За окном - зима. Холодно, метет снег или, наоборот, противная слякоть. Именно сейчас душа и тело упорно и настойчиво требуют тепла, солнышка и лета. Хотя до него еще далековато, вполне можно создать его у себя дома. Было бы желание.
Начнем с того, что просто пригласим самых-самых лучших друзей. Предупредим их, чтобы принесли с собой хорошее настроение и самую любимую летнюю одежку, чтобы можно было в нее переодеться. Приготовим музыку, что-нибудь потеплее, вроде Summer Hits Mtv2003. Накинем на диван плед с подсолнухами, а на пол накидаем подушек. С уверенностью заявляю: это уже полдела. Совсем неинтересно приглашать друзей просто так - устроим вечеринку! А вот под лозунгом: "Долой холод!", совсем другое дело.
Ну, атмосферу мы создали - это пища духовная. А "материальная"? Предлагаю мальтийскую кухню.
Мальта - это небольшой остров в Средиземном море, соседствующий с Италией и Тунисом. За многовековую историю Мальта побывала колонией и Франции, и Англии, но ни одна из стран не смогла значительно повлиять на гастрономические пристрастия мальтийцев. Одно из первых национальных блюд, с которым знакомят приезжих, это тимпала - запеканка из макарон с говяжьим фаршем и румяной корочкой из овечьего сыра. (Говорят, что именно этот пирог был самым любимым блюдом основателя столицы - великого магистра Мальтийского ордена Ла Валлетта.) Несмотря на близость Туниса, в будничной трапезе местных жителей не прослеживаются арабские мотивы. Скорее она похожа на сицилийскую: те же всевозможные макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки. С давних пор популярна бигилья - паста из бобовых, которую принято заворачивать в тонкую лепешку. Повара отдают предпочтение блюдам, которые готовятся долго, на медленном огне, чтобы готовое блюдо было перетушенным, но ни в коем случае не полусырым. По праздникам готовят фенек - кролика по-мальтийски, тушеного с белым или красным вином.
Кстати о вине. Рыцари научили островитян выращивать виноград, благодаря чему виноделие на Мальте процветает вот уже 500 лет. Поэтому нелишне к трапезе по-мальтийски подать бокал белого вина. Более демократичный алкогольный напиток bajtra - ликер из ягод опунции - при всей популярности среди местных жителей и туристов не может похвастаться длительностью пребывания на Мальте, т.к. в Старый Свет опунция попала каких-то сто лет назад.
Мальтийцы большие любители рыбы и морепродуктов. Ежедневно в море выходят тысячи разноцветных лодок с нарисованными на бортах "финикийскими глазами" - древними оберегами моряков. Выбор у моряков велик, но особенно популярны и у туристов, и у местных жителей морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги. Для ловли осьминога у моряков есть специальный способ, который придумали еще несколько сотен лет назад. С лодок сбрасывают глиняные горшки и крепят их веревкой на поверхности, после чего проверяют, не облюбовал ли какой-нибудь осьминог один из горшков в качестве нового жилища. Оказавшись внутри сосуда, осьминог крепко держится присосками за стенки, но морякам достаточно влить немного очень соленой воды, чтобы головоногий добровольно покинул жилище. На кухнях осьминогов и рыбу готовят тремя основными способами: запекают на гриле, отваривают или тушат с овощами. Вероятно, самый известный рыбный рецепт - это пирог с дорадо, который мальтийцы пекут по праздникам.
Я думаю, что для вечеринки мы не станем ловить осьминогов и тушить кроликов в вине. Это можно сделать для праздничного застолья или просто на обед. Но для party нужно что-то полегче. Предлагаю несколько вариантов.
Салат с ананасами и виноградом