Новогодний праздник живота

   
   

Близится Новый год, вожделенные подарки под елкой и уже изрядно отметивший сосед с наклеенной бородой сказочного дедушки. Для каждого новогодняя ночь сложится по-своему, кто-то проведет ее в окружении родственников за просмотром "Голубого огонька", а для кого-то она станет поводом оторваться на полную катушку. Но никакой Новый год просто не имеет права на жизнь без исконно русской традиции - застолья! Конечно, если тебе повезло, и ты проведешь новогоднюю ночь в кругу друзей, то, возможно, ты будешь избавлен от осточертевших за долгие годы "оливье" и "селедки под шубой". А вот если твоим окружением окажутся мама, папа, бабушки и дедушки, лучше взять инициативу в свои молодые цепкие руки! К тому же приготовление праздничного стола - еще один веский аргумент в пользу твоего взросления, который можно будет привести, когда мама в очередной раз воспротивится походу в ночной клуб.

Пунш "Новогодний"

Этот пунш способен поднять настроение даже самому закоренелому буке, любящему свой комп гораздо больше тусовок.

Ингредиенты: сахар, коньяк, шампанское, лимоны.

Способ приготовления. Развести 11/2 кг сахара в 2 стаканах воды, поставить на огонь, а когда закипит, влить пол-литра коньяка, бутылку шампанского и сок, выжатый из 5 лимонов. Все это прокипятить вместе, процедить сквозь салфетку и подать к праздничному столу.

"Сидячая курица"

Прелесть этого блюда в том, что на его готовку уходит очень мало времени.

Способ приготовления. Посолить и поперчить курицу, затем обмазать ее майонезом. В литровую банку налить воды, добавить лавровый лист, перец горошком и "посадить" курицу на эту самую банку. Это сооружение ставится на сковородку и отправляется в духовку, разогретую до 250о примерно на полчаса.

"Сырные" помидорки

Ингредиенты: крепкие помидоры, сливочное масло, репчатый лук, сыр, яйцо, зелень, сметана.

Способ приготовления. Срезать у помидоров верхушку, удалить мякоть, перевернуть их и дать стечь остаткам сока. Вынутую мякоть смешать с мелко нарубленным луком и сливочным маслом - получится соус. Натертый сыр размять со взбитым яйцом и зеленью, получившейся массой наполнить помидоры и залить приготовленным соусом. Затем помидоры ставятся в духовку на средний огонь. А вот подавать их лучше политыми сметаной.


Конечно, бутерброды - не праздничная еда, но они были и будут оставаться излюбленным блюдом благодаря легкости приготовления. А если ты проявишь свою фантазию и оригинально их украсишь, бутерброды могут придать столу определенный шарм. Итак, порадуем глаза и желудки!

"Вегетарианские" гренки

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 4 помидора, маленький кусочек сыра.

Способ приготовления. Хлеб нарезать квадратными ломтиками и обжарить в сливочном масле. Сверху уложить кусочки помидоров, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке.

Канапе с брынзой

Ингредиенты: ржаной хлеб, 40 г брынзы, сливочное масло, сладкий маринованный перец.

Способ приготовления. Избавить хлеб от корочки, нарезать квадратиками, обжарить и смазать маслом. Сверху посыпать измельченной на терке брынзой и украсить полосками маринованного перца.

Тартинки

   
   

Ингредиенты: пшеничный хлеб, 100 г ветчины, 3 яйца, сливочное масло, майонез, чайная ложка лимонного сока, зелень.

Способ приготовления. Хлеб обжарить на масле. Яйца отварить и мелко нарубить, добавить в них нарезанную ветчину, майонез, лимонный сок и перемешать. Полученной смесью намазать хлеб.


Ну и, конечно, салаты! Куда же без них! Вот только на этот раз приготовь к столу нечто новенькое.

Салат "Цыпа"

Ингредиенты: вареный цыпленок, 50 г грибов, сельдерей, соленый огурец, майонез, молотый перец.

Способ приготовления. Отварить в подсоленной воде грибы с сельдереем и процедить. Грибы, мясо цыпленка и огурец мелко порезать, тщательно перемешать. Залить майонезом и посыпать перцем.

"Макаронный" салат

Ингредиенты: 500 г макарон, 4 вареных яйца, майонез, зеленый горошек, сладкий перец, несколько свежих грибов, горчица.

Способ приготовления. Отварить макароны, промыть и охладить. Заправить их майонезом, перемешать с горчицей, зеленым горошком, яйцами, нарезанными кружочками, полосками сладкого перца, грибами, отваренными в подсоленной воде и нарезанными кубиками.

Салат "Праздничный"

Ингредиенты: 8 ломтиков ветчины, 4 помидора, стакан огурцов и стакан яблок, нарубленных кубиками, 2 столовые ложки апельсинового сока, майонез, листья салата.

Способ приготовления. Каждый ломтик ветчины скатать в рулетик. Нарубленные яблоки и огурцы перемешать с апельсиновым соком, выложить на плоскую тарелку, обложить по кругу салатными листьями, четвертушками помидоров и рулетами из ветчины. Эту красоту полить майонезом.