Булочная - Хлебная - "БУЛОШНАЯ"

   
   

Москва конца XIX века... Вот она, вся перед нами. Тут и многолюдный Арбат, среди трехэтажных построек которого уже нашли себе место первые высотные доходные дома, и один из тихих московских двориков, невольно замеченный в районе Пречистенки. А вот Земляной вал - спешит, торопится куда-то, не успевая хорошенько отдышаться. Немного слева милый переулочек, настолько милый, что, лишь свернув, сразу представляешь себе улыбку любимой женщины, которая терпеливо ждала тебя весь длинный день. Пахнет душистым, свежим хлебом. А вот и известнейшая в Москве булочная, открытая купцом первой гильдии Егором Гордеевым. Красивый дом в четыре этажа, а внутри, внутри! Только в аристократической России бывала такая роскошь. Но шли годы, менялось время. И от былой роскоши не осталось и следа. Нет, где-то, у кого-то она, наверное, продолжала блистать, но уж точно не в той "хлебной", в которую была превращена булочная в XX веке. Она продолжала пользоваться успехом, но сюда заходили уже не для того, чтобы поговорить, а лишь за батоном белого да полбуханкой черного. Но запах хлеба все равно оставался. Конечно, теперь пахли не мягкие бублики и душистые сдобы, а пресловутый "кирпич", но ведь не в этом суть. Главное, что аромат этот пережил и революции, и мировые войны, и столь губительный для мучных изделий период Оттепели, и..., и..., и...

Москва XX - XXI веков! Сколь разительно ты отличаешься от своих предшественниц. Былую тишину встретишь лишь изредка, да и то чаще в спальных районах: гул автомобилей, выжидающих очередную пробку, звуки рекламок, постоянно прокручиваемых на огромных экранах. Повсюду магазины, лоточные палатки, кафе, бары, рестораны. Но даже из всего этого количества выбрать место, подходящее именно для тебя, тяжелая задача: одни - слишком дорогие, другие - слишком дешевые, а третьи - слишком похожи друг на друга. И заведений, выделяющихся на фоне остальных и пользующихся спросом, так мало, что впору вспомнить о "золотых веках" наших булочных и хлебных. А что с ними сейчас? Наверное, все пропало, как и многие другие традиции. Так что же, они безвозвратно исчезли?

Итак: Курская, Земляной вал, налево в Большой Казенный и до Лялина... Господи, а хлебом все пахнет! Нет, это, наверное, атавизм прошлого: запах настолько въелся в стены за век существования... Да нет же, вот это четырехэтажное здание, а на нем вывеска "Булошная"*! Значит, все сохранилось? Распахиваем дверь, и открывается прекрасная панорама. Перед нами богатые хрустальные люстры, изящные стулья, причудливые лепные украшения. Но рядом со всей этой роскошью соседствуют предметы совершенно иного порядка: неприметные черные столики, бледно-бежевые стены и антикварный буфет еще купеческих времен. Самые интересные вещи происходят именно на стыке различных стилей и направлений. Но как все это уживается вместе?! Ведь здесь тесно сплетены элементы отрицающих друг друга эпох! Любопытно, не правда ли? Однако сочетания несочетаемого на этом не заканчиваются. Заходя в "Булошную", мы в первую очередь заходим в кафе, но это совсем не значит, что придется довольствоваться лишь кондитерскими изделиями, хотя выбор их огромен и, что самое главное, оригинален. Вы не встретите здесь столь приевшихся штруделей и пирожных. Вас приятно удивят совсем новые знакомцы (кстати, действительно вкусные, даю честное слово). Кроме того, первоклассные кондитеры смогут легко воплотить в жизнь ваши собственные сладкие фантазии - стоит только сделать заказ. Но и это еще не все. В этом кафе можно не только легко перекусить, но и сытно поесть. Первые блюда представлены различными видами супов: итальянский минестроне, французский луковый суп, норвежская уха и даже вегетарианский борщ. Салаты тоже изобилуют изысками: уже широко известные "греческий" и "цезарь", а также искусно приготовленный "зеленый салат", экзотический "салат из авокадо с креветками" и многие другие. Есть блюда из рыбы: рулетики из семги с сыром "Филадельфия" и травами или, например, тартар из лосося. Горячие закуски не менее оригинальны: сотэ из овощей, фуагра с грибами и луком и по-настоящему домашние блинчики со сметаной, джемом или икрой. В разделе горячих блюд вы не увидите бараньих яиц, приготовленных на живом огне, но зато есть масса блюд, более подходящих под формат кафе. Это и лосось с голландским соусом, и корейка ягненка, и свиная вырезка с кинзой, и говядина скалопино с зеленой фасолью, грибами, спаржей и болгарским перцем. В меню вы без труда найдете и то, чем все эти прекрасные творения можно хорошо запить. А цены, кстати, как говорилось в одной небезызвестной рекламе, "вас приятно удивят", хотя, конечно, необходимо учитывать, что расположено кафе в самом сердце Москвы и на дешевое место никак не тянет. Но главное не это. В кафе царит уютная и, что более важно, добрая обстановка, которая, несомненно, поспособствует как задушевному разговору старых друзей, так и проведению серьезных деловых переговоров (есть небольшой камерный зал на несколько человек, расположенный на нижнем этаже). У вас, наверное, возникает вопрос, а куда ходят за хлебом те посетители, которые бывали здесь до появления кафе? Легко отвечу на него. Именно сюда, как ходили, так и ходят! А вежливый персонал всегда помогает им выбрать то, что нужно. Я лично наблюдал, как заходила обычная бабушка, видимо, живущая неподалеку, и брала булочки с маком. Более того, кафе проводит специальные праздники для ветеранов ВОВ и просто пенсионеров. Согласитесь, не каждое заведение в наш век прагматизма занимается такого рода благотворительностью.

Чтобы вас уж совсем заинтриговать, скажу, что уютное кафе с хорошей кулинарией - место постоянного отдыха многих известных людей, а, кроме того, часто арендуемое помещение для съемок кинофильмов. Так что, следует сходить, а вдруг понравится? Со своей же стороны, ответственно заявляю: "Был и всем очень доволен".


* Для тех, кто не знает, в названии кафе употреблен произносительный вариант слова "булочная", характерный для московских аристократических говоров конца XIX - начала XX веков. Кстати, слово "достаточно", тоже следовало произносить, "достатошно", что соответствовало высокой речевой культуре говорящего. Многие образованные люди произносят так и сегодня...

Смотрите также: