Еще учась в школе, я мечтала работать. Работать, как все - каждый день с 9.00 до 18.00 с двумя законными выходными для поездок на дачу (дачи у меня тогда не было также, как и работы). Мне казалось, такой должна быть жизнь нормального современного человека. Днем - работа. Непременно - в офисе, а не в какой-то там задрипанной конторке. Вечером - муж, ребенок, грязные подгузники, стол с нераспакованными продуктами, ожидающими своего часа дабы превратиться в съедобное и вкусное блюдо, и гора учебников с несделанными домашними заданиями (я собиралась учиться и работать). Мне сначала даже неважно было, по специальности работать или нет. Конечно же, я нашла ТУ САМУЮ работу, потому что очень хотелось. И на три месяца оказалась выкинутой из нормальной жизни города Москвы и Московской области. Я не знала даже расписание занятий в университете и начала путать имена своих однокурсниц...
Моя подруга Маринка, в отличие от меня, никогда не стремилась слиться с рабочим офисом в едином бесконечном экстазе и влиться в лоно мирового пролетариата. Она считает себя абсолютно творческим человеком, свободным от каких бы то ни было обязательств, договоров и трудовых книжек. Поэтому она даже не собирается добавлять к своему графику прилагательное "рабочий". А главный ее начальник - вдохновение (хорошая "отмазка", чтобы лишний раз посмотреть японские мультики по видику). Правда, пока она не замужем (этим она тоже обременять себя в ближайшую пятилетку не собирается) и живет с родителями, вернее на их полном обеспечении...
Если ты уже задумываешься о работе, но пока не знаешь, что это за зверь и что он ест на завтрак, обед и ужин, предлагаю поразмышлять на тему: работать в офисе или дома. Я своей кожей прочувствовала, чему подчиняется тот и другой образ жизни, а это именно образ жизни, потому что с появлением в жизни работы, меняется все, лот корней до самых кончиков+. У каждого варианта рабочего режима есть свои "плюсы" и "минусы". У каждого работодателя есть свои условия трудового графика и причуды. Но это уже ты выяснишь, обговаривая свои рабочие обязанности непосредственно лицом к лицу. Я даю только канву. А выбирать все равно придется тебе.
Привилегии работы в офисе
У тебя есть собственный стол (а, может, и нет...) - твое рабочее место, которое ты можешь обустраивать по собственному усмотрению (если, конечно, шеф не будет против слишком смелых полетов твоей разгулявшейся фантазии): понаставить розовых бегемотов вдоль подоконника, или обкурить весь рабочий кабинет ароматическими палочками пока у коллег не появятся зеленые зайчики в глазах.
Работа в офисе иногда лучшее средство от осенней хандры, ссоры с родителями (любимым человеком) и даже головной боли, простуды и вообще всех болезней. "На работе и стены помогают", - серьезно считает одна из моих подруг. Особенно, когда на этих стенах - жизнеутверждающие плакаты с забавными рожицами, а не график того, сколько раз ты должна вылезти из кожи, чтобы успеть все за два дня.
Способ, чтобы тебя заметили. Возможность оставить свой след в истории компании и памяти шефа, не где-то на задворках, а в самом лучшем месте. Это не значит в первый же день явиться в офис с ярко-оранжевым галстуком на шее, розовыми волосами и маленьким кроличьим хвостиком, как у Бриджит Джонс, когда она пришла якобы на маскарад к своим родителям. Тогда босс точно тебя запомнит. И еще не раз припомнит. Конечно, если это не рабочая униформа компании.
Привилегии работы дома
Можно спать хоть до обеда, хоть до ужина и никто не разбудит тебя разъяренным голосом: "Почему не на работе?!"
Ты сама хозяйка своей судьбы, сама планируешь свой график, если так можно назвать то, как ты проводишь время. Можно выделить энное количество часов, чтобы пройтись по магазинам и не попасть в "час-пик", когда очередь в примерочную превышает 10 человек на одну блузку.
Ты избавлена от сомнительного удовольствия ездить в метро зажатой, как капуста в период квашения, когда приходится пропускать по две-три электрички, крыть матом всех - от машиниста до здоровенного чемодана соседней дамы, а потом собирать себя как детский конструктор, чтобы вернуть человеческий облик.
Чтобы работать дома тебе не надо наряжаться и прихорашиваться каждое утро, сонными руками пытаясь накрасить себе глаза, через щелочки которых виден только нос. И пытаться уложить волосы, которые, видимо, провели бурную ночь и теперь беспорядочно бегают, как пьяные муравьи, не желая укладываться. Дома ты можешь сидеть за ноутбуком, компьютером, печатной машинкой, телефоном хоть в одних трусах (а можешь и без них).
Дома тоже стены помогают, а еще могут помочь любящая мама, согласившаяся сменить тебя у телефона, пока ты читаешь журнал "Shape" в туалете, старший (младший) брат (сестра), дядя (тетя), бабушка (дедушка) и даже плюшевый поросенок Нуф-Нуф, одобряюще кивающий отрывающейся головой на туалетном столике.
Недостатки работы в офисе