Остров Сокровищ... Блин!

   
   

Принято считать, что эпохальное творение знаменитого Роберта Льюиса Стивенсона "Остров Сокровищ" от начала и до конца является плодом слишком богатого воображения писателя. Однако, по словам профессора Калифорнийского Университета Джона Паккарда, этот остров действительно существует. Он принадлежит республике Индонезия и называется Булуван, что в переводе с наречия народа илаваки, населяющего окрестные острова, означает "блин", или просто "плоский". Пять километров в длину и примерно три с небольшим в ширину. Остров покрыт буйной тропической зеленью и со всех сторон окружен коралловыми рифами.

Новый Робинзон

Поводом к столь смелому заявлению послужили материалы, найденные Джоном Паккардом в архивах университета, где профессор, по роду своей деятельности, проводил большую часть рабочего дня.

Самое первое упоминание об этом острове попалось Паккарду на глаза много лет назад, но тогда не сильно его заинтересовало, потому что в сообщении не было ничего сенсационного. Он прочел заметку в одной из старых газет, которыми изобилуют кладовые каждого университета. Самолет некого голландского летчика по имени Вилли Ван дер Тромп в самом начале Второй мировой войны был сбит в бою над морем японскими истребителями, и, превращенный в ярко пылающий факел, он чудом дотянул до острова Булуван, вовремя появившегося на горизонте. Целых три года после этого происшествия Тромп безвылазно провел на острове, опасаясь попасть в плен к японцам, и вел жизнь, близкую к приключениям знаменитого на весь мир Робинзона Крузо. Только в сорок пятом его подобрал случайно наведавшийся в эти пустынные воды австралийский эскадренный миноносец. В следующий раз имя голландского летчика попалось на глаза Паккарду спустя 20 лет - заметка была датирована 1997 годом. В ней говорилось, что в небольшом городке Такома, неподалеку от Сиэттла, (штат Вашингтон) был найден обезображенный труп семидесятипятилетнего миллионера Вилли Ван дер Тромпа. Миллионер был убит в собственном доме, и полиция терялась в догадках по поводу мотива преступления. В заметке также сообщались некоторые интересные факты из жизни Вилли Ван дер Тромпа. В 1946 году он внезапно разбогател и эмигрировал из Голландии в Америку...

Факт быстрого обогащения Тромпа сразу после возвращения с острова сильно заинтересовал профессора Паккарда. Ученый решил поглубже изучить историю Булувана. Спустя несколько месяцев в его руках оказались интереснейшие сведения.

Итак, вместе с прочими материалами по Булувану в коллекции профессора появились записки некоего Джона Мориссона, опубликованные в 1971 году в Париже. Опираясь на факты, обнародованные Мориссоном, Паккард установил, что Ван дер Тромп в 1945 году скрыл от журналистов немаловажные вещи. Мориссон, американский естествоиспытатель, вместе с представителями Парижской академии наук, прибыл в Индонезию в конце 50-х годов в поисках редких типов тропических бабочек, так называемых эндемиков, и по пути посетил Булуван. В результате кратковременной вылазки на берег один из членов экипажа яхты Мориссона в девственных джунглях наткнулся на замаскированный военный самолет японского производства времен Второй мировой войны. Мориссона не удивила такая находка - после войны на островах Тихого и Индийского океанов осталось множество разбитой и попросту брошенной техники. Озадачило другое: на двухмоторном самолете отсутствовал один двигатель, причем он не был оторван при падении, а был аккуратно кем-то снят. Снятым оказался и один из крыльевых баков для горючего. Конечно, все это исчезло в неизвестном направлении.

Впрочем, за поиски мотора и бензобака Мориссон приниматься не собирался, его эта "потеря" не волновала. Пополнив запасы воды, корабль покинул остров через два дня. Зато Паккарду стало понятно, что история Тромпа не так проста, как может показаться на первый взгляд. За три года "проживания" на этом мизерном клочке суши нельзя было не обнаружить самолет, на который так быстро наткнулась экспедиция Мориссона. Но Тромп даже не упомянул о нем, и профессор вполне справедливо заинтересовался: может быть, голландец не рассказал и о чем-то более существенном, чем какой-то ржавый бомбардировщик?

Загадочная шахта

В 1960 году австралийский пилот Ричард Гендерсон, пролетая над Булуваном, увидел в центре острова заполненную водой шахту, но приземлиться не рискнул, так как не нашел площадки для посадки. Об увиденном он рассказал своему шурину Александру Гамильтону - корреспонденту "Дарвин экспресс". Журналист уговорил Гендерсона отвезти его на Булуван. Гамильтон запасся индонезийской визой, резиновой лодкой с мотором, провизией на несколько недель и десантировался с парашютом на Булуван с самолета Гендерсона.

Через пять дней. Гамильтон вернулся на своей лодке домой, опубликовал в газете заметку о своих приключениях и исчез... Вместе с ним исчез и Гендерсон. В рассказе Гамильтона не было ничего, на первый взгляд, примечательного, и тем более странного. Журналист в нудных тонах описывал чудесную природу острова Булуван, лишь очень коротко упомянув про таинственную шахту. Однако от внимания профессора Паккарда не ускользнула та искусственная небрежность, с помощью которой Гамильтон пытался скрыть от читателя истинную цель своего путешествия. Журналиста отнюдь не интересовала первозданная природа диких островов. Тогда что же?

Да, все дело в странной шахте, а точнее в том, что находится (или находилось) в ней. "Иначе и быть не может!" - решил ученый.

Следующий документ из коллекции Паккарда способен потрясти воображение любого истинного искателя приключений. По сути он представляет собой сообщение о гибели нескольких кладоискателей, которые посетили Булуван в 1965 году, руководствуясь некоей старинной картой, купленной на аукционе в Сан-Франциско. Дело было так.

Пиратская карта