"Вино наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру и продлится жизни царство".
Ибн-Сина (Авиценна)
Уже догадались? Это вино. А что еще является предметом долгих споров ценителей, самым полезным на свете напитком и что так громогласно воспевается всеми поэтами мира? Именно вином наши родители пытаются напоить нас на всех семейных праздниках, даже если мы и не хотим этого. Вино - это культура потребления, богатая история и смысл жизни для сотен тысяч людей во всем мире. Мы узнаем о вине у сомелье - человека с очень странной профессией, в обязанности которого входит ежедневно пить и дегустировать вино, Арины Олеговны Игнатенко.
- Где и когда появилось первое вино?
- Виноград - одно из самых древних культурных растений, поэтому и вино появилось очень-очень давно. Считается, что первые виноградники появились в I веке во Франции в долине Роны. Но это, конечно, традиционное мнение. Некоторые знатоки сходятся во мнении, что вино появилось в Грузии. Но сами понимаете, что о них думают европейские коллеги. Французы вообще с большим усердием отстаивают свою марку. Когда их спрашивают, какое итальянское вино самое лучшее, они отвечают: "Французское".
- А почему все-таки вино получило такое широкое распространение в Европе?
- Дело в том, что после признания императором Константином христианства как официальной религии, появилась потребность в вине для религиозных обрядов. Церковь сыграла большую роль в развитии культуры вина, а так же бурный демографический рост и развитие торговли в странах Европы в XII-XV веках.
В середине XIX века все европейское винодельчество было поставлено под угрозу исчезновения. Случайно из Америки была завезена корневая тля под названием Филлоксера. Она уничтожила почти все виноградники Франции, спастись удалось с помощью прививки французских лоз к американским, устойчивым к болезни. Наверное, французского вина могло бы сейчас и не существовать.
- Расскажите, как производится вино? Какие современные технологии внедряются в производство вина, не ухудшая его качество?
- О, этому можно посвятить не один час разговора. Но мы, я думаю, возьмем только самое интересное. Итак, производство вина делится на несколько стадий.
- Какие целебные свойства есть у вина? Можно ли лечиться вином?
- Тут мнения медиков расходятся. Некоторые считают, что нет ничего полезней стакана хорошего красного вина каждое утро натощак. Некоторые говорят, что это вредно, что вино не "совпадает" с клетками нашего тела и, как любой алкоголь, портит организм. Но прежде стоит подумать, что вино - самый натуральный напиток, а виноград вреда еще никому не приносил. Вопрос спорный, но вот в Германии есть даже специальные винолечебницы.
- Немного нескромный вопрос. Как вам удается не напиться, дегустируя вино в больших количествах ежедневно?
- Даже дегустируя вино, необходимо, как любой алкоголь, пить его по повышению градуса. Так же неплохо заедать хлебным мякишем, а лучше сыром, который не даст быстро захмелеть. Даже если ты - сомелье, тебе нет оправдания, если ты напился на работе.
- А как правильно дегустировать вино?
- Дегустационная норма - 20 миллилитров. Когда дегустируешь, нужно почувствовать два вкуса - один сразу, на губах, а другой - когда вино уже во рту. Перед следующим бокалом нужно съесть кусочек белого хлеба, он заглушит вкус предыдущего. Перед дегустацией лучше не пользоваться помадой - она может приглушить палитру вкусов вина.
- От чего зависит цена вина? Сколько может стоить самая дорогая бутылка?
- Цена зависит от качества вина, срока выдержки вина в бутылке, урожайности года и других факторов. Есть такое вино, которого в мире осталось всего 6 бутылок. Здесь цена за бутылку может достигать семизначной суммы (в евро).
- Почему одно вино подходит к мясу, а другое - к рыбе? Отчего происходит эта сочетаемость?
- Все зависит от того, сухое вино или сладкое, красное или белое. Сладкие и полусладкие вина так и называются десертными, а значит, их нужно пить с чем-нибудь сладким. Насыщенные сухие красные вина лучше подавать к тяжелой пище, предпочтительно к мясу. Полусухие и полусладкие вина, особенно белые, хорошо идут к рыбе. Все это нужно пробовать.
- Известно, что коньяк и шампанское тоже сделаны из винограда. Но они-то ведь не называются вином? Почему? Какие еще напитки можно производить из винограда?
- Они не называются вином, потому что в них есть какая-либо добавка, или они изготовлены немного другим способом. 1. Если вино влить в бутылку до окончания брожения, углекислый газ начнет скапливаться внутри бутылки. Так появляются игристые вина, по-другому - шампанское. Здесь нужна толстая бутылка и крепкая пробка, поскольку внутри бутылки очень сильное давление. 2. Ароматизированные вина, такие как "Мартини", "Кампари", "Чинзано" и прочие вермуты получаются путем добавления на стадии брожения настоек из разных трав. 3. Крепленые вина производятся путем добавления спирта на стадии брожения. К ним относятся коньяки, портвейны и бренди.
- Не могли бы вы рассказать какую-нибудь интересную историю про вино?
- Есть много интересных историй. Например, название известной марки чилийского вина появилось от имени генерала Бернардо Хиггинса. Во время сражения за чилийскую независимость небольшой армии генерала пришлось скрываться в винных погребах. Армия вышла из погребов несколько позже, чем было задумано, но зато полной сил и отваги. Одна из самых известных марок вина Австралии "Аромаунд Эстет" появилась благодаря тому, что ее основатель Боб Олдли нашел на своих владениях очень старую виноградную лозу. И, порывшись в архивах, он узнал, что на его территории столетие назад росли самые известные виноградники Австралии, после чего у него появилась мечта пойти по стопам предков и вырастить здесь свой виноградник.