Обыкновенное чудо (02.06.2003)

   
   

С древности яйцо считается самым совершенным продуктом. В нем содержится около 20 аминокислот, например, никотиновая, фолиевая и пантотеновая, 8 минеральных солей, 10 ферментов и уйма витаминов: А, Д, Е, К, В1, В2 и др. Диетологи уверены, что для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах достаточно двух яиц. При этом белок яйца усваивается на 97%!

Как хранить яйца.

Хорошо хранятся яйца в холодильнике при нулевой температуре и влажности воздуха 80%. Только чистые яйца подлежат хранению, грязные для этого не подходят. Но ведь холодильники были не всегда, и сейчас они есть не везде. В России яйца хранили по-разному: в бочке с овсом, просом, солью или дубовыми опилками; в песке, смазанные подсолнечным маслом и обернутые бумагой. Хранили и просто в чистой воде, стараясь менять ее почаще. А еще клали яйца в горшки и заливали растопленным овечьим салом. Так яйца сохранялись свежими в течение нескольких лет. А чтобы яйца не разбились, их старались уложить острым концом вверх.

До 10 месяцев сохраняются яйца в растворе жидкого стекла. И еще один способ: смазать яйца смесью пчелиного воска и растительного масла, а затем засыпать обычной солью. Яйца отлично хранятся в сухих отрубях, они остаются свежими до полугода, сохраняя естественный вкус.

Самый современный способ хранения яиц - вакуумная упаковка,которая сохраняет яйца свежими около двух лет. Но лучше, конечно, съесть свежее яичко. Зрелым яйцо считается в возрасте пяти дней, тогда оно особенно вкусное, а желток - с ароматом ореха.

Определяем возраст яйца.

Дома ты можешь легко это сделать с помощью 8%-ого раствора поваренной соли. Опусти в него проверяемое яйцо. Если оно ляжет на дно, то это очень свежее яйцо, ему не более 6 дней. Если тупой конец яйца приподнят и составляет с дном угол в 450, то яйцу не более 10 дней. Если яйцо стоит вертикально, то ему 11-12 дней; если плавает, то ему 13-17дней, если тупой конец выглядывает из воды, то яйцу больше 17 дней.

Искусственное яйцо.

Есть и такое. Несмотря на большую продуктивность современных кур (одна курица может произвести в год больше 250 яиц), - понадобилось еще и искусственное яйцо. Синтетическое яйцо, изобретенное американцем Е. Джонсоном, состоит из воды, желатина и подсолнечного масла. Его можно варить, жарить и пить сырым.

Скорлупа - уникальное изобретение природы.

Она одновременно и прочная (ведь она вынашивает цыпленка), и хрупкая, так как куриный ребенок должен проткнуть ее клювом. Она и плотная - нельзя пропустить внутрь вредные микробы, - и пористая - пернатый малыш должен дышать. Ко всему прочему она еще и свет пропускает. И еще она должна охранять цыпленка от перегревания и переохлаждения. И со всем этим скорлупа справляется. А состоит скорлупа почти полностью из солей кальция с небольшими добавками фосфора, железа, магния и серы.

Твердость скорлупы объясняется ее выпуклой формой (сравни с архитектурными сооружениями в виде сводок и арок). Около 7500 пор яйца пропускают воздух и выводят отработанные газы.

У кур это природное изобретение, в основном, белого цвета, но бывает и коричневого, и голубого (у южноамериканских кур), а одна курица из итальянской деревни снесла как-то раз зеленое яйцо.

Сколько яиц можно съесть в день.

Помнишь детскую загадку: "Сколько яиц можно съесть натощак?". А сколько вообще можно съесть яиц в день? Один студент-медик из Мюнхена (Германия) попробовал питаться одними яйцами и в первые два дня съел 42 сваренных вкрутую яйца. Известны случаи питания в течение недели исключительно сырыми яйцами. Но рекорд поставил один американец в 1910 году. Он съел за завтраком 144 яйца. История умалчивает, что с ним стало потом.

Яйца как лекарство.