Тунис. Там, где сошлись Восток и Запад

   
   

В школе по географии у меня была "пятерка". Особенно географичка хвалила мои контурные карты: черным раскрасишь страны капитала, красным - свою любимую родину, а нейтральным бледно-желтым - развивающиеся (читай - бедные) государства. Примостившийся на севере Африки Тунис как раз имел такую ненавязчивую желтенькую окраску. Так что я, собираясь туда в командировку, ничего особенного, кроме хорошей погоды, и не ждала. Как выяснилось, совершенно напрасно.

Первым удивил столичный тунисский аэропорт. Международный гигант "Шереметьево-2" по сравнению с ним оказался темным допотопным сараем. Даже провинциальный аэропортик в курортном оазисе на острове Джерба тоже давал сто очков вперед любому московскому: удобный, светлый, чистенький. Летом один за другим здесь приземляются чартерные авиалайнеры с французами, немцами, итальянцами. Понять, почему искушенные в отдыхе европейцы едут именно в Тунис, оказалось несложно. В этой стране соединились реалии в общем-то несовместимые - восточный колорит и европейский комфорт. Сахара поражает блеском пятизвездных отелей. Восточный базар - стерильной чистотой. А местное население - безупречным знанием французского языка и безграничным радушием. Оказывается, не так уж и прав был Киплинг, утверждая, что запад есть запад, а восток есть восток, и вместе им никогда не сойтись.

Стерильный базар

Что такое настоящий восточный базар? Кто хотя бы раз бродил в лабиринте его торговых рядов и улочек, тот знает ответ. Безумство ярких красок, блеск украшений и побрякушек, диковинные товары, зазывные крики продавцов, лукавые глаза карманных воришек и протянутые руки попрошаек, аромат специй, призывный запах еды, смешанный с дымком курящихся кальянов...

Попав на тунисский базар, сразу чувствуешь: здесь что-то не так. Вроде бы все как положено - ковры с замысловатыми узорами соседствуют с расписной посудой, металлические тарелки ярко блестят на солнце, а продавцы истово торгуются с покупателями и из уличных закусочных аппетитно пахнет кускусом с бараниной. Но чистота, столь непривычная для такого рода мест, режет глаз. Ни мусора, ни сточных канав, ни даже пыли! Турист может смело заходить в любую забегаловку и пробовать местные деликатесы без всякой опаски провести последующую ночь в обнимку с унитазом.

На тунисском базаре, как впрочем и в других местах, вы почти не встретите нищих. Это, если хотите, показатель уровня жизни. Основа государства - средний класс (он составляет 60 процентов населения). Средняя зарплата тунисцев $ 300-400, а пенсия (московские старики, держитесь крепче) - примерно 250 "зеленых". И не важно, что на улицах не видно 600-х "Мерседесов" и бьющей в глаза роскоши. Главное в том, что в стране нет бедных. Это значит - приезжий здесь может спокойно гулять по улицам даже глубокой ночью, не опасаясь за свой фотоаппарат, деньги и здоровье.

Гюльчатай в мини

Запомнилась одна деталь, она непременно бросится в глаза и вам: практически в каждой лавке на стене висит портрет действующего президента. Любовь тунисцев к своему правителю совершенно искренна и, наверное, по праву им заслужена. Чуть больше десяти лет назад молодой энергичный руководитель страны начал экономические и политические реформы, результаты которых сегодня видны повсюду.

Страна не импортирует продукты питания. Туристу, забредшему в ресторан, иной раз и невдомек, что огромные лангусты, королевские креветки, дымящаяся телятина, янтарные финики, сочная клубника, маслины, оливки и все прочие разносолы, которые он заказал на ужин, включая прекрасное вино, - тунисского производства.

Но все же главная гордость Туниса - его свободные и красивые женщины. В стране не только провозглашено, но на самом деле существует равенство между мужчиной и женщиной. Здесь запрещено многоженство, а это явление для мусульманского мира феноменальное. Тунисские мужчины, как мне приходилось слышать, в шутку ворчат: "Они теперь имеют даже больше прав, чем мы". Слабая половина пользуется своими правами с нескрываемым удовольствием. Представьте, на улицах городов нет женщин с закрытыми лицами, а местные модницы вовсю щеголяют в мини-юбках и джинсах.

Эх, дороги!

Тунисские дороги и местные водители наверняка изумят путешественника из России. Любой автолюбитель, помыкавшийся по нашим колдобинам и нахлебавшийся досыта дорожного хамства, меня поймет. Проехать страну нам пришлось буквально с севера на юг. Дороги как зеркало - ни ямки, ни бугорка, и даже в пустыне непременно нанесена разметка. Средняя скорость движения по трассе 130 км/час. Повсюду встречаются в основном хорошие, но не супердорогие машины - европейские малолитражки и добротные "корейцы". Ночью обочина светится, на трудных поворотах - аккуратненькие фосфоресцирующие столбики, в городах и курортах все трассы освещены. Через каждые 5-10 км даже в самых глухих местах у дороги найдется телефонная будка. Не дай Бог, случись авария или поломка, всегда можно связаться с полицией. При этом водители - воплощение вежливости и корректности. Таких грамотных и предупредительных "водил", как в Тунисе, на всю Москву, наверное, человек пять и наберется. Едешь по такой дороге и забываешь, где ты: уже на севере Африки или еще на юге Европы.

Стоит ли после этого говорить, что удобнее всего путешествовать по Тунису на машине? Аренда среднего авто обойдется примерно в 50 динар в день (один доллар составляет 1,3 динара), на неделю, естественно, дешевле. Единственно о чем стоит позаботиться - забронировать машину заранее, лучше прямо в Москве через турфирму.

Куда поедем?

Хаммамет. В конце двадцатых годов двадцатого столетия искатель приключений Жорж Себастьян, румын по национальности, приехал в крохотную рыбацкую деревушку Хаммамет, расположенную на восточном побережье Туниса. Место пришлось ему по душе и он построил там виллу в мавританском стиле. Чуть позже в гости к Себастьяну заехал его друг, модный архитектор Франк Ллойд Райт. Дом настолько потряс эмоционального архитектора, что он заявил, что ничего подобного в своей жизни не видел. Весть о чудо-вилле быстро распространилась среди модной публики, которую сейчас назвали бы тусовкой. В Хаммамет потянулись богатеи и начали строить себе дома, похожие на виллу Себастьяна. Так небольшая рыбацкая деревушка стала респектабельным курортом, повидавшим на своем веку многих знаменитостей - Уинстона Черчиля, Оскара Уайльда, Андре Жида, Франсуазу Саган, Софи Лорен... Сегодня турист, приезжающий в Хаммамет, стал попроще, но роскошные особняки до сих пор радуют взгляд отдыхающих.

Монастир. Думал ли великий Юлий Цезарь, обнося в 50 году до нашей эры крепостной стеной свой военный лагерь, что через две с лишним тысячи лет на этом самом месте построят современный красивый курорт, а на развалины римской стены будут глазеть любопытные туристы!

В реконструкцию Монастира, говорят, вложены большие деньги - и совсем не напрасно. Это курорт красивый и аккуратный. На усаженной пальмами набережной расположились многочисленные ресторанчики и уютные кофейни, в которых можно раскурить кальян, попробовать местный чай с мятой и крепкий сладкий кофе. Злопыхатели утверждают, что город после перестройки потерял очарование древности. Но зато отдыхающему в таком месте очень комфортно и удобно - все развлечения под рукой.

Сусс. Первыми "туристами", ступившими на песчаные пляжи Сусса, были финикийцы, которые основали этот город в IX веке до нашей эры и назвали его жемчужиной равнины. После них многие "курортники" - римляне, византийцы, вандалы, арабы, испанцы - заглядывали сюда: кто понежиться на солнышке, а кто и палицей помахать. Следы древних военных разборок остались повсюду. Нашествия завоевателей помнит Рабат - крепость VIII века со сторожевой башней и мечетью, крепость Касба. Даже Большая Мечеть, построенная в 850 году, и та предназначалась для обороны. Современные туристы обычно с удовольствием "штурмуют" хорошо сохранившиеся крепостные стены и поднимаются на сторожевую башню, откуда отрывается изумительный вид на город.

По соседству с Суссом находится модное сейчас местечко порт Эль-Кантауи. Симпатичный курортный городок построен в арабско-турецком стиле с примесью испанских мотивов. В тихой уютной гавани стоят белоснежные яхты и "пиратские" корабли. Стать матросом пиратской шхуны можно всего за 18 динар - столько стоит трехчасовая экскурсия. Утром корабль поднимает паруса и выходит в открытое море. "Пираты" ведут себя совсем не по-пиратски - ловят рыбу, наслаждаются морской кухней и даже ром из горлышка пьют только за дополнительную плату.

В порту много морских ресторанчиков, в которых свежую рыбу или морепродукты приготовят по вашему выбору. Рекомендую зайти в заведение с названием "Средиземное море": готовят здесь отменно и интерьер "очень даже". Подают рыбу карус, запеченную целиком, креветок, кальмаров и лангустов. Тунисские вина ("Магон" и "Угни Блан") ничем не уступают французским или испанским.

Бело-голубая симфония

Передохнув немного от городских забот на золотых песчаных пляжах, можно подумать и об экскурсионной программе. Обязательно начните ее с Сиди-Бу-Саида - города художников и поэтов, который безо всякого преувеличения называют самым красивым местом Туниса. Даже Карфаген, расположенный неподалеку, кажется бледными руинами на фоне этой бело-голубой архитектурной симфонии.

На высокой горе, кажется, в полном беспорядке, как ласточкины гнезда, разбросаны белые домики с синими балконами и ставнями. Каждая дверь, увитая плющом или розами, произведение искусства. И ни на одной из них не повторятся узоры чеканки и росписи. Внизу маячит белыми парусами порт, к которому через старый парк ведут 180 ступеней. Это романтическое местечко облюбовали влюбленные парочки. Гуляя по парку, то и дело натыкаешься на воркующих "голубков", иной раз даже весьма солидного возраста.

В Сиди-Бу-Саиде нет ни музеев, ни каких-то выдающихся памятников, но экскурсионные автобусы не успевают выгружать туристов. Городок настолько хорош и самобытен, что бродить по его извилистым улочкам не скучно целыми днями. Утомившись, можно перевести дух в знаменитом кафе "Nattes", снять обувь и присесть на мягкие ковры. С террасы кафе открывается потрясающий вид на бело-синие улочки и порт.

Перед возвращением в автобус непременно зайдите в одну из лавок, в которых продают симпатичные сувениры: керамику, чеканку и акварели с видами Сиди-Бу-Саида. Хотя пройти мимо зазывно орущих продавцов, нахваливающих свой товар, вам в любом случае будет трудно. Чтобы заманить покупателей, лавочникам приходится говорить на всех языках мира и даже разбираться в политике. Вот огромный усатый детина, завидя наших туристов, громко восклицает: "Виктор Черномырдин - капут, Ельцин - алкоголь!". Туристы, хохоча, всей компанией заваливаются в лавку. Реклама она и в Африке реклама.

Мираж в пустыне

   
   

Юг Туниса - излюбленное место киношников. Здесь снимали "Индиану Джонса" (помните тот эпизод, когда герой висит над глубоким каньоном?), а Спилберг приглядел в этих местах лунный пейзаж для своих "Звездных войн". Туристы тоже без ума от Сахары, оазисов, пальмовых рощ и троглодитов, живущих прямо в пещерах.

Двухдневная экскурсия на юг страны стоит примерно $100. По пути вас завезут в городок Эль-Джем посмотреть на древний римский амфитеатр. Вероятно, для солидности его величают тунисским Колизеем, но для этого гигантского сооружения (427 метров в периметре, когда-то в нем помещалось 35 тысяч зрителей) всякие комплименты ни к чему. Даже частично разрушенный, амфитеатр потрясает красотой и величием.

Потом путь путешественников лежит в деревню Мидес с ее знаменитым, благодаря фильму об Индиане Джонсе, каньоном. Мимо окон экскурсионных джипов проплывет заброшенная деревня Тамерза, звенящий серебряными струями водопад и оазис Жбика. Ночь туристы проводят в Таузаре, развлекаясь в сказочном городке "Тысяча и одна ночь". Интересно посмотреть на фокусников, глотателей шпаг и магов, изрыгающих пламя, поискать сокровища вместе с Али Бабой. Еще в этом городке живет самый высокий человек в мире по имени Радвен - рост парня 2 метра 45 см! Заплатив гулливеру один динар, можно сфотографироваться с ним в обнимку.

Утром автобусы туристов направляются через пустыню мимо пересохшего соленого озера. В полдень над ним почти всегда возникают загадочные миражи. Часть пути странники преодолевают на дромадерах - одногорбых верблюдах, которые не спеша переваливаются через барханы. Чтобы не обгореть, туристам выдают подходящую для такого случая спецодежду - длинный халат и чалму. На привале обязательно купите розу пустыни - каменный цветок, созданный временем и песком.

Работа над ошибками

Вернувшись из командировки, я не поленилась, залезла на антресоли, достала свои пожелтевшие контурные карты, чтобы исправить ошибку. Взяла дочкины карандаши и раскрасила Тунис сочным зеленым цветом. А внизу подписала - "Просто хорошая страна".

Смотрите также: