Надежда Плевицкая: курский соловей НКВД

   
   

Первая половина ХХ века ввергла русский народ в такие драматические события, что судьбы многих людей стали просто невероятными сюжетами. Но даже среди них поражает своими головокружительными поворотами биография знаменитой исполнительницы русских народных песен Надежды Плевицкой.

Из монастыря - в варьете

Родилась певица в 1884 году в деревне Винниково Курской губернии, отсюда и ее девичья фамилия - Винникова. Семья была трудолюбивой и богобоязненной. Девочка окончила всего лишь два с половиной класса церковно-приходской школы, затем любовь к пению привела ее в хор местного монастыря, где она два года провела послушницей. Но, попав случайно на цирковое представление, она убежала из монастыря с бродячими циркачами.

Артистический мир увлек девушку - она уезжает в Киев, поступает в профессиональный гастролирующий хор и, не зная нотной грамоты, но, обладая от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом, становится вскоре солисткой хора.

Гастрольные скитания сводят Надежду с польским танцовщиком Эдмондом Плевицким, чью фамилию она будет носить до самой смерти. Новоиспеченная звезда начинает выступать в лучших ресторанах Москвы, включая прославленный "Яр". В большое искусство Плевицкую ввел знаменитый оперный тенор Леонид Собинов, услышав ее выступление на Нижегородской ярмарке. Певица дает концерт в Большом зале Московской консерватории, интеллигенция восхищена талантливым самородком из народа. Выходят бесчисленные граммофонные пластинки Плевицкой, ее снимают в кино, она становится одной из самых высокооплачиваемых артисток своего времени. Дошло до того, что она поет перед царской семьей, Николай II дарит ей драгоценную брошь и ласково называет "нашим курским соловьем".

Вторым мужем Плевицкой стал поручик Кирасирского полка некто Шангин, и, когда началась Первая мировая война, Надежда отправилась вместе с ним на фронт, где становится сиделкой в лазарете. В январе 1915 года Шангин геройски погиб в бою, и через некоторое время Плевицкая выходит замуж за другого офицера - поручика Юрия Левицкого. И в эти дни начинается великая российская смута.

Блеск и нищета эмиграции

Жизнь Плевицкой во время Гражданской войны полна тумана, сквозь который проступают в основном ее любовные приключения. Известен ее роман с сотрудником одесской ЧК Шульгиным, затем вместе с мужем Юрием Левицким, ставшим красным командиром, она попадает в плен к белым. И быть бы им расстрелянными, но великую русскую певицу узнал генерал Скоблин - командир конной разведки Корниловской дивизии. Артистку привезли в штаб батальона, где она дала концерт для господ офицеров, причем командир батальона лично аккомпанировал ей на гармони.

Затем Плевицкая с врангелевскими войсками оказалась в Крыму, а оттуда отправилась в эмиграцию. Сначала в Турцию, где состоялось ее тайное венчание с Николаем Скоблиным - самым молодым генералом Белой армии, ему было тогда всего 27 лет. Кстати сказать, Скоблин был моложе свой жены на восемь лет. Потом супруги оказались в Париже. Тут молодой генерал стал активистом РОВС (Русского общевоинского союза) - организации, которая из-за рубежа продолжала вооруженную борьбу с большевистским режимом, в основном с помощью террора.

Плевицкая вновь становится знаменитой артисткой, с успехом выступает в Берлине и Белграде, Варшаве и Брюсселе, на гастролях в США в 1926 году ей аккомпанирует сам Сергей Рахманинов. Особой популярностью среди эмиграции пользуется ее песня "Замело тебя снегом, Россия". И все же концерты не давали больших денег, супруги жили довольно скудно, как и большинство русских эмигрантов. И вдруг у Скоблина и Плевицкой появляется собственный двухэтажный особняк, редкая роскошь - автомобиль, заводятся деньги... Возникает слух, что генерал Скоблин и его жена завербованы ГПУ. Но никаких доказательств нет, и офицерский суд чести с негодованием отметает все подозрения от Скоблина.

Между тем на самом деле, как выяснилось впоследствии, "генерал Плевицкий" (так насмешливо называли Скоблина) был завербован ОГПУ еще осенью 1930 года, когда обратился с письмом к правительству СССР с просьбой разрешить ему и жене вернуться на родину. Тогда же была завербована и Надежда Плевицкая. Супруги получили агентурные клички, коды для связи, задания... В конечном итоге именно сотрудничество с советской разведкой и привело их обоих к скорой и трагической гибели.

Преступление и наказание

РОВС считался у советских чекистов главной опасностью для режима. Было принято решение о похищении или физической ликвидации руководства этой организации. В январе 1930 года сотрудниками ОГПУ был похищен глава РОВС генерал Кутепов. Его затолкали в автомобиль на пустынной улице Парижа, применили наркоз, чтобы генерал не сопротивлялся, и доставили в советское посольство. Однако больное сердце Кутепова не выдержало огромной дозы наркоза, и он умер. Его тело вместе с дипломатическим багажом доставили в Москву, где оно было предано кремации.

Преемником Кутепова на посту руководителя РОВС стал генерал Миллер. ОГПУ (позже - НКВД) решило похитить и его. К операции подключили Скоблина и Плевицкую. Операция удалась, но перед французским судом в декабре 1938 года предстала одна Плевицкая.

Она умерла во французской тюрьме осенью 1941 года. Немецкие оккупационные власти в Париже расстреляли Сергея Третьякова как советского агента. Погибли в застенках родного НКВД еще в конце 30-х годов почти все участники похищения генерала Миллера. А руководитель группы спецопераций Серебрянский умрет в 1953 году на допросе в прокуратуре СССР, куда его вызвали по делу Лаврентия Берии.

Что осталось от Плевицкой? Несколько строк в Советской Энциклопедии, куда из огромного числа знаменитых русских эмигрантов она среди немногих попала. Остались записи ее сильного хрипловатого голоса. Песни... Строки одной из них и сейчас наводят тоску:

Замело тебя снегом, Россия,
Все завьюжило белой пургой.

Смотрите также: