Праздник в сладость

   
   

Приближаются праздничные дни, а значит, неминуемы застолья. А какое торжество без тортика? Многие предпочитают покупать лакомство в магазине. Легко и удобно. Но остались настоящие хозяюшки, которые могут и в домашних условиях творить чудеса - выпекать торты. Попробуйте и вы приготовить праздничное блюдо собственными руками. Надеемся, что наши полезные советы не будут лишними.

Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.

Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

Желтки от яиц можно сохранить, положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.

Если вам нужен белок, то его можно извлечь, проткнув яйцо толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.

Чтобы отделить белок от желтка, воспользуйтесь бумажной воронкой.

Чтобы торт легко вынимался из формы, его после духовки нужно поставить на смоченную холодной водой тряпку.

Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным, с неприятным запахом, необходимо добавить в него ложку поваренной соли (на литр). Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.

Чтобы разрезать рассыпчатый торт, нужно нагреть нож, опустив его в кипяток.

Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.

Раскатанное тесто легко переложить на противень, если навернуть его на скалку и развернуть на противне.

Белок хорошо взбивается, если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте. Желтки с сахаром легче растираются, если их слегка подогреть.

Соду перед употреблением лучше развести водой или тщательно перемешать с мукой.

Глазированное изделие долго не черствеет и лучше сохраняется.

Торт с начинкой должен простоять не меньше, чем полдня, чтобы приобрести соответствующий вкус.

Фруктовый пирог будет особенно сочным, если под фрукты положить слой творога.

Фрукты посыпают сахаром в конце приготовления, иначе они будут выделять слишком много сока.

Изделие из пресного теста будет рассыпчатым, если в тесто добавить ложку коньяка.

Глазурь для тортов и печенья можно покрасить в красный цвет соком свеклы, а в оранжевый - соком апельсина.

Неплохую глазурь можно получить, растопив шоколадные и мятные конфеты, добавив пару ложечек воды или молока.

Торт с начинкой будет лучше, если он простоит не меньше, чем полдня.

Очищенные яблоки и груши для начинки сохранят свой цвет, если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку.

Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус, если их перед приготовлением слегка прокалить.

Чтобы грецкие орехи не прогоркли, их надо хранить в сухом и прохладном месте.

Компоты, желе и кисели надо хранить в холодильнике при температуре 2 - 14&deg С.

Слоеное тесто надо выпекать при температуре 210 - 231&deg С. При низкой температуре его выпекать сложнее.

Растирать желтки и белки можно только в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.

Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде.

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получается изделие.

Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то оно становится более рассыпчатым.

Песочное тесто можно хранить в холодильнике при температуре 10 - 12&deg С и брать по мере необходимости.

При приготовлении песочного теста муку нужно смешивать с другими продуктами не дольше 2 - 3 минут, иначе изделие из такого теста станет грубым.

В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка, из-за него на изделиях получается грубая корочка.

Пересоленное тесто можно исправить, если замесить новую порцию без соли, а затем все тщательно смешать.

Смотрите также: