Дания. Непостижимый Копенгаген

   
   

Кто выдумал столицу датского королевства?

Для большинства из нас Дания ассоциируется прежде всего со знаменитыми сказками Ганса Христиана Андерсена, которые все мы читали в детстве. Что касается более углубленных знаний, то здесь, к сожалению, многим похвастаться нечем. И это не случайно: до недавнего времени наши туристы не часто посещали эту северную страну. Да и попасть в Данию можно было, только отправившись в достаточно длительный тур по Скандинавии - через Финляндию и Швецию. Или же за немалые деньги на самолете.

С тех пор как Дания вошла в Шенгенское соглашение, и визу сюда получить стало легче, страна Андерсена стала нам ближе и доступнее. Появилась возможность попасть в Данию более дешевым видом транспорта - паромом, а путешествовать по ней на автобусе. Все, кто уже побывал в Дании, очарованы этой страной - настолько она интересна и своеобразна. Архитектура, история, музеи Дании никого не оставят равнодушными. Даже путешествие на пароме, который доставит вас в Данию - это тоже своеобразная экскурсия. А впечатлений сколько? Кроме того, вы сможете проехать по уникальному многокилометровому мосту, который соединяет Данию и Швецию. Протяженность моста, самого длинного в Европе, составляет 16 километров. Это настоящее чудо инженерной мысли построено совсем недавно. Вслед за открытием тоннеля под Ла-Маншем, этот мост стал очередным символом объединенной Европы.

В Копенгагене вы сразу почувствуете его волшебную, сказочную атмосферу. Весь город пронизывают каналы. Путешествуя по ним, можно увидеть почти все достопримечательности города, которые выглядят еще романтичнее, чем с суши. Прогулка на катере по копенгагенским каналам, возможно, станет вашим самым драгоценным впечатлением от датской столицы. Свободным временем можно распорядиться и по-другому. Отправляйтесь в музеи, которых в Копенгагене более шестидесяти. Среди них - знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо, музей чудес с не менее необычным названием "Хотите - верьте, хотите - нет", где собраны самые разные диковины со всего мира, музей рекордов Гиннеса, музей эротики. Серьезные ценители живописи и скульптуры не пройдут мимо Государственного Художественного музея или Глиптотеки, где представлены коллекции из Египта, Греции, Рима, а также датского и французского искусства ХIХ - ХХ веков, и музея Торвальдсена.

Моя первая попытка попасть в Копенгаген оказалась неудачной. По иронии судьбы я вылетел из лондонского аэропорта Хитроу в противоположном направлении. С этого момента все мои усилия побывать в датской столице оборачивались неудачей, словно какие-то недобрые силы действительно мешали этой поездке. И только уже оказавшись в Дании, я решил обмануть судьбу и побывать в Копенгагене как бы невзначай. И это получилось!

Любимое занятие туристов - начинать прогулку по Копенгагену с памятника самой печальной и трагической героине Андерсена - Русалочке, обреченной вечно сидеть у гавани на холодном и влажном камне. Но не век же плакать о ее несчастной судьбе! В конце концов, она испытала самое главное в жизни - любовь. Любому же попавшему сюда еще только предстоит влюбиться. Но я заранее знаю, что он обязательно влюбится в этот замечательный город.

Время от времени датские феминистки отбивают у Русалочки голову в знак протеста против "сексуальной эксплуатации женского тела". Мне "посчастливилось" увидеть Русалочку именно в этом печальном состоянии. Вам, я думаю, повезет больше, потому что городские власти упрямо восстанавливают памятник. И как только у кого-то поднимается рука на бедную маленькую Русалочку! Памятник и правда совсем небольшой. К тому же одинокая Русалочка печально смотрит прямо на копенгагенскую гавань, отчего, я думаю, ей становится еще грустнее.

Но все остальное в Копенгагене прекрасно и лишено какой-либо мистики. Красоты и достопримечательности здесь теснятся так, словно весь город выдумал сам великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Недаром Копенгаген советуют осматривать, передвигаясь по нему пешком - будто неспешно читать книгу.

В двух шагах от "Русалочки" находится фонтан "Гефион", названный по имени скандинавской богини. Согласно легенде, она заколдовала шведского короля, который пообещал ей отдать тот кусок земли, который она сумеет вспахать за день. Богиня превратила своих четырех сыновей в быков, взмахнула кнутом и вспахала огромную территорию, которая стала одним из датских островов - островом Зеландия. Тут нужно заметить, что Дания - это островная страна. Она расположена на 406 островах, лишь 90 из которых обитаемы, и полуострове Ютландия.

Еще два шага - и вы вышли на восьмигранную площадь Амалиенборг. Она образуется четырьмя одинаковыми изящными небольшими дворцами, стоящими друг против друга. Здания-близнецы носят собственные имена и отделены от порта садом. Это резиденция королевской семьи. Здесь ровно в полдень строго по установленному ритуалу проходит смена караула. Если королева дома, он проходит под бравурные звуки военного оркестра. Солдаты, облаченные в ярко-красные мундиры и высокие меховые шапки, к восторгу зрителей, маршируют по площади не меньше получаса.

Совсем недалеко и дворец Кристианборг, где заседает датский парламент. Первоначальные постройки здесь возникли еще в XII веке, но зданиям на этом месте не везло: они постоянно горели. Сколько ни отстраивали здесь замок, огонь рано или поздно добирался до него. То здание, которое существует ныне, было построено в начале ХХ века. В него можно попасть и туристам, но только в северное крыло, так как кроме парламента, во дворце располагаются государственные службы и королевский двор. Здесь же - Королевская библиотека, насчитывающая 80 тысяч томов, старейший дворцовый театр и музей "Арсенал" с коллекцией оружия, карет, одежды.

Эти две площади - рядом с королевским дворцом и парламентом - спорят между собой за право называться центральной. На звание центра Копенгагена есть и третий претендент, похоже, лидирующий в споре, - Ратушная площадь. Здесь красиво и торжественно. И хотя свой нынешний облик она приобрела лишь в начале ХХ века, это сердце исторического Копенгагена.

Неподалеку от королевского дворца расположилась круглая Новая Королевская площадь Конгенс Ниторв. На ней стоит Королевский театр, самый роскошный магазин в городе "Дю Норд", элегантный отель "Англетер" и дворец Шарлоттенборг, в котором Академия художеств устраивает самые престижные выставки. Вообще, если вы охотник до выставок, спектаклей и фестивалей, словом, человек культурный, то посетить датскую столицу вам нужно обязательно: культурная жизнь здесь бьет ключом. От Конгенс Ниторв лучше всего прогуляться к живописной Новой гавани Нихавн. Это очень оживленное место, где и днем, и ночью полно народу. В старинных особняках по берегам гавани разместились многочисленные ресторанчики и кабачки.

А когда я уставал от напряженного экскурсионного ритма, отдохнуть лучше всего получалось в одном из многочисленных копенгагенских парков. Выбор большой. Рядом с замком Розенборг расположен удивительно уютный Королевский парк. При этом многие парки имеют свою "изюминку": парк Эстеда - коллекцию античных скульптур, Ботанический парк - фантастические многоярусные оранжереи. А в старинном парке Тиволи меня ждали множество аттракционов, буйство цветов и вечерние фейерверки.

Как жаль, что я не был обременен большими деньгами! Но тому, кто хочет поскорее расстаться с кронами, лучше всего отправиться на Стрёгет - самую старую и длинную пешеходную зону в мире. Здесь, несмотря на оживленную торговлю, царит романтическая атмосфера западноевропейского городка с фонтанами, булыжной мостовой, цветочницами и уличными музыкантами. И, несмотря на то, что все пешеходные зоны в мире чем-то неуловимо похожи друг на друга (и на московский Арбат), здесь есть своя специфика. Тоже торгуют, правда не матрешками, тоже рисуют, правда, художники сплошь Свенсоны и Андерсоны, и еще раз торгуют. Но не торгуются!

Под нехитрое бренчание уличных музыкантов хорошо примоститься в углу крошечного кафе с чашкой кофе - и просто созерцать текущую рядом городскую жизнь. Несмотря на то, что ни о чем вроде бы и не думаешь, думать получается о многом и разном. Хочется, да что говорить, само собой получается сочинить бесхитростную сказку про эту вот чашку кофе, про пепельницу, про этот славный город. Однако с моря дует ласковый ветер, и я не могу усидеть на месте. Пора, наверное, в путь. В дальние страны, на острова мечты... Но кофе выпит, сигарета истлела в пепельнице и пепел с нее еще не отвалился. Снова разве пройтись по городу? И вот я иду по Копенгагену и снова открываю город - уже с другой стороны. Он кажется мне совсем новым, но по-прежнему ничуть не чужим. Ведь я давно знаю его по сказкам Андерсена.

Вот над узкой улочкой две мансарды соединяет мосток, а на нем в горшочках цветут розы. Неужели Кай и Герда все еще живут здесь, все так же прикладывая монетки к замерзшему стеклу зимой? Очень может быть!

Конечно, не Андерсен выдумал Копенгаген. Все было наоборот, но он мог бы. Ей богу, мог!

Смотрите также: