Дистанционное обучение - виртуальность, ставшая реальностью

Разговоры о ДО

   
   

О дистанционном обучении (ДО), или образовании через интернет, говорят все: профессора, учителя, журналисты, психологи, социологи, компьютерщики, студенты. Собираются конференции, выходят книги и сборники научных статей об "обучении без границ", о новых методах и технологиях. При Правительстве РФ работает специальный совет по ДО. К сожалению, сама "дистанционка" пока распространена куда меньше, чем разговоры о ней.

На сегодняшний день виртуальное образование не может полностью заменить учебу в обычном вузе или школе. Причин тут много. Главная, пожалуй, банальна - денег у вузов и народа мало, и, как следствие, лишь у единиц есть доступ к новым технологиям. Если перевести эту общую фразу на русский, то дело в том, что не в каждом городке, районе, деревушке есть газ, электричество, телефон и прочие радости цивилизации.

Есть свои проблемы и у ДО. Все ли предметы можно изучать дистанционно? Нужно учить людей индивидуально или в группе? Сколько человек должно быть в группе? В какой форме подавать материал? Сколько длится семестр? Как обеспечить защиту информации? Можно ли проводить виртуальный экзамен или все равно придется ехать сдавать сессию, как при заочном обучении?

ДО более развито в Европе и США. Создаются и специальные виртуальные университеты и виртуальные отделения. Благодаря интернету, каждый желающий может получить диплом иностранного вуза, не выезжая за рубеж. По завершении дистанционных курсов вузы выдают свой стандартный диплом, где не указано, в какой форме проходило обучение. А вот тому же американцу будет сложно получить наш диплом по окончании ДО. Дело в том, что в зарубежных вузах разрешено сдавать экзамены через интернет, а наше законодательство требует для получения диплома государственного образца личного присутствия студента на экзамене и защите диплома. ДО в России пока не выходит за рамки дополнительного образования.

Диплом из Интернета