса. Современные берлинцы пьют его с фруктовым сиропом из широких бокалов на ножке. И они не одиноки в своих "фруктовых" пристрастиях: многие гурманы опускают в пиво дольки лимона, а то и разбавляют его пополам с шампанским.
Пльзенское чудо
В Париже, на Монпарнасе, есть пивной бар "La Marine". В его ассортименте - 140 марок пива из 30 стран. Но только против одной из них значится: "Лучшее пиво в мире". Это пиво чешского завода Пльзень Урквелл (Pilsner Urquell) в чешском городе Пльзень. Его, так же как и пиво завода "Staropramen" в Праге и "Budvar" в Чешских Будейовицах, знают во всем мире.
Качество чешского пива во многом обязано очень мягкой воде, которую добывают из артезианских скважин с глубины 80-90 метров. К этому добавляется уникальное качество солода из чешского ячменя сорта Ганна, и превосходный хмель, который выращивают в Жатецком районе Чехии. Он признан лучшим в мире и экспортируется во многие страны.
Хайнекен и другие
Шедевр голландского пивоварения - пиво "Heineken" родилось на пивоваренном заводе в Амстердаме, основанном еще в 1595 году. Завод этот был куплен юным Герардом Адрианом Хайнекеном в 1864 году. Десять лет спустя Хайнекен уже стоял во главе мощной промышленной компании, а с 1874 года затеял пивоваренное производство и в Роттердаме. Хайнекен одним из первых применил для получения пива чистые культуры дрожжей. Сегодня эту марку знают в 150 странах мира.
А вот Бельгию считают родиной Гамбринуса - легендарного правителя древних брабантов, изобретателя пива и покровителя пивоваров. Пиво из множества монастырских пивоварен в Бельгии стало еще в средние века настоящим эталоном качества.
Вот так. Теперь, если где-нибудь в Праге или в Амстердаме вы зайдете в симпатичный бар, чтобы пропустить кружечку-другую хорошего пива, помните: вы не просто утоляете жажду. В вашем бокале - сама традиция!
Как делают пиво
Производить пиво по классической технологии - сложный и кропотливый процесс.
Ячмень сначала замачивают, потом проращивают - так получают солод. Из него-то и делают сусло. Обычно для приготовления сусла в дело идет дробленый сушеный солод. Из него получают светлое пиво. А из обжаренного солода варят пиво темных сортов с карамельным привкусом.
Пиво бывает низового и верхового брожения. "Низовое" пиво бродит в два этапа. Первый этап длится десять дней при температуре 5-10 градусов. При этом дрожжи оседают на дно. Молодое пиво перекачивают в бочки, и там при строгом соблюдении нужной температуры оно дозревает еще два-три месяца - это второй этап. Пиво обретает зрелость, насыщается углекислотой и становится светлее. Его пьют охлажденным до 7-10 градусов. Чем дольше выдержка пива, тем изысканнее его вкус.
Другое брожение, верховое, проходит всего за 2-3 дня при комнатной температуре (дрожжи всплывают). После этого пиво дозревает несколько недель в тепле. Имеет ярко выраженный фруктовый аромат, во вкусе больше кислотных нюансов. Именно такое "нестойкое" пиво подают в пивных, имеющих собственную пивоварню.
Особый аромат и горьковатый вкус пиву придает хмель. Кроме того, его вещества служат для пива естественными консервантами. Качество пива очень зависит также от качества воды.
Главными ориентирами для ценителей пива служат плотность и крепость пива. В XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг предложил обозначать плотность пива в весовых процентах экстрактивных веществ на 100 г. сусла. Легкое пиво имеет плотность не более 5 %, пиво средней крепости - до 12 %, а крепкое - свыше 14 %.
Крепость пива (то есть содержание в нем алкоголя) колеблется от 2 до 7%. Но есть и весьма "крутые" сорта, крепость которых доходит почти до 17 "градусов"! Правда, таких "рекордсменов" мало. И связано это с тем, что высокое содержание спирта в пиве снижает его вкусовые качества.
Пейте из кружек. Хороших и разных
Чем оригинальнее и необычнее кружка, тем вкуснее пиво
Что может быть приятнее, чем пить пиво из удобной и красивой кружки! О значимости "пивной тары" для настоящих любителей пива говорит хотя бы тот факт, что перед заводом, выпускающим знаменитое пиво "Guinness", стоит монумент, изображающий огромную кружку. Похоже, что это единственный в мире памятник ... посуде.
С давних времён поклонники пива использовали кружки, жбаны и ковши из дерева. Приятный аромат древесины делал вкус пива более утонченным. Кружка и ручка обычно вырезались из берёзы и стягивались прутьями черёмухи.
Сегодня, при бесконечном разнообразии моделей, у пивных кружек есть свои отличительные признаки. Как правило, они слегка сужаются кверху и имеют гладкую внутреннюю поверхность - чтобы пиво могло плавно стекать по стенкам. Кружка может быть как с крышкой, так и без нее, цилиндрической или даже квадратной формы. Самым подходящим материалом для кружки считается стекло или фарфор. Керамика тоже подходит, но она менее долговечна. А вот металлических кружек лучше избегать, так как они могут испортить вкус пива.
Но нет правил без исключений. Для некоторых сортов пива полагаются особые кружки. Например, для бельгийского пива Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые просто так на стол не поставишь. Чтобы решить эту непростую проблему, к ним прилагают специальные деревянные подставки.
Споры, у кого находится самая вместительная кружка, наверное, никогда не утихнут. Долгое время пальму первенства удерживала пивная кружка высотой почти 2 метра, хранящаяся с XIX века в небольшом германском городке Фюрберге. Сегодня царь-кружкой считается посудина высотой 198,7 сантиметра (вместе с крышкой) и вместимостью 2796 литров, изготовленная в Малайзии в 1985 году.
Обычно кружки украшают гербами, витиеватыми надписями (в Чехии популярны кружки с "молитвой" пивного пьяницы), изображениями пивной атрибутики. Чем оригинальнее и необычнее кружка, тем лучше. Для буйства фантазии нет никаких ограничений. В Литве, например, выпускали кружку, которую обнимал ... хитрый керамический черт. Существуют кружки в виде черепов, женской груди (крышка заканчивается соском), в виде католических соборов и замков. Делали пивные кружки и под девизом "Напейся и не облейся". По всему периметру они были усеяны дырками. Хитрость заключалась в том, что к одной из дырок через ручку шел специальный канал, через который можно было втянуть в себя жидкость.
Технический прогресс сделал свое дело: теперь разнообразию кружек поистине нет предела. Взять хотя бы "говорящие кружки". По приказу они могут произносить выбранное вами приветствие или издавать тяжелый вздох, когда их поднимают со стола. Есть кружки светящиеся в темноте, есть со встроенным будильником (пригодится, если на следующий день нужно идти на работу). Весьма полезна кружка, способная поддерживать определенную температуру (как известно, при температуре в 6-8 градусов Цельсия вкус пива наиболее хорош). Пивная кружка - сосуд весьма демократичный. В любом случае, помните: главное, чтобы она всегда была наполнена до краев!
Самое вкусное лекарство
В древности врачи частенько прописывали пиво для лечения, в том числе и зубной боли.
А знаменитый врач Парацельс (XV-XVI вв.) советовал пить папортниковое пиво от больной печени; лавандовое и гвоздичное - от тошноты, эпилепсии, сердцебиения; при кашле - пиво из шалфея.
А вот целительные свойства щелочного пльзенского пива известны и сегодня. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что пиво разрушает камни в почках.
Удивительное открытие сделал американский зоолог Ленсли Клеви. Долговременные опыты, проведенные им на крысах, показали, что животные, в умеренном количестве потребляющие пиво, живут в среднем в шесть (!) раз дольше своих "непьющих" собратьев. Кроме того, у них практически не замечена склонность к сердечным заболеваниям. Крысам давалось пиво пропорционально их весу - как если бы человек выпивал по стакану пива в день.
Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно 12 г. спирта или 300 г. пива, наполовину снижается риск сердечных приступов. Оказывается, в алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности, или, как его еще называют, "хороший холестерин", который очищает кровеносные сосуды от вредных отложений. Исследования японских ученых показали способность пива выводить из организма канцерогены. Для этого надо принимать один стакан пивного сусла в день. В результате нормализуется сон, повышается гемоглобин в крови, увеличивается вес тела, восстанавливается сила и энергия организма.
Кто бы мог подумать...
Пенные реки, крутые имена
Великие и знаменитые, режиссеры и актеры, президенты и шоу-звезды - все любят пиво.
Великий древнегреческий драматург Софокл говорил своим почитателям: "Я рекомендую... хлеб, мясо, овощи и пиво". Король Фридрих Великий был более радикальным: "Все пьют кофе. Это должно быть по возможности прекращено. Мои люди должны пить пиво". Владимир Ленин очень любил темное пиво, предпочитая в качестве закуски "яичницу о трех яйцах с ветчиной". А Фридрих Энгельс, вспоминая свои самые счастливые дни, писал: "Пиво льется в изобилии - я поглощаю целых две бутылки в день".
Зарубежные политики нисколько не боятся признаться в любви к пиву. Отец американской государственности, автор конституции США Бенджамин Франклин утверждал даже, что "пиво является прямым доказательством того, что Бог любит нас и желает видеть нас счастливыми". Бывший президент США Билл Клинтон, устроив вояж по пражским пивным, продегустировал там множество сортов и остался весьма доволен. Канцлер ФРГ Герхард Шредер не только пьет пиво, но и поет про него песни. Недавно он получил предложение от частной баварской телекомпании озвучить рекламный ролик, в котором почтенный канцлер должен был спеть вместе с другими политиками популярную немецкую песню "Дайте мне пива, а то я буду бастовать".
В нашей стране, наоборот, страсть к пиву демонстрировать не принято. Первый российский президент Борис Ельцин пиво не любил. Президент России Владимир Путин к пиву относится положительно, но нигде этого не афиширует. По некоторым источникам, президент отдает предпочтение "Гёссеру" и "Балтике" (N 3). Уважает "трешку" и главный "электрик" страны Анатолий Чубайс. Премьер-министр Михаил Касьянов пьет "Миллер", "Московское", а иногда балуется "темненьким". Многие депутаты Государственной Думы пристрастились к популярному немецкому пиву "Lowenbrau". Правда, во многом эта любовь связана с тем, что именно этот сорт частенько завозили в думский буфет и продавали по очень-очень "гуманным ценам". Как всегда, радикален Владимир Жириновский. В одном из своих интервью он как-то заявил: "Пиво вредно для здоровья и совершенно не нужно, а пивовары спаивают людей".
Другое дело певцы и артисты - они пиво любят, ценят и не скрывают этого. В любви к хмельному напитку не раз признавались Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Леонид Ярмольник, Николай Караченцев. А Борис Гребенщиков даже сочинил песню: "Холодное пиво, ты можешь меня спасти. Холодное пиво - мне от тебя не уйти". Представители Останкинского пивзавода говорят о неравнодушии к своей продукции певцов Владимира Преснякова и Виктора Рыбина, у которого "Останкинское" вызывает приятные юношеские воспоминания. А вот Александр Абдулов очень хорошо относится к "Жигулевскому", хотя спокойно может пить и другие сорта.
Держите кружку пеной вверх!
О том, как с честью выйти из любой "нештатной" ситуации, связанной с употреблением пенного напитка, рассказывает шутливая "инструкция", составленная матерыми голландскими пиволюбами.
1. Как быть, если вкус пива не ощущается, а кружка прозрачна на свет? Вероятно, кружка пуста.
Способ устранения: найти кого-то, кто купит еще кружечку пива.
2. Вкус пива не ощущается, при этом рубашка мокра от воротника. Скорее всего, не открыт рот или кружка подносится не туда.
Способ устранения: необходимы регулярные тренировки перед зеркалом.
3. Ноги холодные и мокрые. Возможное неправильное положение кружки.
Способ устранения: держите кружку так, чтобы пена была направлена в сторону потолка.
4. Пол расплывается. Вы смотрите на пол через дно пустой кружки.
Способ устранения: найти кого-то, кто купит еще кружечку пива.
5. Пол ощутимо качается. Вы сидите на неустойчивом сиденье без спинки.
Способ устранения: вставить под пиджак метлу древком вниз для создания дополнительной опоры.
6. Пол неожиданно поехал. Вероятно, вас несут.
Способ устранения: если вас несут не в другой пивбар, зовите на помощь. Требуйте пиво в компенсацию.
7. Люминесцентные лампы на стене. Скорее всего, вы упали на спину.
Способ устранения: попросите кого-нибудь посадить вас к стойке.
8. Ничего не видно, во рту сломанная сигарета. На этот раз вы упали на живот.
Способ устранения: см. п. 7
9. Вокруг быстро темнеет. Причина: пивбар закрывается.
Способ устранения: выяснить у окружающих, где еще открыто.
10. Вы просыпаетесь в мокром холодном месте. Причина: вы упали в канаву.
Способ устранения: спросить у прохожих, который час. Если пивбар открыт, идти туда. Нет - спать дальше.